Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении

Власти Челябинской области не планируют эвакуировать Аргаяш из-за тревожной информации о выбросе экстремально высокой концентрации радионуклида рутения. «Сначала нужно во всем разобраться. Понять, почему так разнятся данные Росгидромета, которые предоставляли нам и на которые ссылается "Гринпис"», — заявил Znak.com вице-губернатор Сергей Сушков, который с сегодняшнего дня будет курировать министерство экологии региона. 

Информация о «экстремально высоком» и «высоком» содержании рутения в атмосфере появилась в бюллетене о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, опубликованном Росгидрометом. Там говорится, что наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». 

В министерстве общественной безопасности Челябинской области заявили, что не получали от Гидромета данных об опасных уровнях радиации — только о колебании радиационного фона. Поэтому оснований для эвакуации населения не было. Там не исключают, что информация французских ученых об опасности выброса является информационным вбросом из-за конкуренции на переработку отработавших ядерных отходов.

На ПО «Маяк» также официально отрицают факт загрязнения. Однако некоторые сотрудники предприятия не исключают, что рутений мог быть в ядерных отходах, которые привозят на предприятие на переработку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.