Доллар
Евро

Ростехнадзор не установил источник выброса рутения на Южном Урале

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела проверку деятельности ПО «Маяк» в связи с появившейся информацией об обнаружении в конце сентября — начале октября 2017 года в атмосферном воздухе в ряде европейских государств изотопа рутений-106. Нарушений выявлено не было. 

«В ходе проверки установлено, что в течение августа — октября 2017 года на территории ФГУП „ПО Маяк“, его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия. Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено», — сообщает пресс-служба Ростехнадзора. 

Проверка проводилась с 26 октября по 3 ноября, когда у Ростехнадзора появилась информация о повышенной концентрации рутения. «Зафиксированные в Европе уровни активности рутения-106 колебались в широком диапазоне от 10 микробеккерелей до 100 милибеккерелей на кубометр воздуха, при этом наибольший показатель в 145 микробеккерелей на кубометр отмечен 30 сентября 2017 года в Бухаресте», — рассказали в Ростехнадзоре. 

В ведомстве предположили, что неконтролируемый выброс рутения мог явиться результатом деятельности по переработке отработавшего ядерного топлива или производства радионуклидных источников. Однако данная версия на нашла своего подтверждения. 

Самые известные ЧП, которые произошли в Челябинской области за последние 10 лет

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Однако тогда местные власти это опровергали. 20 ноября стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». Вчера ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Представители Росгидромета заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей.

Новости России
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно