«Росатом» предлагает журналистам проехать в тур по местам рутениевой славы

«Росатом» предлагает журналистам проехать в тур по местам рутениевой славы

Госкорпорация «Росатом» предложила журналистам отправиться в пресс-тур на ПО «Маяк», чтобы разобрать историю про выброс рутения. Гостей обещают даже провести в цех № 235, который в этом выбросе обвинили.

«„Росатом“ начинает тотальный ликбез и приглашает вас в поездку по местам „боевой славы“ Ru-106. В рамках пресс-тура у вас есть возможность посетить производство ПО „Маяк“ в закрытом городе Озерске, которое, по мнению зарубежных журналистов, и стало „колыбелью“ рутения», — говорится на официальной странице «Росатома» в Facebook.

Гостям обещают ответы на следующие вопросы: что это за загадочный изотоп и существует ли он вообще; как он может образоваться и как его обнаружить; где та труба на «Маяке», откуда вылетает рутений; можно ли понюхать и потрогать рутений.

Заявки в пресс-тур принимаются на электронный адрес oigkondranenkov@rosatom.ru

Напомним, информация о рутении-106 южноуральского происхождения, выявленном в Европе, впервые появилась в зарубежных СМИ в середине октября. В том числе назывался даже предварительный источник радиации — ПО «Маяк». Тогда южноуральские власти сначала категорически опровергли информацию о возможном выбросе радиации, потом смягчились — рутений был зафиксирован, но в минимальных количествах, что нормально для Южного Урала.

«Информационный взрыв» произошел после того, как публичным стал отчет Гидромета РФ о радиационном загрязнении, где указано, что в конце сентября в Челябинской области фиксировалось «экстремально высокое» содержание рутения в атмосфере. Но и тут конкретики до сих пор добиться от чиновников не удалось, кроме фраз о том, что их не так информировали, и о том, что вещество не опасно в таких мизерных количествах. Открытым остается главный вопрос: кто стал источником выброса. ПО «Маяк» свою причастность наотрез отрицает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.