Доллар
Евро

Заплатят крупный штраф

«Маяк» сорвал миллиардный контракт с ленинградской компанией

Незавершенная стройка

Судья Арбитражного суда Челябинской области Татьяна Пашкульская в полном объеме удовлетворила иск ЗАО «Северное управление строительства» (Сосновый Бор Ленинградской области) к ФГУП ПО «Маяк». Поводом для обращения в суд одного из крупнейших строительных трестов стал срыв «Маяком» контракта на строительство комплекса цементирования жидких и гетерогенных средне-активных ядерных отходов. 

Цена государственного контракта на момент его подписания сторонами в июле 2015 года составляла 1 млрд 52,5 млн рублей, через полгода дополнительным соглашением общая стоимость работ была увеличена еще на 100 млн рублей. 

Намереваясь уложиться в отведенные на весь цикл работ четыре месяца, специалисты ЗАО «СУС» приступили к выполнению условий контракта. Однако уже через месяц строители столкнулись с непредвиденным препятствием — «Маяк» не предоставлял в полном объеме проектно-сметную документацию, что делало невозможным строительные работы, тем более на таком объекте, как комплекс по переработке ядерных отходов. Также строители вовремя не дождались от заказчика сопутствующих документов — графиков поставки оборудования и пусконаладочных работ, протоколов согласования выявленных несоответствий и т. д. 

Пытаясь нормализовать рабочий процесс, ЗАО «СУС» с начала сентября по ноябрь 2015 года направило в адрес ПО «Маяк» около тридцати писем, большинство из которых осталось без ответа, а полученная в ответ документация не соответствовала исходным данным. 

3 ноября 2016 года «Маяк» получил уведомление, что производство работ по выданным чертежам повлечет увеличение сроков выполнения работ и необходимо либо отменить несогласованные изменения, либо включить в контракт работы по демонтажу уже выполненных объемов. В том же режиме возведение ядерно-опасного объекта протянулось до весны 2017 года. 3 марта ЗАО «СУС» сообщило «Маяку» о приостановлении работ по контракту в связи с их невозможностью без поставки заказчиком оборудования, а 22 марта 2017 уведомило об одностороннем отказе от выполнения государственного контракта по причине неисполнения государственным заказчиком обязательств по передаче проектно-сметной (рабочей) документации и поставки оборудования. Неотработанный аванс в сумме 217 млн рублей подрядчик вернул заказчику по первому требованию.

МВД отказалось возбуждать уголовное дело по материалам генпрокуратуры на ПО «Маяк»

По условиям контракта, «Северное управление строительства» заключило с санкт-петербургским банком «Советский» договор о предоставлении банковской гарантии в пользу производственного объединения «Маяк» в обеспечение исполнения обязательств возврата аванса. Комиссия за предоставление банковской гарантии составила 4,8 млн рублей и была оплачена ЗАО «СУС». Полагая, что неисполнение вышеуказанного государственного контракта произошло по вине государственного заказчика, строительный трест и заявил в арбитражном суде требование о взыскании с озерского предприятия всей суммы комиссии. 

Судья Татьяна Пашкульская посчитала доказанным факт убытков, которые понес истец в связи с неисполнением госзаказчиком условий контракта, и присудила «Маяку» выплатить компании без малого 5 млн рублей.

Новости России
Россия
В Сибири волонтера, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Россия
Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища
Россия
Оксимирон готовит проект на тему дела «Сети», и позвал в него Славу КПСС
Россия
Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали по делу о взятке в ₽4 млн
Россия
NYT: у разведки США есть данные, что Россия «поможет» Трампу переизбраться в 2020 году
Россия
Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Россия
Шнуров после вступления в Партию роста удалил из Instagram стихи с критикой Путина
Россия
Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно