Ученые: никакой опасности в экстремальном превышении концентраций рутения нет

Ученые: никакой опасности в экстремальном превышении концентраций рутения нет

Уральские ученые не видят никакой опасности в экстремальном превышении концентраций радионуклида рутения-106 (Ru-106) в атмосфере на Южном Урале, зафиксированном Росгидрометом в сентябре этого года. «Зафиксированные значения по рутению-106 — 4,4–4,6 Бк/куб. м. В переводе на понятный язык это означает, что в 1 кубометре анализируемого воздуха за 100 секунд происходило примерно 5 распадов. Для понимания: у нас средние значения по радону (радиоактивный одноатомный тяжелый газ, образующийся при распаде радия-226. — Znak.com) в обычных квартирах в 10 раз выше», — заявил Znak.com замдиректора Института промышленной экологии УрО РАН по науке Илья Ярмошенко (его специалисты как раз занимаются изучением радиационного фона на Урале и его влиянием на человека).

Ralf Hirschberger/ dpa/ Global Look Press

По мнению Ярмошенко, зафиксированная вспышка рутения-106 на Южном Урале никакой опасности для здоровья человека не представляет. 

«Переселять Аргаяш, конечно же, не надо», — ответил ученый на популярный сейчас в пабликах вопрос. У жителей регионов к северу и востоку от Челябинской области — Пермской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО, по его словам, также нет оснований для беспокойства. 

«Согласно бюллетеню Росгидромета, превышение по рутению-106 было зафиксировано в конце сентября. В это время ветер преимущественно дул с севера на юг, препятствуя переносу радионуклида к северу от Южного Урала. Это же подтверждается доступными данными Уралгидромета, которые не зафиксировали в этот период превышения рутения-106 в районе Екатеринбурга», — добавил Ярмошенко.

Замдиректора Института промышленной экологии УрО РАН по науке Илья ЯрмошенкоЗамдиректора Института промышленной экологии УрО РАН по науке Илья ЯрмошенкоЯромир Романов

В ИПЭ УрО РАН считают, что сейчас важнее точным образом установить источник загрязнения рутения-106. «Понятно, что все точки, где было зафиксировано превышение концентраций, расположены возле ПО „Маяк“. Это самое большое радиационное предприятие, и сейчас ему задают вопросы. „Маяк“ отрицает, что это пошло от них. Действительно, при аварии на радиационном производстве трудно себе представить выброс рутения-106 отдельно от других радионуклидов. Это попросту невозможно. Поэтому вопрос источника остается. Сейчас на эту тему много предположений. Он используется в медицине; еще одна версия — падение космического аппарата, где он мог использоваться в качестве топлива», — заключил Ярмошенко.

Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. 

Правда, тогда и челябинские власти, и санитарные врачи, и представители МЧС и «Маяка» отрицали радиоактивный выброс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.