Брат и. о. ректора Курганского госуниверситета получил реальный срок за мошенничество

Бывший директор ООО «СтройМаркет» Александр Прокофьев, который является братом и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева, признан судом виновным в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и других экономических преступлениях. Прокофьев приговорен к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере более 1 млн рублей и заключен под стражу в зале суда, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Оренбургской области. Приговор пока не вступил в силу.

Константин ПрокофьевНикита Телиженко

Суд установил вину Прокофьева в совершении трех преступлений: покушение на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ), неправомерные действия при банкротстве (часть 2 статьи 195 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). В период 2011–2012 годов он являлся фактическим руководителем ряда коммерческих организаций (ООО «Велес», ООО «Альпен СКА», ООО «ОптТорг», ООО «СтройМаркет»), в которых в качестве номинальных директоров числились его родственники, знакомые и другие подконтрольные ему лица, а также официально руководил ООО «СтройМаркет».

В этот период Александр Прокофьев организовал совершение нескольких сделок между подконтрольными ему предприятиями по купле–продаже недвижимого имущества в городе Орске, в результате которых была искусственно завышена в несколько раз стоимость имущества, а ООО «СтройМаркет» в результате этих сделок незаконно получило право на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. В апреле–мае 2012 года ООО «СтройМаркет» предъявило к возмещению из бюджета более 3 млн рублей. Но в результате налоговой проверки в возмещении было отказано, а материалы переданы в правоохранительные органы. Решение налоговой инспекции оставлено в силе согласно решения Арбитражном суде Оренбургской области. 

Кроме того, в 2014 году Прокофьев совершил неправомерные действия при банкротстве ООО «Велес». Он нарушил установленную законом очередность платежей на сумму 5,9 млн рублей, а также мошенническим путем похитил денежные средства ООО «Банк Раунд» в общей сумме более 4 млн рублей, предоставив конкурсному управляющему ООО «Велес» подложные документы о начислении заработной платы ряду работников в многократно завышенных размерах.

Сам Прокофьев ни во время следствия, ни в суде своей вины не признал.

При этом он долгое время находился в розыске и был задержан в июне 2016 года.

Братья Александр и Константин Прокофьевы, по данным базы СПАРК, являлись бизнес-партнерами. При этом старший помощник руководителя следственного управления СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова сегодня уточнила Znak.com, что у силовиков не было претензий к Константину Прокофьеву. Сам он еще в октябре 2015 года, когда претендовал на должность главы Орска, заявлял изданию «Орский вестник», что за родственников не в ответе. «У меня как минимум 15 родственников. И я не могу отвечать за чистоту совести каждого из них. Я ушел из родительского дома, мы все разошлись по своим дорогам, у каждого своя жизнь <…> Понятно, что у нас с Александром одна фамилия, одно отчество, но я законы не нарушал, так что отвечать за кого бы то ни было не намерен», — говорил Прокофьев.

Скрин — портал «Область 45»

Напомним, Константин Прокофьев был назначен и. о. ректора КГУ в начале июня 2016 года — после увольнения его предшественника Михаила Ерихова, находящегося под следствием. При этом сам Прокофьев заявлял, что не будет участвовать в выборах ректора вуза, когда они будут объявлены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.