Екатеринбурженка, у сына которой врачи заподозрили корь, подала на медиков заявление в СКР

Жительница Екатеринбурга, адвокат Валентина Кузнецова обратилась в органы Следственного комитета, чтобы привлечь к ответственности врачей ГКБ № 40, которые заподозрили корь у ее 14-летнего сына Александра. В итоге из-за подозрений медиков в элитной гимназии № 9, где учится мальчик, был объявлен карантин, а жизнь семьи на несколько дней превратилась в ад. 

Яромир Романов

Как рассказала Znak.com Валентина Кузнецова, накануне вечером она отнесла заявление в управление Следственного комитета СКР по Свердловской области. Адвокат намерена добиться возбуждения уголовного дела в отношении врачей по статье 293 УК РФ «Халатность». Заявление было принято дежурным — майором юстиции Олегом Семеновым. 

В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области Znak.com заявили, что обращение Валентины Кузнецовой поступило и будет рассмотрено в ближайшее время. 

Znak.com накануне подробно рассказывал историю, взбудоражившую родителей и учителей гимназии № 9, а также администрацию Октябрьского и Верх-Исетского районов города. 16 ноября 14-летний сын Валентины Кузнецовой Александр был осмотрен врачами ГКБ № 40. После осмотра медики отпустили мальчика домой, выдав заключение, что у юноши — ОРЗ и аллергический дерматит, также в заключении говорилось, что на момент осмотра «диагноз корь не исключен». При этом врачи знали, что мальчик привит от кори.

17 ноября в квартиру к Кузнецовой в Октябрьском районе Екатеринбурга пришла комиссия инфекционистов из местной поликлиники, на подъезде были развешены объявления о том, что в доме обнаружена корь, а в гимназии, где учится Саша, от занятий отстранили всех непривитых от кори учеников и учителей.

Кроме того, так как медицинский полис Саши был оформлен на прежний адрес в Верх-Исетском районе города в райадминистрации был организован штаб по ликвидации заболевания, а в доме, где мальчик не жил ни дня, начался поквартирный обход и агитация прививаться от кори. 

Валентина Кузнецова не без основания опасается, что на фоне истерии от кори могут быть привиты совсем маленькие или ослабленные дети. Кроме того, карантин в гимназии может негативно сказаться на успеваемости детей. 

Екатеринбурженка написала заявление в полицию на врачей, заподозривших корь у ее сына

Накануне Кузнецова написала заявление в УМВД РФ о привлечении медиков ГКБ № 40 к ответственности по статье 239 УК РФ «Халатность». Также адвокат намерена подать к городской больнице № 40 гражданский иск о защите чести и достоинства на символическую сумму — 50 рублей.

Пристальное внимание медиков Екатеринбурга к кори можно объяснить прошлогодней вспышкой заболевания на Среднем Урале. В общей сложности в Екатеринбурге, в Ревде, в Артемовском и в Невьянске в конце 2016 года было зарегистрировано 86 случаев заболевания, в том числе 56 — у детей. Победить вспышку удалось лишь в январе 2017 года. Основной причиной вспышки специалисты считают массовый отказ от вакцинации в начале 2000-х годов, из-за чего люди стали более восприимчивы к вирусу. Вирус появился в регионе от приезжих граждан Азии и Восточной Европы. Несколько недель назад в городе были снова зафиксированы два случая кори у приезжих. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.