Ростехнадзор не установил источник выброса рутения на Южном Урале

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела проверку деятельности ПО «Маяк» в связи с появившейся информацией об обнаружении в конце сентября — начале октября 2017 года в атмосферном воздухе в ряде европейских государств изотопа рутений-106. Нарушений выявлено не было. 

«В ходе проверки установлено, что в течение августа — октября 2017 года на территории ФГУП „ПО Маяк“, его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия. Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено», — сообщает пресс-служба Ростехнадзора. 

Проверка проводилась с 26 октября по 3 ноября, когда у Ростехнадзора появилась информация о повышенной концентрации рутения. «Зафиксированные в Европе уровни активности рутения-106 колебались в широком диапазоне от 10 микробеккерелей до 100 милибеккерелей на кубометр воздуха, при этом наибольший показатель в 145 микробеккерелей на кубометр отмечен 30 сентября 2017 года в Бухаресте», — рассказали в Ростехнадзоре. 

В ведомстве предположили, что неконтролируемый выброс рутения мог явиться результатом деятельности по переработке отработавшего ядерного топлива или производства радионуклидных источников. Однако данная версия на нашла своего подтверждения. 

Самые известные ЧП, которые произошли в Челябинской области за последние 10 лет

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Однако тогда местные власти это опровергали. 20 ноября стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Вчера ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Представители Росгидромета заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.