Доллар
Евро

«Надо кончать с медленным огнем маразма…»

Якушев в послании перечислил семь главных вызовов, с которыми предстоит столкнуться Тюмени

В четверг, 23 ноября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с очередным посланием региональным элитам. Как сообщает корреспондент Znak.com, в своем докладе о положении дел в области ее глава перечислил успехи, которых удалось добиться за минувший год, и вызовы, с которыми предстоит столкнуться.

Якушев заявил, что выпавшие на долю тюменцев испытания привели к тому, что область «сгруппировалась и вышла на новую траекторию развития», и поблагодарил собравшихся за то, что «никто не дрогнул».

Среди перечисленных губернатором успехов — открытие новых и расширение существующих производств, «наступательное движение» АПК, рост строительной отрасли на 10%. Якушев также анонсировал скорое завершение строительства набережной реки Туры, площади 400-летия Тюмени, кольцевой автодороги, которая замкнется в следующем году. Он отметил также хорошие результаты в газификации (638 км распределительных сетей за три года), здравоохранении (начало строительства многопрофильного акушерско-педиатрического центра за 3,5 млрд рублей; уникальные операции, сделавшие регион медицинским центром федерального значения), образовании. Последнее Якушев в очередной раз назвал «приоритетом приоритетов» и подчеркнул, что обрадован не только строительством новых школ, но и процессами, которые происходят внутри уже существующих образовательных учреждений. «Выпускница гимназии ТюмГУ Екатерина Жигилева получила золото в Казахстане на олимпиаде по химии и серебро на всемирной олимпиаде в Таиланде, выросло количество 100-балльников по ЕГЭ, — раскрыл тему глава региона. — ТИУ под новым руководством превращается наконец в опорный вуз, то же можно сказать и об аграрном университете». Чуть хуже, считает Якушев, идут дела у медакадемии, ей «не хватает отдачи от взаимодействия с практической медициной». Губернатор надеется, что его услышат, потому что «это надо исправлять и немедленно». 

«В результате темпы нашего роста превышают среднероссийские, — отчитался Владимир Якушев. — После кризисного спада растут реальные зарплаты и реальные доходы населения, оживился потребительский спрос».

Традиционно перед второй частью своего послания, обращенной в будущее, губернатор немного пофилософствовал. Он убежден, что все успехи региона стали следствием целой серии принятых ранее разными людьми — от русских первопроходцев Сибири до современников — решений. Эту мысль он подкрепил рассуждением австрийского психиатра Виктора Франкла: «В конечном счете жить означает — брать на себя ответственность за выбор правильного ответа на проблемы жизни».

Тюменский губернатор объявил о необходимости революции в умах чиновников и коммерсантов

Одним из таких важных выборов Якушев назвал путь партнерства с автономными округами в составе большой Тюменской области — «нашими северными братьями», по его выражению. «Лично хочу поблагодарить Наталью Комарову и Дмитрия Кобылкина за совместную работу, направленную на развитие наших регионов в столь непростое время», — обратился глава юга «матрешки» к «дальним родственникам».

Другие выборы, которые Якушев считает успешными — сосредоточение на инвестиционной привлекательности Тюменской области и курс на новую индустриализацию экономики, причем не только в сфере промышленности, но и в АПК. Причем, утверждает губернатор, наращивая потенциал нельзя допускать технологического застоя. 

«Не могу поэтому не упомянуть о том, что застой бывает и в головах, — высказал он свое недовольство теми, кто не идет в ногу со временем. — Многие управленцы, получившие право руководства в 90-е, живут еще в тех реалиях: перестают платить налоги и зарплаты, а потом бегут с криками „Спасайте!“, шантажируя тем, что сотни людей окажутся на улице. Начинаем смотреть, что случилось, оказывается, там годами с предприятия выводятся деньги». По словам Якушева, в этой конкретной истории правительство «эти фокусы» прекратило и намерено в других случаях держать себя так же сурово и карать горе-управленцев, невзирая на былые заслуги.

Вновь вернувшись к проблематике верного выбора, Якушев отметил, что у каждого решения были альтернативы. «Каждый год и каждый день мы могли свернуть на глухие тропы и угодить в тупик», — отметил он. Но, оказывается, каждый раз выбор был верным — все оттого, что срабатывали «некоторые общие генеральные критерии принятия решений относительно нашей судьбы». По мнению Якушева, и он сам, и его предшественники «каждый раз выбирали возможность выбрать снова» и поэтому получали «открытое будущее, новые горизонты, новые вызовы и выборы, а не отдых в безопасном убежище». 

Наконец, губернатор назвал семь главных вызовов, с которыми тюменцам предстоит столкнуться в будущем и одержать — несомненно — убедительные победы. Вот они:

1. Сокращение федеральных программ до 22%: все остальное финансирование ложится на плечи регионов. «Это будет трудно, но мы сдюжим, у нас есть навык оперативного бюджетного маневра. Подготовка этого маневра идет под моим личным контролем», — заявил глава региона.

2. Эффективность межведомственного взаимодействия. Главный фетиш прошлого года — «проектные офисы» — запущены и работают, в Тюменской области их 12 штук, но не все эффективны. Неплохо работают те, где есть сотрудники «разных рангов», а там, где сидит одно лишь только начальство, ничего не получается и тлеет «медленный огонь маразма, с которым надо кончать».

3. Тот же медленный огонь пожирает муниципальные образования. «Есть пробудившиеся — Ялуторовский, Голышмановский, Исетский, Тюменский районы, там растут доходы, снижается дотационность, — порадовался губернатор. — Но есть районы, где все еще спят. Или мы проснемся, или придется пробудить бодрящим леденящим душем».

4. Сбыт региональной продукции. Производить ее научились неплохо, а продавать — нет. Причина этой беды, считает Якушев, — не объективные обстоятельства, а «дефицит компетенций, который надо преодолевать». Губернатор предложил по аналогии с проектом «Покупаем Тюменское» запустить проект «Продаем тюменское» и пообещал тем, кто такой создаст, поддержку.

5. Логистика. Тюмень во времена и первого, и второго освоения Сибири была логистическим хабом в силу своего географического положения. Эту нишу нужно захватить вновь. 

6. Экологическая ситуация в области. «Друзья, так жить нельзя, — пожурил Якушев собравшихся. — Надо приводить нашу землю в порядок. В следующем году заработают мусороперерабатывающие заводы, но ими положения не исправить, если не изменится наш подход». Бесчисленные подзаборные помойки и несанкционированные свалки, считает Якушев, устроили не инопланетяне, а сами тюменцы, которых надо воспитывать в ключе коллективной и личной ответственности.

7. Роль общественной инициативы. Якушев впервые публично озвучил очевидную проблему так называемого «общественного движения» — его тотальную подчиненность и лояльность действующей власти. «Я буду поднимать этот вопрос вновь и вновь, пока не увижу реального, несимулированого движения, — пригрозил губернатор. — Симулировать мы умеем, общественные советы созданы при всех органах власти. Но сколько их них говорит собственным голосом? В основном это карманные структуры, прикрывающие проблемы, а не указывающие на них». Якушев считает, что постоянно готовые поддакнуть власти общественники еще хуже, чем «площадные горлопаны», а общественные советы и гражданские структуры «призваны быть для власти не ширмой, а честным зеркалом».

Якушев отчитался о работе тюменского правительства в 2015 году

Ну и, конечно, Якушев воспользовался площадкой, чтобы немного поагитировать перед приближающимися выборами президента РФ. Правда, конкретной фамилии не прозвучало, но, как известно, ее носитель еще и не выдвинулся в президенты официально.

«Уверен, мы выберем возможность нового выбора, выберем разум и совесть и откажемся блуждать впотьмах на задворках истории», — сказал Якушев. 

Свою речь он закончил призывом: «В дорогу, друзья! Вперед, земляки!»

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно