Южноуральские «запретки» смогут претендовать на статус ТОСЭР

Депутаты Госдумы сегодня в третьем чтении приняли закон о возможности наделения статусом территорий опережающего социально-экономического развития «закрытых городов». Принципиальное значение данный нормативный акт имеет для Челябинской области, поскольку позволит Озерску, Снежинску и Трехгорному претендовать на серьезные преференции по налогам, открытию новых производств, развитию бизнес-инфраструктуры. 

Как пояснил Znak.com глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов, ранее порядок создания ТОСЭР не распространялся на ЗАТО, которые одновременно являются моногородами. Из-за этого Снежинск, Озерск и Трехгорный не могли получить преференции, полагающиеся территории опережающего социально-экономического развития. 

«Принятие закона, позволяющего южноуральским „закрытым“ городам получить статус ТОСЭР, было одним из наших приоритетов на осеннюю сессию. Есть позиция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по этому вопросу, и она у нас совпадает: статус ТОСЭР послужит серьезным толчком для развития экономики „закрытых“ городов. Потенциальные резиденты ТОСЭР в „закрытых“ городах нашего региона уже планируют реализовать 25 проектов с объемом инвестиций 9,4 млрд рублей, которые позволят создать дополнительно 1800 рабочих мест. Чтобы увеличить шансы на принятие этого закона в осеннюю сессию, мы провели работу вместе с председателем комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергеем Жигаревым. Нужно дать моногородам импульс для развития и создать возможность открывать новые производства и бизнес-проекты», — заявил Владимир Бурматов. 

Ожидается, что уже 29 ноября данный закон будет утвержден Советом Федерации, после чего будет направлен на подпись президенту Владимиру Путину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.