Доллар
Евро

Вагон проблем

Главу службы артвооружения ЦВО обвинили в злоупотреблениях и взятке, дело дошло до суда

Сайт Минобороны РФ

В Екатеринбургский гарнизонный военный суд поступило уголовное дело в отношении начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения Центрального военного округа Романа Тараса. Как сообщили Znak.com в аппарате суда, рассматривать его поручено зампреду суда Вадиму Харечко. На данный момент судья знакомится с материалами дела. Дата начала слушаний пока не назначена.

Тарас обвиняется по части 3 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), а также части 3 статьи 290 УК РФ (Получение взятки должностным лицом). В соответствии с предъявленными обвинениями ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело против Тараса находилось в производстве Военно-следственного управления СКР по ЦВО. Это сегодня в беседе с корреспондентом нашего издания подтвердил пресс-секретарь следственного органа Алексей Садовский. Он также уточнил, что все действия по данному делу были завершены около месяца назад. После этого оно было направлено на утверждение обвинительного заключения в прокуратуру.

Фабулу дела в ВСУ СКР по ЦВО пока не раскрывают. «Давайте дождемся приговора», — попросил сегодня Садовский. Из собственных источников в следствии нашему изданию стало известно, что вопросы к деятельности Тараса появились после того, как в 2012 году в Новосибирской области подорвался эшелон с 30-миллиметровыми боеприпасами. 

ЧП произошло 25 июля примерно в 11:15 на перегоне между станциями Чулымская и Дупленская Транссиба (полигон Западно-Сибирской железной дороги; точка подрыва находится примерно в 100 км к западу от Новосибирска). Как сообщала тогда пресс-служба Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР, возгорание началось в одном из головных вагонов грузового состава № 2358. Вскоре огнем оказались охвачены пять вагонов, в одном из которых и произошел подрыв.

Никто из людей не пострадал. Однако на время было остановлено движение поездов по Транссибу, также перекрывалась автострада Омск — Новосибирск. На место пришлось вызывать несколько групп разминирования, чтобы обезвредить разлетевшиеся при взрыве снаряды. Кроме того, пришлось тушить степной пожар, возникший в результате ЧП.

Практически сразу стало известно, что эшелон следовал из Екатеринбурга на военный полигон в Юргу (Кемеровская область), где должны были утилизировать те самые 30-миллиметровые снаряды. В связи с этим у следователей возник вопрос, почему снаряды нельзя было утилизировать непосредственно в Свердловской области, тем более что в регионе есть свои специализированные организации. Например, ООО «Гефест-М», занимающее площадку бывшего химзавода в Реже.

На площадке бывшего Режевского химзавода, где утилизировали боеприпасы, произошел взрыв

Знакомый с делом против Тараса источник указывает, что следствие прослеживало связь между деятельностью начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения ЦВО, подрывом эшелона с боеприпасами в Новосибирской области и компанией «Гефест-М». «Ставились вопросы: существовал ли контракт по утилизации боеприпасов с коммерческой структурой и почему боеприпасы отправили на полигон для утилизации собственно силами ВС РФ», — пояснил собеседник. Других подробностей следствия он раскрывать не стал.

К слову, Роман Тарас фигурирует в еще одном нашумевшем уголовном деле, связанном с утилизацией военного имущества. В 2014 году его возбудило по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) ВСУ СКР по ЦВО. В основу легли итоги проверки, которую незадолго до этого проводила военная прокуратура.

По версии следствия, при непосредственном участии начальника отделения реализации военного имущества ЦВО Вячеслава Самарина в октябре 2013 года были сфабрикованы документы, по которым ООО «Металлстройконструкция» (МСК; зарегистрировано в городе Сочи) с арсеналов ЦВО в Пермском крае отгрузили 320 тонн стреляных латунных гильз. Данные документы Самарин утвердил у Тараса. После чего директор МСК Алсу Султанова получила гильзы и перепродала их структурам УГМК на переплавку. В результате государству в лице военного ведомства был причинен ущерб на сумму более 39 млн рублей.

Вокруг УГМК – два крупных уголовных дела

В 2015 году по данному делу был задержан Самарин. В 2016 году Интерпол задержал на границе с Сербией Султанову. К тому времени женщина, прозванная «уральской Евгенией Васильевой», уже некоторое время проживала в Черногории и была объявлена российскими властями в международный розыск. К слову, согласно данным системы СПАРК, в 2013 году единственным учредителем МСК выступала Елена Гориславцева, супруга подполковника МВД в отставке, депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Гориславцева. Чету опрашивали по этому делу, но никаких претензий в их адрес у следственных органов не возникло.

Обвинение было предъявлено Самарину и Султановой. В октябре этого года Кунгурский городской суд Пермского края (по месту нахождения арсеналов, с которых вывозились гильзы. — Znak.com) начал рассматривать дело против них. 3 ноября в процессе в качестве свидетеля был допрошен Тарас.

«В соответствии с законом, регулирующим процедуру реализации и утилизации боеприпасов, Тарас, безусловно, является должностным лицом, уполномоченным принимать стратегические решения о выдаче имущества коммерческим организациям и о перемещении боеприпасов между подведомственными ему частями», — отмечает адвокат Александр Петрикин, защищающий сейчас Самарина.

«Практика была построена таким образом, что именно Тарас аккумулировал у себя всю информацию об имеющемся имуществе во всех частях ЦВО. После этого давал указания своим подчиненным — передавать или не передавать информацию в полном объеме в вышестоящие службы. Отдавал приказы — выдавать имущество коммерческим организациям или перемещать боеприпасы между воинскими частями. То, за чей счет и чьими силами эти действия будут осуществляться фактически, также находилось в ведении Тараса и его службы», — добавил Петрикин.

Пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин в беседе с корреспондентом Znak.com подчеркнул, что в данный момент Роман Тарас «находится на рабочем месте и продолжает выполнять свои обязанности». Уголовное дело против него Рощупкин оставил без комментариев. Связаться с самим Тарасом или его адвокатом Znak.com не удалось.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринг с трупом в багажнике — мужчину забили за кражу телефона
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно