Суд подтвердил незаконность многолетних поборов с жителей Озерска

Озерский суд подтвердил правоту инициативной группы озерчан, считающих незаконными нормативы, согласно которым в течение ряда лет жители закрытого города оплачивали водопотребление. 21 ноября судья Кристина Бабина удовлетворила коллективный иск жителей ЗАТО в полном объеме, признав, что норматив водопотребления (400 литров в сутки на человека), утвержденный постановлением главы администрации Озерска № 62 от 11.01.1996 г., применялся незаконно при начислении ММПКХ платы за холодную и горячую воду с 2012 года.

Теперь незаконно собранные с озерчан деньги должны быть либо возвращены, либо муниципальное предприятие коммунального хозяйства обязано будет провести перерасчет платы за водопотребление.  

Как ранее сообщал Znak.com, озерчан, возмущенных тарифной политикой местных властей, поддержало главное управление Госжилинспекции по Челябинской области, согласившись, что постановление 1996 года противоречит актуальным правилам и должно быть отменено. На сторону жителей города встала и прокуратура, официально потребовав отмены незаконных нормативов. В мэрии Озерска отреагировали оперативно, постановление 1996 года было отменено еще в июне 2017 года. В августе необходимость отмены уже не действующего документа подтвердил и городской суд. Однако замглавы администрации Озерска Иван Сбитнев заявил корреспонденту Znak.com: «Ни о каком возврате незаконно собранных средств не может быть и речи. До 1 августа действуют те нормативы, которые были приняты в 1996 году. Что касается дальнейших наших действий: мы обратились в тарифный орган, чтобы он распространил на нас действие нового постановления по тарифам. Как только решение вступит в силу, жители Озерска будут платить в соответствии с новыми тарифами».

Августовское решение Озерского суда лишь подтвердило необходимость отмены постановления о тарифах 1996 года, но не решало проблему в целом. Инициативная группа обратилась в апелляционную инстанцию. 9 октября Челябинский областной суд вынес свой вердикт: отменить решение Озерского городского суда о прекращении производства по делу 2А-422/17 и направить его вновь в суд первой инстанции для рассмотрения дела по существу. В итоге судья Кристина Бабина 21 ноября приняла новое решение.

Жители Озерска более 10 лет переплачивали за «коммуналку». Речь о сотнях миллионов рублей

Остается добавить, что в настоящее время в областном суде обжалуется новый норматив водопотребления, утвержденный Единым тарифным органом Челябинской области, дата следующего судебного заседания — 30 ноября. Инициативная группа озерчан уверена, что шансы выиграть и этот процесс достаточно велики. Кроме того, общественность считает необходимым привлечь к уголовной ответственности высокопоставленных должностных лиц администрации ОГО, которые умышленно много лет занимались незаконными поборами с жителей Озерска.   

Официальные лица закрытого города пока воздерживаются от комментариев. Руководитель пресс-службы ЗАТО Сергей Зюсь заявил корреспонденту Znak.com, что решение суда, во-первых, еще не поступило в администрацию, во-вторых, не вступило в законную силу. С учетом серьезности проблемы высока вероятность, что муниципальные чиновники в противостоянии с горожанами за несколько сотен миллионов рублей без боя не сдадутся.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.