Власти ХМАО не смогли пояснить думе, как будут строить 90 школ без финансирования

Правительство ХМАО проигнорировало вопрос от депутата думы ХМАО Алексея Андреева о финансировании строительства школ в ближайшие три года. Как передает корреспондент Znak.com, вопрос был задан сегодня, 22 ноября, на совместном заседании комитетов думы, где рассматривался проект бюджета на 2018–2020 годы. Завтра, 23 ноября, депутаты планируют принять финансовый документ в первом чтении.

Алексей АндреевZnak.com/Вероника Завьялова

Депутат Андреев задал главному финансисту правительства ХМАО Вере Дюдиной несколько вопросов. Первый был посвящен как раз теме строительства школ.

«На 2018 год в бюджете предусматривается на строительство школ 887 млн рублей, в 2019 году – 1,8 млрд рублей, в 2020-м –1,8 млрд рублей. Но, как правило, школы, те, которые строятся сегодня в нашем округе, особенно в крупных городах, обходятся свыше 1 млрд рублей за проект. На какое количество хватит заложенных в бюджете средств?» – поинтересовался он у чиновников, напомнив, что по программе, которая принимается, к 2020 году власти хотят ввести порядка 60–90 школ. «Каким образом мы собираемся это делать?» – обратился он к представителям правительства Югры.

Власти ХМАО просят помощи у федерального центра, чтобы построить новые школы

Далее он задал еще пару вопросов, в том числе по финансированию жилищных программ и программы по благоустройству дворов. На два последних вопроса он ответы получил, а вот ответ про финансирование школ – нет. Замгубернатора Вера Дюдина лишь бегло заявила, что эта тема стоит в приоритете, а схема финансирования – разная. Ответ на этот непростой вопрос у Дюдиной занял 10 секунд. Не стали на него подробно отвечать и заместитель губернатора, курирующий социальный блок, Всеволод Кольцов, и куратор строительного сектора Дмитрий Шаповал.

Несколько дней назад тему строительства школ в Ханты-Мансийском автономном округе поднимал и премьер Дмитрий Медведев, который, прилетев 20 ноября в Ханты-Мансийск, сразу провел рабочую встречу с губернатором Натальей Комаровой.

«Сейчас на территории всей страны реализуется большая программа по строительству школ. Знаю, что и вы этим занимаетесь. Каковы ваши успехи в этом отношении?» — спросил он у Комаровой. Та заявила, что в округе нужно построить около 90 школ, чтобы выполнить указ президента и перевести всех детей в одну смену.

При этом она сообщила, что власти ХМАО подали заявку в правительство РФ на субсидирование из федерального бюджета строительства двух школ. Где югорские чиновники найдут средства на строительство остальных 88 школ, она уточнять не стала.

В ХМАО может быть сорвана госпрограмма по строительству школ

Напомним, в Югре остро стоит вопрос с дефицитом мест в школах. Неоднократно эта тема поднималась депутатами думы ХМАО, которые в марте 2016 года били тревогу по поводу того, что планы властей по строительству новых школ пробуксовывают. Тогда депутаты думы Сургута рассказывали, что частные инвесторы-застройщики потеряли интерес к подобным проектам из-за низкой выкупной стоимости, которую установили окружные власти. С точки зрения бизнеса, выгоднее в Югре построить детский сад, чем школу, говорили сургутяне.

Месяц назад вопрос о стратегии по строительству школ поднимал на заседании бюджетного комитета думы ХМАО Илья Кандаков. «У нас какое-то понимание есть, сколько школ мы все-таки собираемся строить в ближайшую пятилетку?» – спрашивал он директора департамента финансов Веру Дюдину. Но та лишь сказала, что такая работа идет. «Муниципалитетами было заявлено порядка 130 объектов. Но сейчас нужно провести работу по оценке этих проектов: насколько они необходимы и подкреплены инфраструктурой», — говорила она. А первый замгубернатора ХМАО Геннадий Бухтин добавлял, что в первоочередной план по строительству попали лишь проекты по 19 школам. Какова цена этих проектов – он не уточнял.

При этом чиновники признали, что уже в этом году проблемы по финансированию работ по строительству школ существуют. Например, недавно депутаты по предложению властей согласовали поправки в бюджет на 2017 год, который предусматривает выпуск облигационного займа на 7 млрд рублей. Источник в правительстве ХМАО тогда уточнял, что средства необходимы в том числе для софинансирования проектов по строительству школ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.