МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов

Двое российских скелетонистов — Александр Третьяков и Елена Никитина — лишены олимпийских медалей, выигранных в Сочи, по решению комиссии Международного олимпийского комитета. Также они пожизненно отстранены от участия в Играх, говорится на официальном сайте МОК. Спортсменов признали виновными в нарушении антидопинговых правил. В итоге сборная России потеряла первое место в медальном зачете Игр-2014 по общему количеству наград.

Скелетонист Александр Третьяков (в центре)Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Третьяков получил на зимней Олимпиаде-2014 золото в соревнованиях мужчин. Теперь его медаль перейдет к Мартинсу Дукурсу из Латвии. Никитина стала третьей в соревновании женщин. Бронзу передадут американке Кэти Юлендер.

Также виновными в нарушениях признали еще двух российских скелетонисток — Марию Орлову и Ольгу Потылицыну, показавших в Сочи соответственно пятый и шестой результаты. Их результаты на Играх-2014 в Сочи также аннулированы, они пожизненно дисквалифицированы.

У WADA появился файл с новыми доказательствами доклада Макларена

Министр спорта России Павел Колобков заявил, что не согласен с решением комиссии. «Дисциплинарная комиссия выносит решения, не предоставляя доказательной базы. Она делает выводы на показаниях одного человека, в отношении которого ведется уголовное расследование. Если комиссией заранее все определено, тогда не нужно тратить время и огласить решения по российским спортсменам. Уже очевидно, что они есть. Мы понимаем, что происходит, — сказал он. — Делается все необходимое. Федерации и спортсмены получают всю возможную поддержку. Мы будем бороться за честь наших спортсменов. При вынесении решений не предоставляют содержательной части, то есть доказательств, но и этого достаточно, чтобы подать апелляцию в CAS».

После утраты медалей Россия опустилась на второе место в медальном зачете с результатом 27 медалей: 12 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых. На первое место вышли сборные Норвегии и США, у которых по 29 наград — 11 золотых, 6 серебряных, 12 бронзовых и 9 золотых, 8 серебряных, 12 бронзовых, соответственно.

Комиссия МОК лишила Россию еще двух медалей Олимпиады-2014

Напомним, ранее комиссия МОК признала виновными в нарушении антидопинговых правил нескольких российских лыжников. В результате Александр Легков был лишен золота на дистанции 50 км, а Евгений Белов — серебра в эстафете 4×10 км. Позже МОК также признал виновными российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгения Шаповалова и Юлию Иванову в нарушении антидопинговых правил. МОК аннулировал их результаты на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.