МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов

МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов

Двое российских скелетонистов — Александр Третьяков и Елена Никитина — лишены олимпийских медалей, выигранных в Сочи, по решению комиссии Международного олимпийского комитета. Также они пожизненно отстранены от участия в Играх, говорится на официальном сайте МОК. Спортсменов признали виновными в нарушении антидопинговых правил. В итоге сборная России потеряла первое место в медальном зачете Игр-2014 по общему количеству наград.

Скелетонист Александр Третьяков (в центре)Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Третьяков получил на зимней Олимпиаде-2014 золото в соревнованиях мужчин. Теперь его медаль перейдет к Мартинсу Дукурсу из Латвии. Никитина стала третьей в соревновании женщин. Бронзу передадут американке Кэти Юлендер.

Также виновными в нарушениях признали еще двух российских скелетонисток — Марию Орлову и Ольгу Потылицыну, показавших в Сочи соответственно пятый и шестой результаты. Их результаты на Играх-2014 в Сочи также аннулированы, они пожизненно дисквалифицированы.

У WADA появился файл с новыми доказательствами доклада Макларена

Министр спорта России Павел Колобков заявил, что не согласен с решением комиссии. «Дисциплинарная комиссия выносит решения, не предоставляя доказательной базы. Она делает выводы на показаниях одного человека, в отношении которого ведется уголовное расследование. Если комиссией заранее все определено, тогда не нужно тратить время и огласить решения по российским спортсменам. Уже очевидно, что они есть. Мы понимаем, что происходит, — сказал он. — Делается все необходимое. Федерации и спортсмены получают всю возможную поддержку. Мы будем бороться за честь наших спортсменов. При вынесении решений не предоставляют содержательной части, то есть доказательств, но и этого достаточно, чтобы подать апелляцию в CAS».

После утраты медалей Россия опустилась на второе место в медальном зачете с результатом 27 медалей: 12 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых. На первое место вышли сборные Норвегии и США, у которых по 29 наград — 11 золотых, 6 серебряных, 12 бронзовых и 9 золотых, 8 серебряных, 12 бронзовых, соответственно.

Комиссия МОК лишила Россию еще двух медалей Олимпиады-2014

Напомним, ранее комиссия МОК признала виновными в нарушении антидопинговых правил нескольких российских лыжников. В результате Александр Легков был лишен золота на дистанции 50 км, а Евгений Белов — серебра в эстафете 4×10 км. Позже МОК также признал виновными российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгения Шаповалова и Юлию Иванову в нарушении антидопинговых правил. МОК аннулировал их результаты на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Россия
Минпросвещения нашло неточности в половине школьных программ по истории
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Россия
В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг
Россия
Экс-главу космического центра имени Хруничева приговорили к 5 годам колонии за растрату
Россия
Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.