Проект ММК получил национальную экологическую премию

Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК») получил специальный приз в номинации «ЭКО-ТЕХНОЛОГИЯ» национальной премии «ERAECO 2017» за реализацию проекта «Реконструкция газоочистных установок в электросталеплавильном цехе», сообщили Znak.com в пресс-службе предприятия. Ежегодная премия, учрежденная общественным движением «ERAECO» под эгидой ЮНЕСКО, вручается за лучшие экологические разработки, реализованные на территории России.

Яромир Романов

В рамках проекта, завершенного на ММК в июле этого года, была произведена замена двух устаревших газоочисток мокрого типа № 32 и  33 на современные газоочистки сухого типа. «Новое оборудование предназначено для улавливания, охлаждения и очистки дымовых газов, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата (ДСПА-32), а также неорганизованных выбросов, которые прежде не попадали в газоотводящий тракт», — пояснили представители ММК, отметив, что эффективность очистки газов достигает 99%, а остаточная запыленность составляет до 20 мг/нм³. 

По прогнозам специалистов предприятия, выбросы пыли должны сократиться на 1800 тонн в год. 

Контрактное оборудование для реконструкции газоочистного комплекса было поставлено ООО «ПО ЭКОТЕХ». Генеральным подрядчиком выступило ОАО «Прокатмонтаж», генеральным проектировщиком — ОАО «Магнитогорский Гипромез».

В этом году премия присуждалась в рамках федеральной программы «ЭКОПроекты России». На конкурс поступило свыше 167 заявок из 57 городов. На победу претендовали крупные компании, научные и образовательные учреждения, СМИ, банки, природоохранные организации. В преддверии награждения, прошедшего в Москве 17 ноября, номинанты презентовали свои проекты перед гостями церемонии, среди которых были главы профильных министерств и ведомств, представители комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, руководители регионов, бизнес-структур, СМИ, представители иностранных миссий в России.

«Конкурсные проекты отражают актуальные вопросы рационального природопользования и экологического просвещения. Всех их объединяет одно — желание заботиться об окружающей среде. Изумрудная „Хрустальная капля“ — приз нашей премии — символизирует начало новой жизни и, если хотите, новой эры. Из каждой капли, если собрать их вместе, появляются реки и волны, сберегающие планету для будущих поколений», — отметила председатель правления общественного движения «ERAECO» Наталия Алова.

Премия вручается в номинациях по направлениям экологического просвещения, государственной, природоохранной политики, экоменеджмента, деятельности особо охраняемых природных территорий, маркетинга экопродуктов (товаров, сервисов), инновационного бизнеса, науки и техники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.