Доллар
Евро

Адвокат бизнесмена Евгения Доринского объяснил, почему потребовал вернуть дело прокурору

Евгений ДоринскийПредоставлено супругой бизнесмена Верой Доринской

Адвокат известного екатеринбургского бизнесмена, экс-совладельца УГМК-Вторцветмет Евгения Доринского — Вячеслав Астафьев — считает, что дело его подзащитного, обвиняемого в мошенничестве, нужно вернуть в прокуратуру. Соответствующее ходатайство защита подала в Верхнепышминский городской суд, который между тем уже 28 ноября огласит приговор коммерсанту. 

Как заявил Астафьев Znak.com, во-первых, в деле есть несколько серьёзных процессуальных нарушений. Во-вторых, отсутствуют, на его взгляд, доказательства вины Доринского. Собственно, поэтому защитой, а также самим Доринским и заявлялось ходатайство о возврате дела прокурору.

— Какие процессуальные нарушения вы отметили?

— Предъявленное обвинение, на мой взгляд, сформулировано по двум разным статьям. Доринского обвиняют в мошенничестве (по части 4 статьи 159 УК РФ), а в обвинении указаны признаки статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Эта неопределенность обвинения ставит в тупик. В чем конкретно Доринского обвиняют? Мы настаиваем, что такая двойственность обвинения нарушает право подсудимого на защиту. Он должен четко знать, в чем его обвиняют. Это при том, что статья 159 УК РФ относится к категории тяжких, а статья 165 УК РФ — к категории средней тяжести. По статье 165 УК РФ истекли сроки давности и Доринского по ней нельзя привлечь к ответственности.

— Есть еще претензии процессуального характера? 

— Второй недостаток дела, на наш взгляд, касается объема обвинения. Обвинение указывает в качестве общей суммы лома цветных металлов, который похитил Доринский, один объем и, соответственно, одну сумму, а в расшифровке указывает другой объем и сумму. 

Третье процессуальное нарушение, на которое мы указали, пожалуй, самое серьезное. В ходе обыска у Доринского изымались документы. Именно на их основании следствие строило обвинение. Но дело в том, что в ходе следствия проводилось несколько осмотров данных документов и перечень документов при осмотре не совпадает с перечнем документов, измывавшихся при обыске.

— Как это так? 

— Объем изъятого при обыске достаточно внушительный: 100 листов описи, таблицы изъятия. Мы сравнили номера, даты документов, указанные организации и установили, что в деле находятся документы, которые в ходе обыска не изымались. Возникает вопрос, как они попали в дело? Тем более что на основании этих документов обвинение описывало преступные деяния и производило расчет сумм ущерба. Кроме того, при осмотре упоминались оригиналы некоторых документов, а в деле потом оказались копии. Это также нарушает право Доринского на защиту, так как нет понимания, каким образом случилась данная юридическая эквилибристика и как такого рода документы легли в основу обвинения.

— Почему вы заявили об отсутствии доказательств вины Доринского?

— Обвинение строится на том, что Доринский якобы организовал поставки на УГМК-ВЦМ лома [Александра] Акуленка через фирмы ООО «Катран» и ООО «Русметсплав» (потерпевшие — прим. ред.). Это, как считает следствие, подтверждается документами. Однако при осмотре документов были обнаружены экземпляры, которые не изымались в ходе обыска. Прежде всего это квитанции о взвешивании [лома, поступавшего на УГМК-ВЦМ]. В данных квитанциях в качестве организаций, привозивших лом, указываются совершенно другие организации, не те, которые указаны в деле в качестве пострадавшей стороны. Тем не менее потерпевшие настаивают, что именно эти документы подтверждают, что они этот лом сдавали.

— Чей это был лом, в таком случае?

— Есть два пути, которыми лом попадает на площадку УГМК-ВЦМ. Первый — через покупку лома у сторонних организаций, второй через его прием на переработку у собственных структур УГМК. Например, это лом завода «Уралэлектромедь», соответственно, собственность УГМК, который на площадке УГМК-ВЦМ разбирают по видам и удаляют из него сор. На основе анализа документов и свидетельских показания у нас сложилось мнение, что обвинение могло перепутать, какой металл они вменяют Доринскому. Предположительно, объем лома, вменяемого в вину Доринскому, поступил на УГМК-ВЦМ именно на переработку. Есть еще одна важная деть.

— Какая?

— В бухгалтерской отчетности пострадавших фирм нет никаких указаний на операции по закупке данного объема лома. Боле того, у них не прослеживается и самой финансовой возможности для такой покупки. Наконец, нами изучен финальный отчет конкурсного управляющего БПМК, так сейчас называется ООО «Катран». Там отмечается, что никакого имущества в виде лома в таком объеме у компании не было. Если нет никаких документов, что эти организации купили этот объем лома и поставили его УГМК-ВЦМ, то какие есть вообще доказательства, что это было? Только заявления потерпевших? В этом плане важна аудиозапись, которую Доринский предоставил суду.

Это аудиозапись разговора Акуленка и сотрудника УГМК-ВЦМ. Согласно экспертизе, аудиозапись подлинная и на ней действительно голос Акуленка. На аудиозаписи, например, Акуленок утверждает, что может «развалить дело» в любой момент, и произносит еще одну странную фразу: «Пятерку занесли». О чем речь идет? Но важнее, что из данной аудиозаписи можно сделать вывод — Акуленок договаривался о поставке лома не с Доринским, а с неким Якушкиным. 

— Кто это такой?

— Некий человек, который участвует в обороте лома. Наша версия, что Акуленок договаривался о поставке лома с Якушкиным и долги, которые возникли в результате их договоренностей, были затем предъявлены Доринскому. Однако это лишь версия, так как этот сюжет остался не исследованным следствием.

— Ходатайство о возвращении дела прокурору удовлетворено?

— Было два таких ходатайства. Первоначально суд в нем отказал. Повторно ходатайство было заявлено Доринским в прениях, защита его поддержала. Суд по нему решения не принял, поскольку находится в совещательной комнате и решает: обвинить Доринского в чем-то, оправдать, либо, действительно, вернуть дело прокурору.

Новости России
Россия
Второму фигуранту дела «Сети» диагностировали туберкулез
Россия
Суд второй раз оштрафовал дизайнера за участие в митинге 27 июля, где ему сломали ногу
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Россия
На фоне новостей о распространении коронавируса курс рубля стал снижаться к доллару и евро
Юлий Бояршинов
Санкт-Петербург
Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме
Россия
Кремль проведет конкурс для россиян, желающих стать депутатами Госдумы
Россия
У байкера Хирурга хотят отсудить товарный знак «Волк»
Россия
Россиянам могут разрешить самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка
Россия
В Казани суд арестовал на 8 суток активистку, требовавшую отставки главы МВД Татарстана
Россия
В УМВД обнаружили отсутствие законов, обязывающих отслеживать нарушения прав задержанных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно