Уральские правозащитники требуют возбудить дело о лжеминировании их машины у стен колонии

Уральские правозащитники требуют возбудить дело о лжеминировании их машины у стен колонии

Уральские правозащитники уже несколько месяцев добиваются от правоохранительных органов возбуждения уголовного дела о лжеминировании автомобиля членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) у стен тавдинской исправительной колонии № 26. Как рассказал Znak.com известный уральский правозащитник Алексей Соколов, сообщение о начиненном взрывчаткой автомобиле Hyundai Solaris поступило в полицию 4 мая этого года в тот момент, когда члены ОНК опрашивали заключенных ИК-26, которые заявляли о фактах пыток в колонии № 5. Именно на этой иномарке Соколов привез в колонию членов наблюдательной комиссии Сергея Зыкова и Ольгу Вековшинину.

Предоставлено Алексеем Соколовым

«Когда мы подошли к машине около 21 часа, автомобиль был оцеплен. Стояла машина полиции, сотрудники с автоматами, и тут же была ГИБДД. Вызвали взрывотехника — сотрудника ФСИН, он осматривал машину. Меня в этот момент пытались отвлекать всякими вопросами, но я потребовал, чтобы от машины все отошли кроме меня и взрывотехника, дело дошло до крика. Я отлично понимал, что в этот момент в машину могут что-нибудь подкинуть. В итоге взрывотехник не просто проверял машину, он ее обыскивал: осмотрел все сумки, рюкзаки, даже барсетку. Конечно же, никакой взрывчатки не нашли, я уверен, что все это делалось, чтобы помешать членам ОНК опросить заключенных по поводу пыток в колонии», — рассказал Соколов. 

Обследование машины и последующая дача объяснительных правозащитниками в полицейской «Газели» затянулись почти до 2 часов ночи. 

Предоставлено Алексеем Соколовым

В итоге полицейские отказались расследовать данный инцидент. Хотя после звонка от лжеминера силовики сразу установили хозяина номера телефона, с которого звонил сообщивший о взрывчатке. Однако возбуждать дело не стали, так как владелец номера заявил, что им давно не пользуется. 

По словам Соколова, каждый раз, как полиция выдает отказной материал о «минировании» автомобиля, правозащитники его обжалуют в прокуратуре, и так продолжается уже 6 месяцев. Правозащитники намерены добиваться возбуждения и расследования дела. У них есть подозрения, что звонок был совершен с территории колонии. 

Предоставлено Алексеем Соколовым

Между тем сейчас к сообщениям о минированиях привлечено пристальное внимание из-за волны лжеминирований различных торгово-развлекательных центров, школ, вузов и государственных учреждений. В конце прошлой недели в Екатеринбурге неизвестные разослали в различные учреждения 21 сообщение о минировании. Были эвакуированы тысячи горожан, в том числе детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Россия
На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.