В районе Черноисточинского пруда геологи начали поиски воды для Нижнего Тагила

В районе Чероисточинского пруда близ Нижнего Тагила начались буровые работы, целью которых является поиск новых подземных источников водоснабжения города, сообщил Znak.com местный активист Рамиль Хакимов. По его словам, работы выполняет Уральская буровая компания, выигравшая аукцион, объявленный весной этого года свердловским министерством природных ресурсов.

Страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

«Буровые работы сейчас ведутся в 10 метрах от берега пруда во второй санитарной охранной зоне. Им надо найти источник мощностью 60 тыс. кубометров в сутки», — уточнил Хакимов.

Он, правда, высказал опасение, что это может привести к ухудшению состояния самого Черноисточинского пруда, который подпитывается в основном за счет подземных источников. 

На сегодняшний день Черноисточинское водохранилище продолжает оставаться ключевым источником питьевого водоснабжения в Нижнем Тагиле. Тем не менее пруд регулярно попадает в новостные и прокурорские сводки. В 2016 году в пруду произошел массовый мор рыбы. Кроме того, из-за разрастания в водохранилище колоний сине-зеленых водорослей вода в дома нижнетагильцев долгое время поступала с резким гнилостным привкусом и запахом. В связи с этим год назад даже было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод». Дело до сих пор расследуется.

Тагильчане просят Куйвашева обеспечить их подземными водами вместо Черноисточинского пруда

В недавнем интервью Znak.com глава Нижнего Тагила Сергей Носов рассказал, что улучшение ситуации с водоснабжением города сейчас одна из приоритетных задач. «Мы работаем над крупной инвестиционной программой по модернизации системы водоснабжения и водоотведения города (концессионное соглашение с Уральской водной компанией на 12,5 млрд рублей, — Znak.com), которая, в принципе, уже поддержана областью. Нам нужно подготовить и подписать все документы как можно быстрее и приступить к ее реализации. Время не ждет», — сообщил Носов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.