Доллар
Евро

Власти Челябинской области: мы не получали от Гидромета данных об опасных уровнях радиации

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В министерстве общественной безопасности Челябинской области заявили, что не получали от Гидромета данных об опасных уровнях радиации — только о колебании радиационного фона. Поэтому оснований для эвакуации населения не было. И намекнули, что информация французских ученых об опасности выброса является информационным вбросом из-за конкуренции за переработку отработавших ядерных отходов.

Об этом в комментариях на своей странице в Facebook написал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По его словам, подразделения Росгидрометцентра обязано сообщать региональным властям обо всех опасных скачках уровня радиации для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. «С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометцентра мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в „Росатоме“, — пишет Савченко. — Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню. Т.е. оснований для проведения защитных мероприятий, включая эвакуацию населения, не было».

Министр заявил, что «сам по себе» рутений-106 не страшен. Опасность возникает при достижении им определенного уровня, чего, как уверяет Савченко, не произошло. По его словам, если бы российские власти захотели скрыть факт опасной аварии, данные Гидрометцентра не появились бы.

Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале

«Также обращаю внимание на то, что источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим „Маяком“ (предприятие „Росатома“, вблизи которого зафиксировано превышение радионуклидов. — Znak.com) предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли, но для каких-либо категоричных, тем более обвинительных выводов, у меня оснований нет», — написал министр.

Также он напомнил, что «чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете)». «Потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», — говорится в комментарии Савченко.

Стоит уточнить, что этот комментарий министр дал к данным Гидромета о том, что повышенная концентрация рутения-106 была обнаружена все же в Челябинской области в 100-км зоне ПО «Маяк». Но данные все того же Гидромета, что загрязнение лабораторных проб из Челябинской области с 6 по 13 октября оценивается как «экстремально высокое» и «высокое», чиновник пока не прокомментировал.  

Напомним, ранее стало известно, что Гидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале. В бюллетене о радиационной обстановке за сентябрь говорится, что наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Также рутений-106 был обнаружен в Башкирии, Татарстане, Ростове-на-Дону и Волгограде. О возможной аварии на Южном Урале ранее сообщали немецкие и французские ученые, но местные власти это отрицали.

Во Франции заявили о радиоактивном облаке из России. Авария где-то между Волгой и Уралом

Гидромет в бюллетене оценивает  «активность рутения-106 на 2–4 порядка ниже величины допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас =4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009». Но на своем сайте указывает, что загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое». Например, на пункте в Аргаяше фон по сравнению с предыдущим месяцем был превышен в 986 раз.

Также ведомство уточняет, что в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в Европу. Как напоминает «Гринпис», ранее ведомство отрицало такую возможность.

Читайте также
Новости России
Россия
Владимир Путин предложил меры по борьбе с бедностью в России
Россия
Соучредитель PrimaMedia потребовал 1 млн с журналистки, обвинившей его в изнасиловании
Россия
Путин предложил повысить выплаты многодетным семьям и избавить их от налогов
Россия
СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу о сбитом малайзийском «Боинге»
Россия
Российские регионы в 2018 году получили рекордный объем дотаций – свыше 1 трлн рублей
Россия
Шойгу предложил ритейлерам предоставлять преференции обладателям военных наград
Россия
В Омске официально отказались от достройки метро: дорого и нецелесообразно
Россия
В Приморье родители учеников в туалете избили пятиклассника-хулигана
Россия
В России предлагают учредить общественные работы для пьяных дебоширов
Юлия и Сергей Скрипаль
Россия
Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести
Россия
В Красноярске верующих возмутила водка «Енисей батюшка люкс» в виде часовни
Россия
В Черное море вошел эсминец ВМФ США с ракетами «Томагавк»
Россия
Медведев попросил Чайку проверить регионы, где есть проблемы с «мусорной реформой»
Россия
ВЦИОМ: Более половины россиян не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране
Россия
«Известия»: в Госдуме предлагают лишать депутатов мандатов в случае сокрытия доходов
Россия
СМИ: Лагерфельд завещал часть своего состояния любимой кошке Шупетт
Архивное фото
Россия
Под Краснодаром школьники отдали карманные деньги, чтобы купить качели на место украденных
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Россия
Жириновский подал иск к журналисту, написавшему, что политик, «по слухам», был агентом КГБ
Россия
РБК: у матери, сына которой нашли в парке с мешком на голове, обнаружили скотч и нож
Россия
Рабочая группа и «Единая Россия» поддержали смягчение муниципального фильтра на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно