Губернатор Челябинской области Дубровский не будет комментировать выброс рутения

Губернатор Челябинской области Дубровский не будет комментировать выброс рутения

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский не будет давать комментариев относительно информации о выбросе рутения в атмосферу. В пресс-службе главы региона заявили, что официальным спикером по этой теме является министр общественной безопасности области Евгений Савченко. 

Таким образом, на данный момент ни о каких поручениях губернатора, связанных с проверкой информации о рутении, неизвестно. Евгений Савченко, еще накануне озвучивший свою позицию, сказал, что сможет прокомментировать ситуацию чуть позже.

По информации Znak.com, сегодня в областном правительстве прошло совещание, посвященное экологическим проблемам. Но на нем речь шла о выбросах промышленных предприятий Челябинска. 

Между тем депутат Госдумы РФ от Челябинской области Валерий Гартунг сегодня направил министру общественной безопасности Евгению Савченко запрос с просьбой проанализировать ситуацию и назвать причины повышения показателей рутения на территории Южного Урала. Также народный избранник требует проинформировать его о действительном состоянии окружающей среды в Челябинской области с период с 1 сентября 2017 года до настоящего момента, а также представить информацию о влиянии указанных продуктов на жизнь человека и здоровье населения, о необходимости принятия каких бы то ни было мер. 

Эксперты — о ситуации с «экстремально высоким» радиационным загрязнением на Урале

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, тогда и челябинские власти, и санитарные врачи, и представители МЧС и «Маяка» отрицали радиоактивный выброс. 

Накануне стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» сегодня выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.