Доллар
Евро

Заплатят крупный штраф

«Маяк» сорвал миллиардный контракт с ленинградской компанией

Незавершенная стройка

Судья Арбитражного суда Челябинской области Татьяна Пашкульская в полном объеме удовлетворила иск ЗАО «Северное управление строительства» (Сосновый Бор Ленинградской области) к ФГУП ПО «Маяк». Поводом для обращения в суд одного из крупнейших строительных трестов стал срыв «Маяком» контракта на строительство комплекса цементирования жидких и гетерогенных средне-активных ядерных отходов. 

Цена государственного контракта на момент его подписания сторонами в июле 2015 года составляла 1 млрд 52,5 млн рублей, через полгода дополнительным соглашением общая стоимость работ была увеличена еще на 100 млн рублей. 

Намереваясь уложиться в отведенные на весь цикл работ четыре месяца, специалисты ЗАО «СУС» приступили к выполнению условий контракта. Однако уже через месяц строители столкнулись с непредвиденным препятствием — «Маяк» не предоставлял в полном объеме проектно-сметную документацию, что делало невозможным строительные работы, тем более на таком объекте, как комплекс по переработке ядерных отходов. Также строители вовремя не дождались от заказчика сопутствующих документов — графиков поставки оборудования и пусконаладочных работ, протоколов согласования выявленных несоответствий и т. д. 

Пытаясь нормализовать рабочий процесс, ЗАО «СУС» с начала сентября по ноябрь 2015 года направило в адрес ПО «Маяк» около тридцати писем, большинство из которых осталось без ответа, а полученная в ответ документация не соответствовала исходным данным. 

3 ноября 2016 года «Маяк» получил уведомление, что производство работ по выданным чертежам повлечет увеличение сроков выполнения работ и необходимо либо отменить несогласованные изменения, либо включить в контракт работы по демонтажу уже выполненных объемов. В том же режиме возведение ядерно-опасного объекта протянулось до весны 2017 года. 3 марта ЗАО «СУС» сообщило «Маяку» о приостановлении работ по контракту в связи с их невозможностью без поставки заказчиком оборудования, а 22 марта 2017 уведомило об одностороннем отказе от выполнения государственного контракта по причине неисполнения государственным заказчиком обязательств по передаче проектно-сметной (рабочей) документации и поставки оборудования. Неотработанный аванс в сумме 217 млн рублей подрядчик вернул заказчику по первому требованию.

МВД отказалось возбуждать уголовное дело по материалам генпрокуратуры на ПО «Маяк»

По условиям контракта, «Северное управление строительства» заключило с санкт-петербургским банком «Советский» договор о предоставлении банковской гарантии в пользу производственного объединения «Маяк» в обеспечение исполнения обязательств возврата аванса. Комиссия за предоставление банковской гарантии составила 4,8 млн рублей и была оплачена ЗАО «СУС». Полагая, что неисполнение вышеуказанного государственного контракта произошло по вине государственного заказчика, строительный трест и заявил в арбитражном суде требование о взыскании с озерского предприятия всей суммы комиссии. 

Судья Татьяна Пашкульская посчитала доказанным факт убытков, которые понес истец в связи с неисполнением госзаказчиком условий контракта, и присудила «Маяку» выплатить компании без малого 5 млн рублей.

Читайте также
Новости России
Россия
Координатор штаба Навального задержан во Владивостоке
Россия
Омбудсмен назвал «людоедством» нежелание москвичей жить рядом с онкобольными детьми
Россия
Новосибирские власти через суд заставляют сироту отремонтировать аварийную квартиру
Россия
Песков сообщил о возможном присутствии Путина на похоронах Алексеевой
Россия
Начальником ГРУ назначен вице-адмирал Игорь Костюков
Русский патриарх Кирилл и константинопольский патриарх Варфоломей
Россия
Украинские священники устроили флешмоб в поддержку каноничной Церкви
Россия
Роспотребнадзор рассказал, какие сладости должны быть в новогодних подарках для детей
Россия
Евросоюз ввел санкции в отношении девяти человек за проведение выборов в ДНР и ЛНР
Россия
На Алтае будут судить врио главы УФМС за получение взятки в виде иконы Николая Чудотворца
Россия
В Бурятии задержан замминистра строительства по делу о хищении «сиротских» 195 млн рублей
Россия
Facebook запретил фото и обсуждения с эротическим подтекстом
Россия
ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями
Россия
В Москве и Петербурге появились арт-объекты в поддержку российских рэперов
Россия
Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов в Приморье, «чтобы не было второго тура»
Виктор Золотов
Россия
Прокуратура и ФАС проверяют поставщика продуктов для Росгвардии
Россия
Путин впервые за 15 лет не проведет отдельной встречи с судьями КС ко Дню Конституции
Россия
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия
Артем Харченко
Россия
«Дождь» показал кибердружинников, неспособных дать определение экстремизму без «Яндекса»
Михаил Попков
Россия
В Иркутске бывшему силовику за 60 убийств и покушений дали пожизненное
Россия
Учителям и врачам могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно