1,5 тыс екатеринбуржцев могут заболеть корью из-за ребенка с Украины с фальшивой прививкой

В Екатеринбурге — из-за заболевшего корью 9-летнего школьника с фальшивыми отметками в сертификате о прививках против кори — в группу потенциальных заболевших попали свыше 1,5 тыс. жителей города. Из-за этого во всех местах, где бывал ребенок: его доме, школе, поликлинике, магазине, на рынке и так далее — были проведены масштабные противоэпидемические мероприятия и введен карантин сроком на 21 день. Как пояснили Znak.com в пресс-службе управления здравоохранения администрации города, несколько лет назад ребенок прибыл в Россию с Западной Украины. 

Наиль Фаттахов

В итоге в начале ноября ребенок заразился от соседки по подъезду, которая также недавно прибыла с территории Украины. Заразилась она там, но развитие заболевания произошло уже в Екатеринбурге. 

Эпидемиологи прививали всех контактных с женщиной людей, однако в школьной медкарте ребенка значилось, что он был двукратно привит против кори и поэтому не мог заболеть.

Когда у ребенка развилась клиника кори, было проведено служебное расследование по медицинским документам и установлен факт фальсификации прививок против кори. «Если бы его мама не фальсифицировала данные о прививках и медицинским работникам изначально было бы понятно, что у ребенка нет прививок, он был бы привит как контактный по очагу в жилом доме и с большой вероятностью не заболел бы», — отметили в пресс-службе горздрава Екатеринбурга. 

Также в ведомстве сообщили, что во время служебных расследований были выявлены десятки фактов фальсификации с отметками в прививочных сертификатах. 

Пристальное внимание медиков Екатеринбурга к кори можно объяснить прошлогодней вспышкой заболевания. В общей сложности в уральской столице, в Ревде, Артемовском и Невьянске в конце 2016 года было зарегистрировано 86 случаев кори, в том числе 56 — у детей. Победить вспышку удалось в начале 2017 года. 

Основной причиной произошедшего специалисты считают массовый отказ от вакцинации в начале 2000-х годов, из-за чего люди стали более восприимчивы к вирусу. Болезнь появилась в регионе от приезжих граждан Азии и Восточной Европы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.