В Зауралье госинспектор подрался с охотником в служебном кабинете

«Они воспринимают это как войну»

В Зауралье госинспектор подрался с охотником в служебном кабинете

Очередной скандал на почве охоты разгорается в Шатровском районе Курганской области. Вчера, 20 ноября, в кабинете государственного инспектора Алексея Глушкова произошла потасовка между ним и пожилым охотником Евгением Бабицыным. После стычки оба ее участника зафиксировали телесные повреждения, и теперь Бабицын заявляет, что Глушков чуть его не придушил, а госинспектор — что охотник угрожал его жизни и здоровью.

Dmitry Chasovitin/Global Look Press

Каргапольский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Курганской области проводит проверку по заявлению охотинспектора Шатровского района Алексея Глушкова об угрозах его жизни и здоровью со стороны местного охотника Евгения Бабицына. Эту информацию Znak.com подтвердили в пресс-службе силового ведомства. Поводом для заявления Глушкова стала потасовка, произошедшая накануне в его кабинете. Однако второй участник драки — пожилой охотник Бабицын заявляет, что на самом деле в этом инциденте пострадал именно он.

Как рассказал Znak.com Евгений Бабицын, вчера утром он поехал в лес, повез зерно на вышку для подкормки животных. Но обнаружил, что вышка спилена. Расстроенный охотник поехал выяснять, в чем дело, к государственному инспектору Алексею Глушкову. Но между ними завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку.

«Он вышел из-за стола, схватил меня за грудь, за одежду. Я его, естественно, оттолкнул. Он схватил меня за шею обеими руками, повалил на пол и начал душить. Потом отпустил. Я пошел к выходу, он побежал за мной, но я закрыл дверь и не выпустил его из кабинета», — вспоминает Бабицын.

У него на шее остались ссадины и синяки. Мужчина обратился в больницу, где зафиксировали нанесенные ему телесные повреждения и назначили лечение. По словам Бабицына, медики обещали передать информацию об инциденте в полицию, но пока из ОВД ему не звонили.

При этом Бабицын признал, что конфликт между ним и Глушковым существует уже больше двух месяцев. «11 октября я ехал с вышки, куда также возил зерно, никакой охоты не производил. Он встретил меня в угодьях, начал проверять. У меня оказались патроны в магазине от карабина, при этом магазин был отстегнут от карабина, лежал в чехле. Глушков заявил, что я нарушаю правила перевозки боеприпасов, и изъял у меня лицензии на отстрел косули, кабана, охотничий билет. Составил протокол, но даже не отдал мне второй экземпляр. И до сих пор не передал протокол в суд и не вернул мне мои документы», — рассказывает охотник.

По его словам, вчера во время встречи с Глушковым он спросил у него, когда тот вернет документы. «В перепалке я говорю: „Хорошо, ты меня охоты лишил, будешь дома сидеть“. Он: „Ты мне угрожаешь?“. Я: „Мне 62 года, тебе 20 с небольшим, что мне тебе угрожать!“ И произошел конфликт», — отмечает Бабицын.

Сам государственный инспектор Алексей Глушков описывает ситуацию иначе. Он подтвердил, что поймал охотника на нарушениях. «Материал находится в разработке для передачи в суд. Он с заряженным магазином передвигался по охотничьим угодьям на личном автомобиле ВАЗ», — отметил Глушков.

Именно из-за этого, по его мнению, Бабицын испытывает к нему неприязнь. 

«Вчера он пришел ко мне в кабинет и начал угрожать: „Бойся из дома выходить, тем более в лес даже не думай ездить!“ Я встал, чтобы выйти. Он пнул меня правой ногой в левое колено — у меня осталась ссадина. Я взял его за шиворот и вывел из кабинета», — рассказывает инспектор.

Он отметил, что сразу сделал экспертизу, подтвердив полученные повреждения, и написал заявление в следственный отдел СК, поскольку всерьез воспринял угрозы для своей жизни.

При стычке между Глушковым и Бабицыным, как заявляют оба, никто больше не присутствовал. Однако финал конфликта могла запечатлеть видеокамера над крыльцом здания — пока неизвестно, что именно попало в кадр.

Охотинспектор Глушков не в первый раз становится участником скандала. В июле 2017 года, как писал Znak.com, охотники Шатровского района написали заявления прокурору и губернатору области, заявив о нарушениях со стороны Глушкова и попросив его уволить. Тогда охотники заявляли, что Глушков не дает охотиться в лесах тем, кто работал с его предшественником — Яковом Березиным, лоббирует интересы определенных групп охотников и ведет себя в общедоступных охотугодьях как полновластный хозяин.

Охотники Зауралья заявили в прокуратуру о рейдерском захвате госохотнадзора

Сегодня юрист Татьяна Логиновских рассказала Znak.com, что к ней уже обратились несколько охотников, которые не согласны с административными протоколами, составляемыми Глушковым. Среди возможных нарушений, в которых сейчас разбирается Логиновских, — незаконное изъятие оружия, лицензий, охотничьих билетов инспектором у охотников и даже подделка документов. «Пока нет решения суда, человек не может считаться виновным. Только суд может лишить его права охоты. А когда он изымает разрешение на охоту на 3–4 месяца, не передавая дело в суд, он нарушает права охотников. На каком основании он это делает, непонятно», — отметила юрист.

Она также в курсе вчерашней потасовки. Логиновских рассказала, что лично видела ссадины на шее у Бабицына после стычки с Глушковым. Сама потасовка, насколько слышала юрист, произошла из-за того, что вышку Бабицына по непонятным причинам мог спилить Глушков.

Между тем государственный инспектор считает все претензии охотников безосновательными. «Тут очень большая концентрация браконьеров — Тюмень, Свердловск, местные жители. Раньше они очень вольготно себя чувствовали. А теперь я вступил в должность и начал их контролировать и выявлять эти факты. Они начали писать в прокуратуру. В отношении меня постоянно проводятся служебные проверки, но, как правило, пишутся отказные», — рассказал Алексей Глушков.

По его словам, из 12–15 человек, подписавших письмо в прокуратуру с просьбой уволить его, больше половины — «браконьеры», которых Глушков ранее привлек к административной ответственности. Причем эти люди — друзья предыдущего охотинспектора Якова Березина. «Раньше они бесконтрольно охотились круглый год, и Березин им это позволял. Сейчас такого не будет. Я не допущу этого. Это моя работа — контроль. Они воспринимают это как войну. Я говорю: это вы воюете, а не я», — подчеркивает Глушков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.