Доллар
Евро

«Рано или поздно должно было „рвануть“»

Переворот в ЛНР удивил даже Кремль

Возможно, формальная власть у Плотницкого останется. Но реальный контроль будет за силовиками ЛНРАлександра Хрусталь/РИА Новости

На этой неделе в самопровозглашенной Луганской народной республике начался военный переворот. Его цель — отстранение руководителя ЛНР Игоря Плотницкого.

53-летний Игорь Плотницкий до 2014 года занимался бизнесом, а также работал в областной инспекции по делам защиты прав потребителей. 21 мая 2014 года он стал министром обороны ЛНР, а в августе 2014 года сменил на посту главы ЛНР Валерия Болотова. Именно Плотницкий поставил подпись на «Минских соглашениях» со стороны ЛНР (от лица ДНР их подписал глава непризнанной республики Александр Захарченко). 3 ноября 2014 года Плотницкий победил на выборах главы ЛНР с результатом 63,17% голосов.

Конфликт Плотницкого и местных силовиков длился довольно давно — так, к примеру, еще осенью 2016 года при странных обстоятельствах в России погибли родители Плотницкого, а потом было объявлено о предотвращении попытки переворота, причем среди заговорщиков оказался «премьер-министр» ЛНР Геннадий Цыпкалов, впоследствии убитый. 

События начали обостряться в сентябре 2017 года, когда «парламент» ЛНР публично раскритиковал работу МВД и его главу Игоря Корнета. Корнета, в частности, обвинили в том, что он отнял у местного бизнесмена дом и стал жить в нем сам. Вскоре Корнета публично выдворили из дома и 20 ноября сняли с должности. Однако Корнет свой пост покидать отказался, МВД выпустило заявление, что все сотрудники сохраняют лояльность министру. Окружение Плотницкого обвинили в работе на украинские спецслужбы, выдумавшие прошлогоднюю попытку переворота. 21 ноября Луганск перекрыли вооруженные люди: силовики открыто встали на сторону Корнета, более того, к нему пришла и военная поддержка из ДНР. Началась «операция по задержанию украинских агентов», которых обвинили в том, что они хотели вернуть ЛНР в состав Украины. В частности, был задержан и. о. Генпрокурора ЛНР. 22 ноября Плотницкий назвал действия силовиков «попыткой переворота».

Донецкий ополченец, россиянин Александр Жучковский, сказал Znak.com, что произошедшее на этой неделе на самом деле не было неожиданным для людей в ЛНР и в Москве. 

«Конфликт продолжался много месяцев, назревал давно и рано или поздно должен был „рвануть“. Неожиданным стал радикализм, с которым противники Плотницкого и их покровители в Москве начали действовать. Обычно подобные истории (и в Луганской, и Донецкой республике), связанные с переделом сфер влияния, проходили достаточно незаметно для посторонней публики. Здесь же кабинетных баталий не хватило, и противники Плотницкого пошли на применение вооруженной силы с привлечением поддержки из ДНР», — объясняет Жучковский. Он говорит, что конфликт не связан с вопросами поставок гуманитарной помощи из России. По его словам, экономические вопросы частично были причиной противостояния в ЛНР, но не главной. Главной же причиной конфликта стало затянувшееся противостояние главы ЛНР Плотницкого с «силовым блоком» — МВД и МГБ. 

«В этой истории большую роль сыграл человеческий фактор. Плотницкий, в силу личных особенностей, стремился к максимальной концентрации власти в своих руках, из-за чего даже иногда игнорировал указания из Москвы и не хотел считаться с московскими же ставленниками. За Корнетом, как и за всеми силовыми структурами в обеих республиках, разумеется, стоит „контора“. Она же дала добро на зачистку людей Плотницкого и на привлечение силовой поддержки из ДНР. Глав республик и собственно „минский процесс“ курирует АП. Но Плотницкого администрация никогда особо не поддерживала (влияние Суркова в Луганске незначительное, в отличие от Донецка), у него была армейская „крыша“. „Была“, потому что, по некоторым данным, этой „крыши“ он уже лишился», — поясняет Жучковский.

Собеседники Znak.сom, близкие к администрации президента России, говорят, что у Плотницкого давно были проблемы с Кремлем. И все же для Москвы произошедшее стало сюрпризом.

Плотницкий в четверг побывал в Москве и провел консультации, однако где он сейчас, не совсем понятно.

Кремль, очевидно, пока не вполне принял решение, что делать с ситуацией: большинство экспертов отказываются от комментариев. Собеседник издания, близкий к администрации президента, отмечает, что Плотницкий давно утратил и доверие населения, и доверие Москвы, однако менять его не планировалось и, возможно, Москва выступит против его формального низложения. При этом у «путчистов», по данным собеседников Znak.com, неплохие связи с российскими спецслужбами. 

Есть одна проблема: та самая подпись Плотницкого под «минскими соглашениями», на выполнении которых Москва настаивает. Впрочем, собеседник издания, близкий к Кремлю, говорит, что даже уход Плотницкого никак не скажется на «соглашениях». 

И все же более вероятным сценарием пока видится формальное сохранение Плотницкого во главе ЛНР до новых выборов осенью 2018 года, при этом реальная власть перейдет к силовому блоку.

Фактически нынешние события — во многом внутренняя разборка, которая не окажет влияния на внешнеполитический курс ДНР и ЛНР — они слишком зависимы от Москвы, чтобы принимать масштабные самостоятельные решения. Отсутствие монолита власти в ЛНР также не было секретом. Вместе с тем нынешние события и фактическое отсутствие реакции на них со стороны МИДа и администрации президента подтверждают, что существует предел возможности администрировать внутренние процессы в непризнанных республиках со стороны России.

Новости России
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно