Доллар
Евро

Куйвашева попросили вмешаться в ситуацию вокруг ЦПКиО

Марина Молдавская

Депутат думы Екатеринбурга Григорий Вихарев обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой «вмешаться в ситуацию» вокруг ЦПКиО и «принять необходимые меры по решению „наболевшего вопроса“». Об этом народный избранник написал на своей страннице в Instagram, начав свой пост тем, что согласен с горожанами, которые настаивают на смене руководства Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского, который сейчас возглавляет коллега народного избранника Роман Шадрин. 

Как написал Вихарев, «долго наблюдал за дискуссией вокруг» ЦПКиО «ждал положительных сдвигов. Но их нет». 

Парламентарий считает, что «нынешний директор загубит парк. Каждое его заявление в прессе похоже на издевку, он рассматривает ЦПКиО как место собственного развития, куда его поставили „друзья из администрации“».

«Сейчас Парк имени Маяковского представляет собой заброшенную рекреацию восьмидесятых годов, — пишет Вихарев. — Там те же карусели, что и в моем детстве, только уже далеко не новые, обшарпанные и страшные, не благоустроены дорожки, на окраинах разрушенные строения и болота. Вечерами в парке царит атмосфера 90-х. Летом — сомнительные шашлычные с пластмассовыми столами, разрозненные сосисочные. Горожане идут туда скорее по инерции, интересных мероприятий практически нет. Зимой один только простенький, ничем не интересный каток. Абсолютно не продумана инфраструктура, нет никакой концепции».

Вихарев отмечает, что в парке будет фан-зона чемпионата мира по футболу-2018, и «было бы логичным привести его в порядок сейчас, когда есть возможность получить финансирование», — считает депутат.

«Вместо наведения порядка на территории начали появляться неуместные памятники, которые превратили парк в аналог погоста. Это и близко не похоже на современную зону отдыха», — говорит народный избранник. 

При этом, по его словам, они «нисколько не умаляет боевых заслуг руководителя ЦПКиО Романа Шадрина. Но, к сожалению, это не говорит о его умении разрабатывать художественные концепции и работать с общественно-культурным пространством». 

Свой пост Вихарев заканчивает тем, что просит Евгения Куйвашева «высказать свою точку зрения как горожанина и губернатора. Убежден, от вашего решения будет зависеть дальнейшая судьба парка».


Долго наблюдал за дискуссией вокруг парка Маяковского и ждал положительных сдвигов. Но их нет. Согласен с теми, кто предлагает сменить руководство парка и провести реновацию зоны отдыха. Нынешний директор загубит парк. Каждое его заявление в прессе похоже на издевку, он рассматривает ЦПКиО как место собственного развития, куда его поставили «друзья из администрации». Сейчас парк имени Маяковского представляет собой заброшенную рекреацию восьмидесятых годов. Там те же карусели, что и в моем детстве, только уже далеко не новые, обшарпанные и страшные, не благоустроены дорожки, на окраинах разрушенные строения и болота. Вечерами в парке царит атмосфера 90-х. Летом сомнительные шашлычные с пластмассовыми столами, разрозненные сосисочные. Горожане идут туда скорее по инерции, интересных мероприятий практически нет. Зимой один только простенький, ничем не интересный каток. Абсолютно не продумана инфраструктура, нет никакой концепции. В парке будет фан-зона Чемпионата мира, и было бы логичным привести его в порядок сейчас, когда есть возможность получить финансирование. Вместо наведения порядка на территории начали появляться неуместные памятники, которые превратили парк в аналог погоста. Это и близко не похоже на современную зону отдыха. Нисколько не умаляю боевых заслуг руководителя ЦПКиО Романа Шадрина. Но, к сожалению, это не говорит о его умении разрабатывать художественные концепции и работать с общественно-культурным пространством. Горожане бьют тревогу, в мою приемную поступили ряд обращений по поводу состояния парка. Не вижу никаких позитивных сдвигов даже после общественной дискуссии @sasha_tsarikov, поэтому прошу руководство области обратить внимание на этот вопрос! Уважаемый Куйвашев Евгений Владимирович, @evgenykuyvashev прошу Вас вмешаться в ситуацию и принять необходимые меры по решению «наболевшего вопроса». Жители города собирают подписи под петицией за отставку руководства парка, прошу высказать свою точку зрения как горожанина и губернатора. Убежден, от вашего решения будет зависеть дальнейшая судьба парка. Спасибо #ЦПКиО #Екатеринбург #Куйвашев

A post shared by Григорий Вихарев (@vikharev) on Nov 23, 2017 at 1:57am PST

 

В комментариях к посту Вихарева депутат Госдумы Игорь Торощин поддержал коллегу, назвав состояние, в котором на сегодняшний день находится ЦПКиО, ужасным. 

Генерал, Герой России, ветеран Чечни и участник военной кампании на Донбассе и депутат Екатеринбургской гордумы Роман Шадрин возглавил парк два года назад. В кулуарах высказывалась версия, что его назначение произошло при содействии Владимира Тунгусова, который на тот момент занимал пост заместителя главы администрации города (сейчас глава администрации губернатора Свердловской области) в обмен на «правильное голосование», когда в думе был конфликт между прообластными депутатами и депутатами, поддерживавшими позицию мэрии Екатеринбурга. 

В недавнем интервью The Village Шадрин заявил, что когда в 2015 году «закончил миссию на Украине и вернулся в Екатеринбург», то «хорошие друзья» в мэрии ему предложили возглавить какое-нибудь муниципальное предприятие. «Среди вариантов были Трамвайно-троллейбусное управление, Спецавтобаза, парк и другие. Я подумал, что и так всю жизнь с железками вожусь, и захотел попробовать себя в каком-то другом плане. И согласился на парк», — говорит Шадрин.

Между тем в последнее время жители города стали выражать недовольство работой директора, в частности многим не нравится милитаристская линия, которую активно развивает Шадрин. Недавно в парке был установлен мемориальный комплекс в честь основателя ВДВ, Героя СССР, генерала Василия Маргелова и его сына — Героя России, полковника Александра Маргелова. Причем в Екатеринбурге ровно год назад уже поставили памятник Маргелову-старшему. В прошлые выходные в парке прошел праздник в честь отправки призывников к местам службы, в этот день на центральной аллее ЦПКиО установили мобильный пункт приема в армию по контракту. 

В результате в октябре на сайте Change.org появилась петиция с требованием уволить директора ЦПКиО Романа Шадрина, которую создал журналист, ведущий Александр Якубов.

Сам Шадрин претензии в свой адрес считает несостоятельными.

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно