Доллар
Евро

«Всем попавшим под пресс тоталитарного режима посвящается»

В Екатеринбурге открыли второй в России памятник «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного

Марина Молдавская

Сегодня, 20 ноября, в 12:00 под Екатеринбургом на мемориальном комплексе в районе 12 километра Московского тракта, где во время «Большого террора» 1930-х годов в СССР сотрудники НКВД расстреляли и захоронили около 20 тыс. человек, открыли наконец бронзовый монумент «Маски Скорби», отлитый по проекту скульптора Эрнста Неизвестного.

«Это знаковое событие не только для Свердловской области, но и для всей России. Сотни тысяч уральцев пострадали в годы массовых репрессий. Среди них были известные люди: директора заводов, партийные и комсомольские лидеры, офицеры и генералы Красной армии. Среди них были совсем простые люди: учителя, врачи, колхозники. Со всей России шли на Урал спецэшелоны с осужденными. Многим из них не суждено было вернуться домой. Установка памятника — это дань памяти жертвам политических репрессий, всем невинно пострадавшим и попавшим под пресс тоталитарного режима. Установка памятника — это дань уважения и нашему земляку Эрнсту Неизвестному, скульптору с мировым именем», — заявил на церемонии открытия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Путь к сегодняшнему событию начался давно, и я знаю, сколько сил приложило руководство области к тому, чтобы здесь появился этот монумент Эрнста Неизвестного», — добавил советник президента РФ, глава СПЧ Михаил Федотов. Он напомнил, что на Бутовском полигоне под Москвой, где также расстреливались репрессированные, начертаны четыре слова «помнить, знать, осудить и потом уже простить». «Я бы хотел, чтобы мы вспомнили сейчас еще одно слово. Это то слово, которое произносится во время обряда крещения, когда к нему обращается священник и спрашивает, готов ли он отречься от всех храмов Сатаны. Трижды говорит крещаемый „отрекаюсь“. Мы тоже должны отречься от этих событий прошлого, чтобы никогда больше они не повторились», — призвал Федотов.

На открытие «Масок Скорби» в Екатеринбург Федотов прилетел вместе с экс-омбудсменом, председателем Фонда памяти жертв политических репрессий Владимиром Лукиным. Последний сравнил события 30-х годов в СССР с «чумой». «Нас постигла тогда рукотворная чума — одни граждане занимались уничтожением других, а потом сами оказались уничтожены. Этот кровавый карнавал продолжался очень долго, слишком долго», — заметил Лукин.

Марина Молдавская

В числе выступавших сегодня оказались два известных уральца, на себе испытавшие ужасы «Большого террора»: экс-губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель и бывший вице-премьер региона, основатель Госпиталя ветеранов на Широкой Речке Семен Спектор. 

«Из моей головы никак не выходит одно вспоминание. Как моя мать каждое утро приоткрывала тихонько дверь и спрашивала шепотом соседку, которая тоже тихонько приоткрывала дверь: „Твои все дома“? И та отвечала: „Все“. Но один раз она сказала: „Великие уехали“. И это означало, что ночью забрали нашего соседа по фамилии Великий. Люди, будьте здоровы, живите счастливо, дай нам Бог никогда такого больше не пережить», — рассказал Спектор.


Эдуард Россель продолжил: «У меня расстреляли отца, когда я еще не родился, и он не узнал, что у него есть сын. У меня расстреляли деда. Я до сих пор не знаю, где они лежат. Но я помню прекрасно, как ночью приезжали „воронки“ и забирали людей. Также ночью приехали и к нам с матерью. Стук в дверь: „НКВД, откройте дверь“. Я помню, как в моем присутствии ее связали, так как она билась и хотела забрать меня с собой. Но детей нельзя было. Ее увезли. Так, в 2 часа ночи, я в 4 года остался один». «10 лет по воле Сталина я жил в республике Коми рядом с зонами. Я видел то, о чем даже [Александр] Солженицын не стал из этических соображений писать. С людьми обращались хуже, чем со зверьем. Вот что тогда было», — продолжил Россель.

Марина Молдавская

Казалось, что собравшиеся, а их сегодня на 12 километре было несколько сот человек, слушали Спектора и Росселя затаив дыхание. У многих на глазах появились слезы. 

После того, как покрывало с «Масок Скорби» убрали, к ним понесли цветы. Первым букет с четным числом гвоздик положил губернатор Куйвашев, за ним все выступавшие, практически все члены свердловского правительства, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин. Последние двое стояли всю церемонию открытия обнажив головы, как и глава региона. Следом к памятнику двинулись обычные люди. В считанные минуты основание обелиска оказалось засыпано гвоздиками и заставлено венками.

Как «Маски скорби» спустя 30 лет наконец нашли свое место в Екатеринбурге

Вопрос об установке памятника «Маски Скорби» работы Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге начали обсуждать еще в конце 1988 года. Вскоре был подписан договор о реализации этого проекта. Кроме самого автора его подписали руководители свердловского общества «Мемориал» и городского совета.

Гипсовую модель «Масок Скорби» Эрнст Неизвестный создал в 1990 году в мастерских Свердловского художественного комбината. Первоначально 15-метровый монумент из уральского красного гранита планировалось установить в районе Дворца молодежи. Там в 1930-х годах на территории бывшего городского ипподрома функционировал склад, куда свозили имущество репрессированных. Однако реализовать проект в силу разных причин, в том числе негативной реакции тогдашнего главы Екатеринбургской епархии архиепископа Мелхисидека (в миру Василий Лебедев), не удалось.

Марина Молдавская

Вновь к вопросу вернулись благодаря личному поручению нынешнего главы региона, которое он дал в 2013 году во время открытия Художественного музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге. К этому моменту рабочая модель «Масок» хранилась в краеведческом музее Челябинской области. Туда ее в 2006 году перевез представитель Эрнста Неизвестного в России Михаил Петров. В 2015 году гипсовую модель вернули в Свердловскую область и передали для отливки монумента в мастерскую Ивана Дубровина.

На то, чтобы реализовать этот проект, ушло еще два года. К сожалению, сам Эрнст Неизвестный уже не дождался этого. Он скончался в августе 2016 года. Открытые сегодня «Маски» имеют 3,5 метра в высоту. Они сделаны рабочими Ивана Дубровина в точном соответствии с рабочей моделью Эрнста Неизвестного 1990 года. Сам мастер успел при жизни дать согласие на корректировку проекта.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд признал незаконным передачу мандата депутата Госдумы Грудинину
Россия
В Дагестане 86 человек госпитализировано с острой кишечной инфекцией
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно