Кобылкин: «У нас в регионе Годом экологии должен быть каждый год»

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сегодня принял участие в пленарном заседании Экспертного совета по недропользованию. «Убежден – у нас в регионе Годом экологии должен быть каждый год. В этом году мы провели больше 70 мероприятий, участие в которых приняли около 60 тыс. ямальцев. Совместно с предприятиями ТЭК на финансирование мероприятий в сфере защиты природы было направлено больше 40 млрд рублей. В следующем году мы планируем увеличить их объем до 51 млрд рублей».

По словам, первого замгубернатора Алексея Ситникова, несмотря на существующие проблемы, нефтекомпании в округе стараются перерабатывать отходы производства по новым технологиям. «На самом северном материковом месторождении Ямала – Восточно-Мессояхском – опробована новая технология бурения горизонтальных скважин «фишбон», благодаря которой не происходит гидроразрыва пластов, снижается риск загрязнения грунтовых вод. При строительстве нефтепровода Заполярье — Пурпе использованы технологии, которые исключают «растепляющее» воздействие на вечную мерзлоту. По технологии «нулевого сброса», которая исключает попадание загрязняющих веществ в акваторию Обской губы, работает терминал «Ворота Арктики».

В районе Ноябрьска ликвидировали промышленную свалку советских времен

Первый заместитель губернатора также сообщил, что в этом году было ликвидировано более 250 отживших свое геологоразведочных скважин. Правительство округа продолжает решать проблему утилизации твердых бытовых отходов: в марте был запущен завод по переработке вторичных полимеров в Ноябрьске, началась опытная эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Надыме. Дополнительно с промышленной экологией в регионе проведена работа по восполнению биоресурсов водоемов, сформирована сеть особо охраняемых природных территорий, где под защиту взяты редкие виды животных и птиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.