Власти Нефтеюганска согласовали митинг родителям детей, погибших и пострадавших в ДТП

Власти Нефтеюганска согласовали митинг родителям детей, погибших и пострадавших в ДТП

Администрация Нефтеюганска согласовала родителям детей, погибших и пострадавших 4 декабря 2016 года в ДТП под Ханты-Мансийском, митинг. Как сообщили в мэрии, акция пройдет 2 декабря с 12:00 до 14:00 в сквере Победы. По словам родителей, цель мероприятия — привлечь внимание общественности к следственным мероприятиям и действиям судебных органов.

Виктор Жуков

Родители решились на акцию протеста после того, как в Ханты-Мансийском районном суде была изменена мера пресечения главному обвиняемому в ДТП — водителю грузовика Раилю Саитханову, который врезался в автобус, где ехали дети. Напомним, что судья Людмила Блашкова в конце октября удовлетворила ходатайство его адвоката об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, несмотря на то, что против этого были и гособвинитель, и сами потерпевшие. Судья объяснила свое решение тем, что Саитханову предъявлена статья средней тяжести, а значит, она по закону не может держать его под стражей больше шести месяцев.

«Человек, который обвиняется в убийстве 12 человек, из них — 10 детей, сейчас на свободе и спокойно может видеться со своей семьей, детьми. Мы же своих детей уже никогда не увидим живыми. И хоть бы что… Даже резонанс, который возымела эта трагедия, не дал и долю справедливого отношение суда к потерпевшим. Вот такое правосудие в нашей стране», — заявлял ранее Znak.com один из потерпевших.

По его словам, на митинге не будут звучать какие-то политические темы и обращения к губернатору ХМАО Наталье Комаровой. «Мы поднимаем только ситуацию в суде, а именно выражаем наше несогласие с тем, что происходит на процессе. Также мы выражаем несогласие с теми выводами, к которым пришли следователи в ходе расследования. Не согласны со списком лиц, привлеченных в качестве ответчиков, и не согласны с предъявленными им обвинениями. Мы считаем, что тому же Саитханову был повод предъявить и более тяжкое обвинение, и это бы не позволило ему сейчас, в разгар суда, гулять на свободе», — делится мнением собеседник.

Видео с регистратора перед ДТП с 12 жертвами в Югре опровергло показания брата обвиняемого

Напомним, что во вторник, 22 ноября, стало известно о задержании врио председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого. В день ДТП он временно занимал пост своего руководителя — директора спорткомитета администрации Нефтеюганска Юрия Рудзинского, который находился в отпуске. Сам Рудзинский в суде давал показания о том, что якобы не знал, что на соревнования в Ханты-Мансийск поехало 60 человек, хотя финансирование из бюджета было предусмотрено только для 24 человек. По его словам, заявку на участие именно 60 спортсменов подписал Комарницкий.

Трагедия под Ханты-Мансийском произошла 4 декабря 2016 года. Погибли 12 человек, среди которых десять учеников нефтеюганской спортивной школы по акробатике «Сибиряк» и двое взрослых — тренеры ребят. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел уроженец Башкортостана Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети. После столкновения автобус вынесло перпендикулярно дороге и произошло столкновение со вторым грузовиком — Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

Однако в ходе расследования уголовного дела следствие переквалифицировало статью для Зайнуллина — сейчас ему инкриминируется часть 3 статьи 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Аналогичное обвинение предъявлено владельцу автобуса Александру Сидоруку. Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Детский омбудсмен в программе «Познер» рассказала о проблемах пострадавших в ДТП в ХМАО

Саитханову же в итоге предъявлены обвинения по части 5 статьи 264 УК РФ, наказание по которому предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также фигурантом уголовного дела стала директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, которой были предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность». Если ее вина будет доказана, Тарасовой грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.