Доллар
Евро

ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу

ФГУП «ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Кроме того, пресс-служба «Маяка» заявила, что «озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что  в «Маяке» пояснили, что доза, которая могла быть получена человеком исходя из данных Росгидромета, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

«Первые данные о повышенных значениях объемной активности 106Ru в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях (10–20 мБк/куб. м). Экстремально высокие концентрации 106Ru в атмосфере регистрировались в Словакии (29 и 30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП "ПО "Маяк" на расстояние около 3000 километров», — говорится в заявлении «Маяка».

Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк». На предприятии указывают на следующие факты:  

Случаи, при которых рутений-106 может поступить в атмосферу:

1. Нарушение герметичности оболочки твэла в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Этот вариант в данном случае невозможен, поскольку при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля.

2. При изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. Типичный источник из рутения-106 имеет активность около 1–10 Ки (1 Ки = 3,7.1010, Бк). При полном разрушении такого источника измеряемые концентрации рутения-106 в атмосфере могли быть зарегистрированы на удалении до 500 километров, а непосредственно в месте разгерметизации источника наблюдался бы повышенный радиационный фон и сильное радиоактивное загрязнение атмосферы.

 «На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме», — говорится в сообщении «Маяка». 

На комбинате также указывают, что «работы по выделению рутения-106 из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на "Маяке" не проводятся уже много лет».
Ученые: никакой опасности в экстремальном превышении концентраций рутения нет

Напомним. информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, тогда и челябинские власти, и санитарные врачи, и представители МЧС и «Маяка» отрицали радиоактивный выброс. Накануне стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк».

Читайте также
Новости России
Россия
В Волгограде из СИЗО отпущен обвиняемый в педофилии из-за отсутствия переводчика
Россия
Сборная России по футболу проиграла Бельгии в первом отборочный турнире Евро-2020
Глава Росгеологии Роман Панов
Россия
Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку
Бывший министр печати РФ и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин
Россия
«Радио Свобода» опубликовало отчет о медицинский смерти Михаила Лесина
Гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин
Россия
Завод под руководством Рогозина-младшего сорвал госзаказ Минобороны
Россия
В результате крушения парома в Ираке погибли более 70 человек
Россия
Победительницу конкурса «Мисс Москва—2018» лишили титула и короны
Россия
В работе сервисов «Яндекса» произошел сбой
Россия
Эксперты раскритиковали Минпросвещения за новый порядок экспертизы для школьных учебников
Сергей Логинов
ХМАО
ЕСПЧ отказался защищать члена «Свидетелей Иеговы» из Сургута, который жаловался на пытки
Митинг в защиту свободного интернета в Москве
Россия
Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»
Россия
ТАСС: на серверах МВД России произошел сбой
Екатеринбург
Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография
Россия
Волгоградская облдума прекратила полномочия депутата, назвавшего малоимущих «алкашами»
Россия
В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»
Россия
Вакантное кресло депутата Госдумы от КПРФ займет красноярский депутат
Россия
Защита Арашукова просит восстановить его в должности сенатора
Россия
Песков ответил на публикацию Bloomberg о планах по сохранению Путина у власти
Россия
В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ
Россия
Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно