Доллар
Евро

Заплатят крупный штраф

«Маяк» сорвал миллиардный контракт с ленинградской компанией

Незавершенная стройка

Судья Арбитражного суда Челябинской области Татьяна Пашкульская в полном объеме удовлетворила иск ЗАО «Северное управление строительства» (Сосновый Бор Ленинградской области) к ФГУП ПО «Маяк». Поводом для обращения в суд одного из крупнейших строительных трестов стал срыв «Маяком» контракта на строительство комплекса цементирования жидких и гетерогенных средне-активных ядерных отходов. 

Цена государственного контракта на момент его подписания сторонами в июле 2015 года составляла 1 млрд 52,5 млн рублей, через полгода дополнительным соглашением общая стоимость работ была увеличена еще на 100 млн рублей. 

Намереваясь уложиться в отведенные на весь цикл работ четыре месяца, специалисты ЗАО «СУС» приступили к выполнению условий контракта. Однако уже через месяц строители столкнулись с непредвиденным препятствием — «Маяк» не предоставлял в полном объеме проектно-сметную документацию, что делало невозможным строительные работы, тем более на таком объекте, как комплекс по переработке ядерных отходов. Также строители вовремя не дождались от заказчика сопутствующих документов — графиков поставки оборудования и пусконаладочных работ, протоколов согласования выявленных несоответствий и т. д. 

Пытаясь нормализовать рабочий процесс, ЗАО «СУС» с начала сентября по ноябрь 2015 года направило в адрес ПО «Маяк» около тридцати писем, большинство из которых осталось без ответа, а полученная в ответ документация не соответствовала исходным данным. 

3 ноября 2016 года «Маяк» получил уведомление, что производство работ по выданным чертежам повлечет увеличение сроков выполнения работ и необходимо либо отменить несогласованные изменения, либо включить в контракт работы по демонтажу уже выполненных объемов. В том же режиме возведение ядерно-опасного объекта протянулось до весны 2017 года. 3 марта ЗАО «СУС» сообщило «Маяку» о приостановлении работ по контракту в связи с их невозможностью без поставки заказчиком оборудования, а 22 марта 2017 уведомило об одностороннем отказе от выполнения государственного контракта по причине неисполнения государственным заказчиком обязательств по передаче проектно-сметной (рабочей) документации и поставки оборудования. Неотработанный аванс в сумме 217 млн рублей подрядчик вернул заказчику по первому требованию.

МВД отказалось возбуждать уголовное дело по материалам генпрокуратуры на ПО «Маяк»

По условиям контракта, «Северное управление строительства» заключило с санкт-петербургским банком «Советский» договор о предоставлении банковской гарантии в пользу производственного объединения «Маяк» в обеспечение исполнения обязательств возврата аванса. Комиссия за предоставление банковской гарантии составила 4,8 млн рублей и была оплачена ЗАО «СУС». Полагая, что неисполнение вышеуказанного государственного контракта произошло по вине государственного заказчика, строительный трест и заявил в арбитражном суде требование о взыскании с озерского предприятия всей суммы комиссии. 

Судья Татьяна Пашкульская посчитала доказанным факт убытков, которые понес истец в связи с неисполнением госзаказчиком условий контракта, и присудила «Маяку» выплатить компании без малого 5 млн рублей.

Читайте также
Новости России
Россия
Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об обмене территориями
Россия
В Махачкале задержан брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов
Россия
«Дождь»: дело против братьев Магомедовых начали из-за компромата на Сулеймана Керимова
Россия
Вдова Дениса Вороненкова Мария Максакова будет судиться за элитную недвижимость в Москве
Россия
Матвиенко назвала Минстрой министерством недостоверной статистики
Россия
В Ингушетии перекрыли въезд в столицу и отключили интернет
Россия
В Саратовской области чиновник подвел людей под предупреждение об экстремизме
Акция протеста возле Госдумы
Россия
Госдума во втором чтении одобрила пенсионную реформу. Главное
Россия
Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в два этапа
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно