Доллар
Евро

На выборах Путина нефтяников оставят без нового налога

Медведев в Ханты-Мансийске заявил, что НДД внедрят не ранее, чем через год

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня находится с рабочим визитом в Ханты-Мансийске, где он принял участие в торжественной церемонии запуска нового месторождения «Роснефти» – Кондинское и провел совещание по развитию нефтяного сектора. Сами нефтяники рассказали, что получили приглашение обсудить будущее налога на дополнительный доход (НДД). Но в кулуарах обсуждали и другую цель встречи. По словам чиновников, Медведев решил ответить на публичную критику нефтяных генералов, письмо которых с претензиями к правительству оказалось недавно в прессе.

Визит Дмитрия Медведева в Ханты-Мансийск готовился больше месяца. Изначально планировали, что он запустит месторождение в начале ноября, но после этого дата несколько раз менялась. В итоге он прибыл сегодня, 21 ноября, в компании профильных кураторов нефтяного сектора в правительстве. Так, с Медведевым прилетели вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минприроды Сергей Донской, а также министр финансов Антон Силуанов. Появление последнего лишь добавило уверенности, что на совещании будут говорить о налогах и льготах.

Богданов, Алекперов и Дюков выступили против индивидуальных льгот для Сечина

Также приглашение от Медведева посетить сегодня Ханты-Мансийск получили и нефтяные генералы – главы «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и «Газпром нефти» Владимир Богданов, Вагит Алекперов и Александр Дюков соответственно. Именно они в середине октября написали Медведеву письмо с критикой решения правительства по предоставлению индивидуальной льготы по НДПИ для Самотлорского месторождения «Роснефти». В этом же письме они просили с учетом индивидуальных льгот Самотлорского месторождения перераспределить в пользу других нефтяных компаний квоты в рамках внедрения налога на дополнительный доход (НДД). 

Источник Znak.com рассказывает, что Алекперов, Дюков и Богданов получили в конце прошлой недели приглашения от правительства РФ обсудить в Ханты-Мансийске введение НДД. Но на сайте правительства тема совещания была озвучена лишь в общих чертах — развитие нефтяной отрасли. При этом представители пресс-службы правительства РФ сегодня перед совещанием раздали журналистам список участников совещания, в котором была прописана и главная тема встречи — перспективы НДД. Но через какое-то время они заменили информационную справку, раздав новый список участников, убрав упоминание об НДД.

Встреча нефтяников и профильных высокопоставленных чиновников проходила в закрытом режиме, журналистам дали послушать только протокольную часть вступительной речи Дмитрия Медведева. В ней он заявил, что хотя ТЭК и остается важной составляющей экономики и правительство старается создавать стимулы для его развития, но не надо забывать и про другие задачи, в том числе по наполнению бюджета и решению социальных вопросов. По словам премьера, необходимо обеспечить сохранение динамики развития ТЭКа через стимулирование коммерческой разработки запасов нефти, добыча которой при действующем налогообложении нерентабельна.

Медведев вскользь упомянул о таком стимулирующем механизме, как льгота по НДПИ, которую власти недавно дали только на одно месторождение «Роснефти», выбрав его в качестве пилота. А далее заявил, что хотел бы сегодня обсудить введение НДД. «Давайте определимся, как дальше идти по законопроекту, который стоит у нас в повестке заседания правительства на ближайший четверг. В принципе, это наша последняя встреча перед рассмотрением законопроекта на заседании правительства. Надеюсь, будет ценный обмен соображениями», – заявил Медведев. 

Затем он дал слово главе Минэнерго Новаку, но для журналистов трансляцию совещания в этот момент прервали. Организаторы предложили местным СМИ разойтись, заявив, что брифинга не будет.

Медведев и Сечин запустили в ХМАО месторождение «Роснефти»

Собеседник Znak.com, знакомый с ходом встречи, рассказал, что нефтяников предупредили – эксперимент по внедрению НДД, скорее всего, будет перенесен на год. При этом, по его словам, на совещании выступили не только те, кто активно лоббирует введение НДД, но и представители компаний, которые озабочены возможными негативными последствиями после введения этого налога. «Например, в заседании принимал участие руководитель «Татнефти» Наиль Маганов, и его волновало, как в целом отразятся на нефтяной отрасли новые льготы и налоги, кто заплатит за выпадающие доходы. Есть мнение, что все ляжет на плечи тех компаний, которые не могут участвовать в экспериментах», — рассказал наш собеседник. Еще одна тема, которую обсудили, — льгота по НДПИ на обводненные месторождения. По словам источника Znak.com, Игорю Сечину пришлось объяснять коллегам, почему именно Самотлору нужно было дать льготу по НДПИ. «По идее, Медведев ответил на письмо с претензиями от троих генералов, но устами главы «Роснефти», — считает наш собеседник.

Читайте также
Новости России
Россия
Екатерина Винокурова о том, чем новое послание Владимира Путина отличается от предыдущих
Россия
Росстат: спад жилищного строительства в России за месяц увеличился вдвое
Россия
Пенсионера из Северодвинска оштрафовали за мемы во «ВКонтакте»
Россия
На выполнение обещаний Владимира Путина понадобится порядка 120 млрд рублей ежегодно
Россия
В Госдуме хотят освободить распространителей билетов в театры от обязанности отбивать чеки
Россия
В Приморье возбудили уголовное дело после избиения родителями хулигана в школе
Россия
В Новосибирске экс-начальника отдела полиции обвинили в получении взяток обедами
Россия
СПЧ попросил главу СКР взять на контроль данные о дизентерии у детей в детсадах Москвы
Россия
Экс-начальника колонии в Ярославле отправили под домашний арест
Россия
В Москве суд не стал арестовывать мать, сына которой нашли на МКАДе с пакетом на голове
Россия
Путин пристыдил чиновников и соцработников за высокомерное отношение к людям
Россия
Студенты МГУ призвали Виктора Садовничего вмешаться в дело Азата Мифтахова
Россия
Путин заявил, что на теме мусора наживаются «мутные конторы»
Россия
Владимир Путин предложил меры по борьбе с бедностью в России
Россия
Соучредитель PrimaMedia потребовал 1 млн с журналистки, обвинившей его в изнасиловании
Россия
Путин предложил повысить выплаты многодетным семьям и избавить их от налогов
Россия
СБУ объявила в розыск ключевого фигуранта по делу о сбитом малайзийском «Боинге»
Россия
Российские регионы в 2018 году получили рекордный объем дотаций – свыше 1 трлн рублей
Россия
Шойгу предложил ритейлерам предоставлять преференции обладателям военных наград
Россия
В Омске официально отказались от достройки метро: дорого и нецелесообразно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно