Доллар
Евро

ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу

ФГУП «ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Кроме того, пресс-служба «Маяка» заявила, что «озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что  в «Маяке» пояснили, что доза, которая могла быть получена человеком исходя из данных Росгидромета, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

«Первые данные о повышенных значениях объемной активности 106Ru в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10–20 мБк/куб. м). Экстремально высокие концентрации 106Ru в атмосфере регистрировались в Словакии (29 и 30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП "ПО "Маяк" на расстояние около 3000 километров», — говорится в заявлении «Маяка».

Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк». На предприятии указывают на следующие факты:  

Случаи, при которых рутений-106 может поступить в атмосферу:

1. Нарушение герметичности оболочки твэла в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Этот вариант в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля.

2. При изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. Типичный источник из рутения-106 имеет активность около 1–10 Ки (1 Ки = 3,7.1010, Бк). При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 километров, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

 «На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме», — говорится в сообщении «Маяка». 

На комбинате также указывают, что «работы по выделению рутения-106 из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на "Маяке" не проводятся уже много лет».
Ученые: никакой опасности в экстремальном превышении концентраций рутения нет

Напомним. информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, тогда и челябинские власти, и санитарные врачи, и представители МЧС и «Маяка» отрицали радиоактивный выброс. Накануне стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк».

Новости России
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Марши памяти Бориса Немцова проходят в Москве ежегодно
Россия
Дочь Немцова — о марше памяти, расследовании убийства и «посткрымском мрачном периоде»
Россия
Сергей Шнуров назвал своих политических конкурентов петухами в матерном стихотворении
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно