Шаурма наносит ответный удар

Владельцы снесенных ларьков будут требовать компенсацию с мэрии Челябинска

Бизнес-сообщество готовит ответные меры на кампанию администрации Челябинска по очистке улиц от мелкой торговли в киосках. Представитель ассоциации киоскеров России в Челябинске, член городской общественный палаты Ирина Плещева, ранее державшая нейтралитет, подготовила заключение на пресловутый документ, принятый гордумой, который позволил властям оперативно сносить киоски при малейших нарушениях в документации.

«Я побывала на съезде киоскеров страны, — сообщила Znak.com Ирина Плещева. — Там выступали коллеги из Оренбурга, где местные власти готовятся принять аналогичные нормы, и представители центрального аппарата ФАС предостерегли чиновников от такого шага. Сейчас в Челябинске компания „Эксперт“ пытается через Советский районный суд отменить принятый гордумой порядок демонтажа. Я как эксперт в данной области подготовила заключение по этому вопросу и согласна с тем, что действующие нормы противоречат федеральным законам. Это же заключение ляжет в основу заявления в прокуратуру от нашей организации, в котором мы попросим надзорное ведомство подключиться к процессу и поддержать нас».

Согласно заключению, городская дума Челябинска постановила, что демонтажу подлежат киоски без правоустанавливающих документов. Однако, по мнению коалиции киоскеров, федеральный закон о торговле разрешает ларькам, включенным в схему размещения нестационарных объектов, работать и без правоустанавливающих документов.

С владельцами челябинских киосков и остановочных комплексов расторгают договоры аренды

«Редакцией пункта Порядка демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска, утвержденного решением Челябинской городской думы от 5 сентября 2013 года, в соответствии с которым демонтажу подлежат нестационарные объекты, установленные без оформленных правоустанавливающих документов на землю, орган местного самоуправления, принявший данный нормативный правовой акт, вышел за рамки своих полномочий по созданию условий для обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли», — говорится в заключении.

По мнению Ирины Плещевой, если суд отменит спорный порядок демонтажа, то это может дать основания для предъявления к администрации исков о компенсации потерь, которые понесли владельцы уже снесенных киосков.

Активная фаза кампании по борьбе с уличной торговлей в Челябинске началась в 2017 году, когда власти заявили, что собираются убрать все киоски с гостевых маршрутов и заменить их на остановки с торговыми площадями. В качестве аргументов чиновники приводили доводы о том, что торговля в киосках зачастую ведется нелегально, коммерсанты не платят налоги, не контролируются качество и свежесть продуктов. При этом коммерсанты отмечали, что последние месяцы администрация практически не дает возможности легализоваться даже тем, кто хотел бы выйти из тени, так как порядок оформления прав на участки под киосками и разрешений на установку объектов стал сложным и запутанным.

«Среди тех, кого называют нелегалами, есть те, кто изначально получал разрешения на торговлю, имел документы, — говорит Ирина Плещева. — Но продлить действия этих документов они не смогли. При этом коммерсанты продолжают платить и налоги, и аренду, они готовы работать легально».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно