Власти Южного Урала после скандала с рутением попросили Росгидромет лучше информировать их

«Звучит угрожающе, но это не так»

Власти Южного Урала после скандала с рутением попросили Росгидромет лучше информировать их

Министерство общественной безопасности Челябинской области просит Росгидромет оперативно предоставлять информацию о скачках радиационного фона, даже если он при этом не приближается к опасному. «Если наблюдаются какие-то нелогичные вещи, мы тоже хотим их фиксировать, чтобы понимать, что происходит. В этом случае можно будет проанализировать, за счет чего в том или ином месте произошел скачок», — заявил Znak.com Евгений Савченко. 

Anton Kavashkin/Russian Look

По его словам, сегодня никаких совещаний, посвященных информации о выбросе рутения, в регионе не проводилось. «Мы еще раз запросили информацию от Гидрометцентра и из лаборатории Росатома. После того, как получим данные, сделаем выводы. Но никакой опасности для населения нет, это точно. Есть некомпетентное обсуждение информации Росгидромета», — подчеркнул Евгений Савченко. 

После этого он еще раз напомнил, что в случае, если лаборатории Гидрометцентра или Росатома фиксируют радиационный фон, приближающийся к опасному, при котором требуется эвакуация жителей, они немедленно ставят в известность МЧС и органы власти. Ничего подобного не происходило ни в сентябре, ни в октябре. 

Эксперты — о ситуации с «экстремально высоким» радиационным загрязнением на Урале

«Сам по себе рутений не опасен. В пробах он есть всегда, поскольку на территории Челябинской области происходит переработка топлива, — пояснил Евгений Савченко. — В ходе скачков радиационный фон не приблизился к границе опасности, несмотря на превышение фона в 986 раз. Объясню на пальцах. Если оценивать содержание по пятибалльной шкале, то уровень рутения находился на уровне единицы, а перешел на уровень двойки. В то время как опасным считается все, что выше четверки. Точные цифры могут назвать специалисты Росгидромета». 

По словам начальника управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрия Пешкова, рутений посты гидромета зафиксировали лишь единожды. 

«После того как рутений был обнаружен впервые в начале октября, был усилен мониторинг по этому веществу, но уже в следующем отчете говорится, что его концентрация пришла в норму, и мы перешли на стандартный режим мониторинга, — сообщил Znak.com Юрий Пешков. — Да, звучит „экстремально высокое“ угрожающе, но это наша внутренняя терминология. Для рутения вообще нет критериев, по которым определяется степень загрязнения. В том же отчете, который вызвал столько шума, объясняется, что концентрации этого вещества на 2-4 порядка ниже опасных значений. Кроме того, рутений — это далеко не стронций, цезий или радиоактивный йод. Но мы не можем комментировать его воздействие на организм, это компетенция Роспотребнадзора. Мы лишь констатируем факт, что был некий фон, потом концентрация резко выросла в несколько сотен раз, сейчас все вернулось в норму. Искать источники рутения и делать какие-то выводы уже должны контрольно-надзорные органы».

В Гидромете говорят, что для данного радионуклида критерии Экстремально Высокого Загрязнения (ЭВЗ) не установлены, а в таблице словосочетание использовалось как внутренняя терминология.В Гидромете говорят, что для данного радионуклида критерии Экстремально Высокого Загрязнения (ЭВЗ) не установлены, а в таблице словосочетание использовалось как внутренняя терминология.

Между тем химик-технолог, выпускница МХТИ имени Менделеева Надежда Вертяховская считает доводы Росгидромета несостоятельными. «Прошу не успокаивать, что зафиксированные Росгидрометом объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас = 4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009 (нормы радиационной безопасности)» — цитирует Надежду Вертяховскую «Уралпресс».

Специалист уверена, что представленная Росгидрометом информация указывает на серьезную аварию. Она считает, что источник аварии скрывается или неизвестен до настоящего момента. 

Надежда Вертяховская просит министерство общественной безопасности уточнить, проводились ли проверки на металлургических предприятиях и ведется ли мониторинг сельхозпродукции, поступающей на рынки Челябинска из района загрязнения (Аргаяша, Новогорного, Озерска или другого). Кроме того, она обратилась с соответствующим запросом в управление генпрокуратуры по УрФО.

ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, тогда и челябинские власти, и санитарные врачи, и представители МЧС и «Маяка» отрицали радиоактивный выброс. 

Накануне стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» сегодня выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.