В деле об убийстве челябинского криминального авторитета вскрылись странные обстоятельства

Подлог доказательств или невнимательность?

В деле об убийстве челябинского криминального авторитета вскрылись странные обстоятельства

В Челябинске официально завершилось расследование уголовного дела об убийстве криминального авторитета Александра Овчинникова. Материалы передали прокурору для утверждения обвинительного заключения. Однако, по мнению родных двух обвиняемых в преступлении мужчин, основное доказательство в уголовном деле — сведения о фото- и видеофиксации автомобиля, на котором якобы передвигались преступники, — подложное. Подробнее — в материале Znak.com.

«Левый» диск как главный вещдок

Как ранее уже сообщал Znak.com, по версии следствия, 29 декабря 2015 года с 8:30 до 8:37 Александр Овчинников вышел из своего дома в Челябинске на улице Братьев Кашириных, 132, и получил несколько пулевых ранений из автоматического огнестрельного оружия (какого именно — так и не определили, баллистическая экспертиза точно установить оружие не смогла, а само орудие убийства не нашли). Жертва киллера умер на месте. Основными свидетелями по делу стали посетители детской поликлиники № 8, расположенной рядом с домом Овчинникова. Сам момент убийства они, к счастью, не видели, но запомнили серебристый автомобиль ВАЗ, который крутился рядом с учреждением. Свидетели назвали определенные особенности и номер машины, но ее не нашли, а в деле появился совершенно другой автомобиль, который позже найдет даже не полиция, а близкий родственник погибшего, который является прямо заинтересованным лицом в исходе дела.  Очевидцев передопросили и подогнали их показания под описание найденного авто.

«Органами следствия к способу совершения преступлений отнесен автомобиль ВАЗ-21150, который якобы фиксировался камерами фото- и видеофиксации в Челябинске 25 и 29 декабря 2015 года, — рассказывает жена одного из обвиняемых. —

Это является основным доказательством по уголовному делу. Но защитой собраны неопровержимые свидетельства того, что никаких сведений фото- и видеофиксации ни за эти даты, ни за какие-либо другие не было вообще. 

И мы очень надеемся, что прокурор при изучении дела поймет, что это так, и обратит внимание на доводы, изложенные адвокатами наших мужей».

Далее женщина по полочкам изложила сведения, которые собрали в защиту мужчин, отрицающих всякую причастность к случившемуся.

Как уже сообщалось, в материалах дела есть допрос одного важного свидетеля — следователя СК, в производстве которого первоначально находилось уголовное дело об убийстве Овчинникова. Он показал, что в 2016 году кто-то из оперативников (кто конкретно — не ясно) ему рассказал, что к преступлению может быть причастен найденный позже автомобиль. А потом ему передали флэшку с данными видеомониторинга, где эта машина мелькает на камерах 25 декабря и в день убийства — 29 декабря 2015 года. Но еще до того, как родственник убитого нашел машину с таким номером во дворе жилого дома, следователь потерял носитель с информацией. При этом он не был изучен и приобщен к делу.

Как челябинские силовики искали машину по делу об убийстве криминального авторитета

И лишь в конце февраля 2017 года СК попросил городскую полицию предоставить им фото- видеофиксацию этой машины. Но только за 2015 год. Ни за 2014, ни за 2016 год эти данные не запрашивались. 

«Эта информация представляет важнейшее значение для расследования и раскрытия убийства, потому что она может опровергнуть все доводы следствия о причастности наших мужей к преступлению. Ведь, по версии следствия, после преступления машину поставили во дворе и ее никто не трогал. Но доподлинно это неизвестно», — сетует жена обвиняемого.

Следователь в запросе отмечал, что он получил на руки ответ с данными из полиции в тот же день, в какой отправил этот запрос. Данные якобы содержатся на компакт-диске, который невозможно перезаписать.

В начале марта, судя по данным в материалах дела, следователь смотрел этот диск и указал, что там есть выборочная информация о фото- и видеофиксации машины за 2015 год. Но нет абсолютно никаких данных о том, кто и когда делал эту выборку. 

Перепутанные даты

Еще интереснее дальше. Так как осмотр следователь проводил без понятых, то приобщил к делу фототаблицы со скриншотами. И почему-то оказалось, что Excel-файл был изменен еще в феврале 2016 года — то есть за год до того, как следователь делал запрос видео. Это очень странно, поскольку в тот момент дело было у другого следователя, в другом отделе СК.

«Конечно, можно предположить, что сотрудники полиции каким-то неустановленным способом более чем за год до запроса изменяли файл и сами делали выборку со скринами, предвидев, что через год им поступит такой запрос. Но вероятнее всего то, что данный файл никакого отношения к запросу не имеет вообще», — говорят родные.

Защита обвиняемых стала копать дальше и направила официальные запросы в полицию о том, когда все-таки следователь СК получал и запрашивал видео.

Ответ, подписанный начальником полиции города, оказался еще более странным: всего следователь СК в 2017 году делал три запроса видео, все в один день — в конце февраля. Но зарегистрированы эти запросы были только в начале марта, а ответы на них подготовлены еще через несколько дней — в десятых числах марта 2017 года.

«Данных о том, что следователю выдавалась какая-то информация в день запроса, а именно 28 февраля 2017 года, нет вообще. И, напротив, в материалах уголовного дела нет ни одного упоминания о том, что диск следователь получил 9 марта. Что это за чехарда с датами и для чего она сделана в элементарных, казалось бы, вещах, нам непонятно», — говорят родные.

Родные обвиняемых в убийстве криминального авторитета заявили о нарушениях в расследовании

С самим диском, где была выборка фото, тоже оказалось не все понятно. Так, создан документ был 28 февраля — в тот день, когда следователь сделал запрос. Но запись на диск была произведена только 28 июня 2017 года, о чем говорят данные об изменении документа. А затем он был зачем-то отрыт в августе 2017 года, когда с этим доказательством не проводилось никаких действий вообще.

«Диск, на который производилась фиксация, отображает реальное время работы с ним, — говорят родственники. — Компьютер же врать не может. Перезаписать информацию на него нельзя. Получается, что защите наших родных на ознакомление был предоставлен носитель, с непонятно кем и каким образом полученной информацией. По нашему мнению, это другой диск, записанный 28 июня 2017 года».

 Звонок на тот свет?

 Ест в этом деле и еще одна важная деталь. Так, по версии следствия, убийство мужчины произошло 29 декабря в период с 08:30 до 08:40. Но парадокс: детализация звонков погибшего показала, что что он совершил трехсекундный звонок со своего мобильного телефона в 08:44, то есть когда, по версии СК, был уже убит. 

 «При этом машина, которая якобы была на месте преступления, фиксируется на камере поликлиники в 08:34. СК уверяет, что она в этот момент уже уезжает с места преступления. Но как такое может быть, если в 08:44 погибший звонит кому-то на сотовый, — возмущается жена. — При этом следствие даже не попыталось выяснить, кому звонил погибший и почему разговор был таким коротким: три секунды. А нам кажется, что как раз в момент звонка и было совершено убийство, поэтому разговор и прервался».

 Действительно, владелец номера телефона, на который звонил Овчинников, мог слышать по телефону обстоятельства убийства: голоса, выстрелы, шум транспортного средства и иные шумы. 

 Машины на камерах не было

Кульминацией чехарды стал еще один официальный ответ, полученный защитой из полиции: за период с 2014 по 2016 год автомобиль, который СК считает средством передвижения преступников, с помощью систем видеонаблюдения на территории Челябинска не фиксировался вообще, в том числе ни 25, ни 29 декабря 2015 года.

«Последний аргумент полностью опровергает доводы следствия. И если в таком виде прокурор подпишет дело и отправит его в суд, это будет называться не иначе как правовым беспределом», — возмущаются родные, мужья которых уже полтора года сидят в СИЗО.

Напомним, что ни оружие убийства, ни какие-либо следы от выстрелов, ни какие-либо другие весомые аргументы в деле не фигурируют.

Znak.com следит за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.