В свердловском правительстве поддержали план спасения ЦПКиО

В свердловском правительстве поддержали план спасения ЦПКиО

В свердловском министерстве природных ресурсов и экологии поддержали идею о том, что для Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Маяковского в Екатеринбурге необходимо разработать нормативы по содержанию. Такое предложение сегодня, 21 ноября, на встрече с главой ведомства Алексеем Кузнецовым озвучил юрист Андрей Бельянский, адвокатское бюро которого занялось ситуацией с деградирующим, по мнению некоторых горожан, парком.

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов Яромир Романов

«Мы встретились с министром, и у нас вышел, как мне кажется, интересный разговор. Кузнецова тоже очень трогает тема с парком Маяковского. Мы обсудили примеры других городов, где содержание парков организовано особым образом. Например, есть разделение на три зоны. В зоне покоя — только зеленые насаждения, во второй зоне — аттракционы, заведения общепита, в третьей — спортивные объекты, в том числе вело- и беговые дорожки», — рассказал Бельянский, напомнив, что сейчас нормативов для ЦПКиО нет. 

Отсутствие норм содержания парка юрист считает главной проблемой. «Многие ошибочно считают, что поскольку территория ЦПКиО — особо охраняемая природная территория регионального значения, то у парка есть защита. Но это не так. Такой статус запрещает рубить деревья, разрывать котлованы и возводить объекты капстроительства. При этом, например, никаких правил для установки мемориалов нет», — отметил Бельянский. 

Напомним, по распоряжению директора парка Романа Шадрина недавно в ЦПКиО появились мемориалы, посвященные пожарным-спасателям, солдатам, пограничным войскам и внутренним войскам МВД. Причем выглядят они, как надгробия.

По словам Бельянского, через министра он передал обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой вмешаться в ситуацию и инициировать поправки в закон региона об особо охраняемых природных территориях. Главная цель поправок — разработка четкого регламента содержания ЦПКиО. «Когда нет четких требований, мы становимся заложниками ситуации, при которой руководитель парка расходует бюджетные средства на содержание ЦПКиО исходя из собственных представлений, которые могут не совпадать с мнением горожан», — добавил Бельянский.

К спасению екатеринбургского ЦПКиО им. Маяковского хотят привлечь Куйвашева

Директора парка Романа Шадрина, который также является депутатом думы Екатеринбурга, неоднократно критиковали за то, что под его руководством ЦПКиО переживает упадок. Петицию за отставку Шадрина на сайте Change.org подписали более 3800 человек. Сам Шадрин обещал создать в парке общественный совет, чтобы учесть мнение горожан.

Напомним, Шадрин был назначен директором парка Маяковского в 2015 году после возвращения из Луганска, где он занимал должность замминистра госбезопасности ЛНР. Позже выяснилось, что на территории Украины он объявлен в розыск: по версии силовиков, он, в частности, участвовал в пытках людей и отдавал приказы на проведение артобстрелов. Сам Шадрин настаивает, что в Луганске у него была исключительно гуманитарная миссия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сети появились фото со свадьбы экс-сенатора Вавилова с 24-летней наездницей в Италии
Санкт-Петербург
Суд в Санкт-Петербурге не стал арестовывать врача по делу о фиктивной вакцинации
Россия
«Спутник V» разрешили ставить кормящим матерям. Клинических исследований по-прежнему нет
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.