
2017.11.21
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Власти Челябинской области не планируют эвакуировать Аргаяш из-за тревожной информации о выбросе экстремально высокой концентрации радионуклида рутения. «Сначала нужно во всем разобраться. Понять, почему так разнятся данные Росгидромета, которые предоставляли нам и на которые ссылается "Гринпис"», — заявил Znak.com вице-губернатор Сергей Сушков, который с сегодняшнего дня будет курировать министерство экологии региона.
Информация о «экстремально высоком» и «высоком» содержании рутения в атмосфере появилась в бюллетене о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, опубликованном Росгидрометом. Там говорится, что наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк».
В министерстве общественной безопасности Челябинской области заявили, что не получали от Гидромета данных об опасных уровнях радиации — только о колебании радиационного фона. Поэтому оснований для эвакуации населения не было. Там не исключают, что информация французских ученых об опасности выброса является информационным вбросом из-за конкуренции на переработку отработавших ядерных отходов.
На ПО «Маяк» также официально отрицают факт загрязнения. Однако некоторые сотрудники предприятия не исключают, что рутений мог быть в ядерных отходах, которые привозят на предприятие на переработку.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com