Уральские правозащитники требуют возбудить дело о лжеминировании их машины у стен колонии

Уральские правозащитники уже несколько месяцев добиваются от правоохранительных органов возбуждения уголовного дела о лжеминировании автомобиля членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) у стен тавдинской исправительной колонии № 26. Как рассказал Znak.com известный уральский правозащитник Алексей Соколов, сообщение о начиненном взрывчаткой автомобиле Hyundai Solaris поступило в полицию 4 мая этого года в тот момент, когда члены ОНК опрашивали заключенных ИК-26, которые заявляли о фактах пыток в колонии № 5. Именно на этой иномарке Соколов привез в колонию членов наблюдательной комиссии Сергея Зыкова и Ольгу Вековшинину.

Предоставлено Алексеем Соколовым

«Когда мы подошли к машине около 21 часа, автомобиль был оцеплен. Стояла машина полиции, сотрудники с автоматами, и тут же была ГИБДД. Вызвали взрывотехника — сотрудника ФСИН, он осматривал машину. Меня в этот момент пытались отвлекать всякими вопросами, но я потребовал, чтобы от машины все отошли кроме меня и взрывотехника, дело дошло до крика. Я отлично понимал, что в этот момент в машину могут что-нибудь подкинуть. В итоге взрывотехник не просто проверял машину, он ее обыскивал: осмотрел все сумки, рюкзаки, даже барсетку. Конечно же, никакой взрывчатки не нашли, я уверен, что все это делалось, чтобы помешать членам ОНК опросить заключенных по поводу пыток в колонии», — рассказал Соколов. 

Обследование машины и последующая дача объяснительных правозащитниками в полицейской «Газели» затянулись почти до 2 часов ночи. 

Предоставлено Алексеем Соколовым

В итоге полицейские отказались расследовать данный инцидент. Хотя после звонка от лжеминера силовики сразу установили хозяина номера телефона, с которого звонил сообщивший о взрывчатке. Однако возбуждать дело не стали, так как владелец номера заявил, что им давно не пользуется. 

По словам Соколова, каждый раз, как полиция выдает отказной материал о «минировании» автомобиля, правозащитники его обжалуют в прокуратуре, и так продолжается уже 6 месяцев. Правозащитники намерены добиваться возбуждения и расследования дела. У них есть подозрения, что звонок был совершен с территории колонии. 

Предоставлено Алексеем Соколовым

Между тем сейчас к сообщениям о минированиях привлечено пристальное внимание из-за волны лжеминирований различных торгово-развлекательных центров, школ, вузов и государственных учреждений. В конце прошлой недели в Екатеринбурге неизвестные разослали в различные учреждения 21 сообщение о минировании. Были эвакуированы тысячи горожан, в том числе детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.