Горздрав пожаловался в прокуратуру на екатеринбурженку, у сына которой заподозрили корь

Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга направило в адрес прокуратуры города и в органы Роспотребнадзора письмо для дачи правовой оценки действий жительницы уральской столицы, адвоката Валентины Кузнецовой, которая пожаловалась в полицию и СКР на врачей ГКБ № 40, заподозривших корь у ее 14-летнего сына Александра — ученика элитной гимназии № 9. По мнению медиков, прививки против кори в сертификате сына Кузнецовой были сфальсифицированы. Как рассказали Znak.com в пресс-службе горздрава, служебное расследование показало, что «сведения о прививках в медкарте ребенка, которую его мама предоставила в школу, были внесены с неизвестного документа». 

Наталья Ханина

По словам медиков, так как амбулаторная карта мальчика была утеряна в 2014 году, проверить отметки о прививках против кори в 1 год и 6 лет не представляется возможным. Также в ведомстве настаивают, что, согласно данным школьной медкарты, первая прививка против кори была поставлена ребенку в воскресенье в декабре 2003 года, а в этот день прививочные кабинеты в муниципальных клиниках не работали, а единственный платный на тот момент медцентр «Новая больница», согласно документации, мальчика не принимал. 

В горздраве говорят, что в школьной карте ребенка указан несуществующий номер серии вакцины, который в 2003 году не мог быть использован для постановки прививок. 

По словам представителей ведомства, поствакцинальный иммунитет у ребенка против кори, взятый по анализу крови от 17 ноября, отсутствует. Уровень специфических иммуноглобулинов класса G равен 0. 

«При обучении ребенка в школе мама отказывалась от всех прививок, что подтверждено многочисленными отказами в школьной карте. Данный факт косвенно подтверждает предположение о том, что их не было у ребенка и в дошкольном возрасте из-за отказа родителей и они были фальсифицированы в связи с необходимостью поступления в школу», — говорят в пресс-службе горздрава, отмечая при этом, что Валентина Кузнецова якобы сама в приемном отделении ГКБ № 40 заявила об отсутствии у ее сына прививок от кори. 

Между тем адвокат отрицает этот факт и утверждает, что у ребенка есть все прививки. «Сейчас у них нет другого варианта, как обвинять меня. Это естественная позиция защиты, — заявила Znak.com Валентина Кузнецова. — В 40-й больнице меня никто не спрашивал, есть у нас прививки или нет. Нам просто показали распечатку с системы „Мир“. Пожалуйста, это их право обращаться в прокуратуру. Но если меня обвиняют в преступлении, я этого так не оставлю. И еще — фальсификация и постановка неверного диагноза — это совершенно разные вещи». 

Валентина Кузнецова как адвокат сразу пояснила, что она не может являться субъектом по факту фальсификации: «Я в сертификате не писала, печатей не ставила. О чем может идти речь?»

В горздраве же считают, что все меры и действия врачей ГКБ № 40 по отношению к ее сыну были абсолютно оправданны. Медики действовали согласно СаНПиН. Как заявил сегодня в эфире «Город FM» главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, «врачи действуют согласно санитарным правилам, где четко прописано, где подозрение на корь, где окончательный диагноз. Врач обязан заподозрить диагноз корь, передать экстренное извещение в Роспотребнадзор, чтобы проводились мероприятия по месту проживания, работы и учебы в полном объеме, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Мы должны выполнять закон: если есть сомнения и подозрения, корь нужно заподозрить. Надо поставить диагноз под тремя вопросами, но мероприятия проводить. Мне непонятна позиция наших жителей, которые отрицают такие мероприятия. Они нужны, чтобы не было распространения». 

Екатеринбурженка написала заявление в полицию на врачей, заподозривших корь у ее сына

По словам Харитонова, эти работы необходимо разворачивать в течение суток, так как мероприятия эффективны 72 часа.

Znak.com рассказывал историю, взбудоражившую гимназию № 9, где учится сын Кузнецовой, а также администрацию Октябрьского и Верх-Исетского районов города. 16 ноября подросток был осмотрен врачами ГКБ № 40, которые выдали заключение, что у юноши — ОРЗ и аллергический дерматит, также на момент осмотра «диагноз корь не исключен». 17 ноября в квартиру к Кузнецовой в Октябрьском районе Екатеринбурга пришла комиссия инфекционистов из местной поликлиники, на подъезде были развешены объявления о том, что в доме обнаружена корь, а в гимназии от занятий отстранили всех непривитых от кори учеников и учителей.

Кроме того, так как медицинский полис Саши был оформлен на прежний адрес в Верх-Исетском районе города, в райадминистрации был организован штаб по ликвидации заболевания: в доме, где мальчик не жил ни дня, начался поквартирный обход и агитация прививаться от кори.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.