Планы не только на бумаге

Промышленный парк «Уфалейникель» получит поддержку Фонда развития моногородов

Промышленный парк «Уфалейникель» заручился поддержкой Фонда развития моногородов. Об этом заявила представитель фонда Людмила Петрова, специально приехавшая в Верхний Уфалей с рабочим визитом и принявшая участие в презентации промышленного парка. Мероприятие проходило в Центре досуга «Никельщик», где собравшимся журналистам, руководству города, общественным деятелям и бизнесменам рассказали, почему градообразующее предприятие вынуждено было прекратить свое существование, зачем акционеры комбината сохранили оборудование и производственные мощности, а также какие возможности дает потенциальным партнерам сотрудничество с промышленным парком. Но главное, гости познакомились с реальными инвесторами, которые заходят с конкретными планами или уже начали работу на площадях предприятия.

Экскурсия по площадке промышленного парка

О создании на территории Верхнего Уфалея промышленного парка «Уфалейникель» было официально объявлено в начале ноября, а судьбоносное решение акционеров принято 13 октября 2017 года. Тем не менее уже сегодня на площадке работают четыре предприятия. Среди них два дочерних предприятия «Уфалейникеля» — ООО «Курминский кварцит» (занимается добычей, дроблением и отгрузкой готовой продукции) и ООО «Абразив-НиКо» (разрабатывает инвестиционный проект по возобновлению металлургического производства на шахтных печах), а также ООО «Уфалейтранс» (оказывает транспортно-логистические услуги) и ООО «Черемшанский мрамор» (готовится к запуску). 

На этих предприятиях трудоустроено более 100 человек, в основном — бывшие работники «Уфалейникеля». До конца 2018 года реализация имеющихся бизнес-планов и проектов позволит дать работу 800 жителям. 
Правительство России подтвердило присвоение статуса ТОСЭР Верхнему Уфалею

В справке к постановлению правительства от 13 ноября 2017 года № 1369 «О создании территории опережающего социально-экономического развития „Верхний Уфалей“ (Челябинская область)», опубликованном на сайте government.ru, говорится о том, что правительством Челябинской области подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации 12 инвестиционных проектов. Реализация этих проектов в рамках ТОСЭР позволит создать более 860 постоянных рабочих мест. С учетом планов промышленного парка «Уфалейникель», реализация всех проектов в общей сложности позволит создать 1660 новых рабочих мест.

Что самое важное, планы промпарка «Уфалейникель» — это реальные планы, существующие не только на бумаге и в мечтах чиновников. К примеру, предприятие «Курминский кварцит», поставляющее кварциты на металлургические предприятия региона, сегодня имеет портфель заказов до конца 2017 года и уже набирает заказы на 2018 год. У других инвесторов проекты не менее реальные. 

На предприятии «Курминский кварцит»На предприятии «Курминский кварцит»

В ближайшее время на площадке могут начать производить блочные трансформаторные подстанции — этот проект предложил челябинский предприниматель Александр Немцев, посетивший презентацию. Компания «Ураллитпром» готова инвестировать в производство стройматериалов на ресурсной базе шлаковых отвалов комбината. Достигнута договоренность по сотрудничеству с ООО «Литейный центр».

«Промышленный парк „Уфалейникель“ должен стать основой для территории социально-экономического развития в Верхнем Уфалее, — рассказал генеральный директор ООО „Абразив-НиКо“ Иван Дмитриев, проводивший презентацию объекта. — Нам уже сейчас есть что предложить инвесторам, которые готовы создавать новые предприятия. Тем более что у нас уже имеется опыт такой работы по созданию промышленного парка в Реже, где остановил свою работу „Режникель“, входивший в один холдинг с „Уфалейникелем“. Сегодня там работают три новые предприятия». 

По словам Ивана Дмитриева, спасти комбинат «Уфалейникель» от закрытия было невозможно. Предприятие работало по технологиям конца XIX — начала XX века, и никакая модернизация уже не могла помочь. При этом запас руды был практически исчерпан, ее приходилось везти издалека, отдавая огромные деньги перевозчикам. 

«Это предприятие должно было прекратить свою работу еще в 80-е годы прошлого века, но держалось только благодаря самоотверженности сотрудников и благоприятной рыночной конъюнктуре, — отметил Иван Дмитриев. — Когда осенью прошлого года резко выросли цены на кокс, а стоимость никеля на мировом рынке упала, акционеры пришли к выводу о невозможности продолжения работы. Хотя мы долго работали в убыток…»

Комбинат, напомним, прекратил производственную деятельность 1 апреля 2017 года. При этом собственники решили не распродавать весь имущественный комплекс по частям, как это часто случается в подобных случаях, а законсервировать имеющиеся мощности. Именно поэтому на комбинате не снимали охрану. Все прекрасно понимали, что возродить на площадке старое предприятие нереально, но есть возможность дать развиваться новым, современным, обеспечивая территории развитие. 

Совещание с участием представителя Фонда развития моногородов Людмилы ПетровойСовещание с участием представителя Фонда развития моногородов Людмилы Петровой

Глава города Вера Ускова отметила, что на территории промышленного парка «Уфалейникель» есть все, что необходимо инвесторам. «У площадки большой потенциал — квалифицированные специалисты. Очень важно, что мы не потеряли этих людей. Но я не исключаю, что с такими темпами через некоторое время в городе возникнет проблема недостатка кадров», — высказалась Вера Ускова. 

Впрочем, пока о недостатке кадров говорить рано. Около 1,5 тыс. человек, лишившихся рабочих мест после остановки комбината, до сих пор пытаются трудоустроиться в Верхнем Уфалее. В основном это металлурги и представители смежных профессий, опыт которых может очень пригодиться инвесторам. Успешная реализация проектов на площадке промышленного парка даст многим из этих людей реальную возможность получить работу, не уезжая при этом из города.

Экскурсия по промышленному парку, устроенная для участников презентации, позволила продемонстрировать производственный потенциал площадок парка.

Оказалось, что, вопреки будоражащим город слухам, оборудование комбината не сдали на металлолом. Часть его уже используется инвесторами, другая ждет своей очереди.

 Так, на площадях комбината есть гидрометаллургический, ремонтно-механический цеха, цех по производству металлоконструкций, электроплавильное производство, химическая лаборатория и многое другое. Комплекс обеспечен складскими, офисными и административными зданиями, подключенными к теплоснабжению. На территории парка удобная парковка, есть КПП, социальная инфраструктура. 

С инвестором Александром НемцевымС инвестором Александром Немцевым

При этом создатели парка предупреждают, что ко всем инвесторам будут предъявляться повышенные требования в области экологии. Всем им придется использовать технологии, минимизирующие вред окружающей среде. «Любое металлургическое производство возможно будет запустить только после получения экологических экспертиз и разрешений. Мы не поставим город перед выбором: чистый воздух или рабочие места», — заверил Иван Дмитриев. 

«Мы видим интерес инвесторов к этой площадке. Здесь есть мощности, коммуникации, есть ресурсы, созданы все условия, чтобы инвесторы могли комфортно работать, — прокомментировала увиденное представитель Фонда развития моногородов Людмила Петрова. — Сегодня мы уже знаем, что Верхнему Уфалею присвоен статус ТОСЭР, что дает инвесторам существенные налоговые льготы. Фонд развития моногородов также готов поддерживать инвесторов промышленного парка». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.