Губернатор Челябинской области Дубровский не будет комментировать выброс рутения

Губернатор Челябинской области Дубровский не будет комментировать выброс рутения

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский не будет давать комментариев относительно информации о выбросе рутения в атмосферу. В пресс-службе главы региона заявили, что официальным спикером по этой теме является министр общественной безопасности области Евгений Савченко. 

Таким образом, на данный момент ни о каких поручениях губернатора, связанных с проверкой информации о рутении, неизвестно. Евгений Савченко, еще накануне озвучивший свою позицию, сказал, что сможет прокомментировать ситуацию чуть позже.

По информации Znak.com, сегодня в областном правительстве прошло совещание, посвященное экологическим проблемам. Но на нем речь шла о выбросах промышленных предприятий Челябинска. 

Между тем депутат Госдумы РФ от Челябинской области Валерий Гартунг сегодня направил министру общественной безопасности Евгению Савченко запрос с просьбой проанализировать ситуацию и назвать причины повышения показателей рутения на территории Южного Урала. Также народный избранник требует проинформировать его о действительном состоянии окружающей среды в Челябинской области с период с 1 сентября 2017 года до настоящего момента, а также представить информацию о влиянии указанных продуктов на жизнь человека и здоровье населения, о необходимости принятия каких бы то ни было мер. 

Эксперты — о ситуации с «экстремально высоким» радиационным загрязнением на Урале

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, тогда и челябинские власти, и санитарные врачи, и представители МЧС и «Маяка» отрицали радиоактивный выброс. 

Накануне стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» сегодня выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.