Доллар
Евро

Адвокат бизнесмена Евгения Доринского объяснил, почему потребовал вернуть дело прокурору

Евгений ДоринскийПредоставлено супругой бизнесмена Верой Доринской

Адвокат известного екатеринбургского бизнесмена, экс-совладельца УГМК-Вторцветмет Евгения Доринского — Вячеслав Астафьев — считает, что дело его подзащитного, обвиняемого в мошенничестве, нужно вернуть в прокуратуру. Соответствующее ходатайство защита подала в Верхнепышминский городской суд, который между тем уже 28 ноября огласит приговор коммерсанту. 

Как заявил Астафьев Znak.com, во-первых, в деле есть несколько серьёзных процессуальных нарушений. Во-вторых, отсутствуют, на его взгляд, доказательства вины Доринского. Собственно, поэтому защитой, а также самим Доринским и заявлялось ходатайство о возврате дела прокурору.

— Какие процессуальные нарушения вы отметили?

— Предъявленное обвинение, на мой взгляд, сформулировано по двум разным статьям. Доринского обвиняют в мошенничестве (по части 4 статьи 159 УК РФ), а в обвинении указаны признаки статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Эта неопределенность обвинения ставит в тупик. В чем конкретно Доринского обвиняют? Мы настаиваем, что такая двойственность обвинения нарушает право подсудимого на защиту. Он должен четко знать, в чем его обвиняют. Это при том, что статья 159 УК РФ относится к категории тяжких, а статья 165 УК РФ — к категории средней тяжести. По статье 165 УК РФ истекли сроки давности и Доринского по ней нельзя привлечь к ответственности.

— Есть еще претензии процессуального характера? 

— Второй недостаток дела, на наш взгляд, касается объема обвинения. Обвинение указывает в качестве общей суммы лома цветных металлов, который похитил Доринский, один объем и, соответственно, одну сумму, а в расшифровке указывает другой объем и сумму. 

Третье процессуальное нарушение, на которое мы указали, пожалуй, самое серьезное. В ходе обыска у Доринского изымались документы. Именно на их основании следствие строило обвинение. Но дело в том, что в ходе следствия проводилось несколько осмотров данных документов и перечень документов при осмотре не совпадает с перечнем документов, измывавшихся при обыске.

— Как это так? 

— Объем изъятого при обыске достаточно внушительный: 100 листов описи, таблицы изъятия. Мы сравнили номера, даты документов, указанные организации и установили, что в деле находятся документы, которые в ходе обыска не изымались. Возникает вопрос, как они попали в дело? Тем более что на основании этих документов обвинение описывало преступные деяния и производило расчет сумм ущерба. Кроме того, при осмотре упоминались оригиналы некоторых документов, а в деле потом оказались копии. Это также нарушает право Доринского на защиту, так как нет понимания, каким образом случилась данная юридическая эквилибристика и как такого рода документы легли в основу обвинения.

— Почему вы заявили об отсутствии доказательств вины Доринского?

— Обвинение строится на том, что Доринский якобы организовал поставки на УГМК-ВЦМ лома [Александра] Акуленка через фирмы ООО «Катран» и ООО «Русметсплав» (потерпевшие — прим. ред.). Это, как считает следствие, подтверждается документами. Однако при осмотре документов были обнаружены экземпляры, которые не изымались в ходе обыска. Прежде всего это квитанции о взвешивании [лома, поступавшего на УГМК-ВЦМ]. В данных квитанциях в качестве организаций, привозивших лом, указываются совершенно другие организации, не те, которые указаны в деле в качестве пострадавшей стороны. Тем не менее потерпевшие настаивают, что именно эти документы подтверждают, что они этот лом сдавали.

— Чей это был лом, в таком случае?

— Есть два пути, которыми лом попадает на площадку УГМК-ВЦМ. Первый — через покупку лома у сторонних организаций, второй через его прием на переработку у собственных структур УГМК. Например, это лом завода «Уралэлектромедь», соответственно, собственность УГМК, который на площадке УГМК-ВЦМ разбирают по видам и удаляют из него сор. На основе анализа документов и свидетельских показания у нас сложилось мнение, что обвинение могло перепутать, какой металл они вменяют Доринскому. Предположительно, объем лома, вменяемого в вину Доринскому, поступил на УГМК-ВЦМ именно на переработку. Есть еще одна важная деть.

— Какая?

— В бухгалтерской отчетности пострадавших фирм нет никаких указаний на операции по закупке данного объема лома. Боле того, у них не прослеживается и самой финансовой возможности для такой покупки. Наконец, нами изучен финальный отчет конкурсного управляющего БПМК, так сейчас называется ООО «Катран». Там отмечается, что никакого имущества в виде лома в таком объеме у компании не было. Если нет никаких документов, что эти организации купили этот объем лома и поставили его УГМК-ВЦМ, то какие есть вообще доказательства, что это было? Только заявления потерпевших? В этом плане важна аудиозапись, которую Доринский предоставил суду.

Это аудиозапись разговора Акуленка и сотрудника УГМК-ВЦМ. Согласно экспертизе, аудиозапись подлинная и на ней действительно голос Акуленка. На аудиозаписи, например, Акуленок утверждает, что может «развалить дело» в любой момент, и произносит еще одну странную фразу: «Пятерку занесли». О чем речь идет? Но важнее, что из данной аудиозаписи можно сделать вывод — Акуленок договаривался о поставке лома не с Доринским, а с неким Якушкиным. 

— Кто это такой?

— Некий человек, который участвует в обороте лома. Наша версия, что Акуленок договаривался о поставке лома с Якушкиным и долги, которые возникли в результате их договоренностей, были затем предъявлены Доринскому. Однако это лишь версия, так как этот сюжет остался не исследованным следствием.

— Ходатайство о возвращении дела прокурору удовлетворено?

— Было два таких ходатайства. Первоначально суд в нем отказал. Повторно ходатайство было заявлено Доринским в прениях, защита его поддержала. Суд по нему решения не принял, поскольку находится в совещательной комнате и решает: обвинить Доринского в чем-то, оправдать, либо, действительно, вернуть дело прокурору.

Читайте также
Новости России
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Россия
Вручения томоса главе «единой церкви» на Украине состоится 6 января в Стамбуле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно