Доллар
Евро

«Челябинцы против Арбузова»: новые факты

Ради скандального ТЦ в Челябинске придется отключить от воды микрорайон и вскрыть дорогу

В Советском районном суде Челябинска продолжается спор вокруг торгового комплекса, который планирует построить на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев известный в городе коммерсант Алексей Арбузов. Жители многоквартирного дома потребовали от администрации города отменить разрешение на строительство, а от бизнесмена — отказаться от идеи вырубить деревья и возвести под окнами многоэтажки трехэтажный торговый центр. 

Параллельно жители обратились в Калининский суд Челябинска с требованием признать право собственности на земельный участок под своим домом. По мнению жителей, участок, выделенный для строительства Арбузову, пересекается с их придомовой территорией. Кроме того, челябинцы настаивают, что стройку запланировали на месте общего пользования, здесь расположены пешеходная дорожка и въезд во двор. 

Представитель коммерсанта Арбузова накануне передал Советскому суду экспертизу, из которой следует, что строительство не нарушает норм и законов. Однако жители поставили выводы экспертизы под сомнение, так как в ней не было данных о квалификации эксперта. 

Еще один мощный аргумент против строительства — мнение МУП «ПОВВ», которое обслуживает сети, проходящие в данном месте. Здесь проходят два водовода на 1000 и 700 миллиметров, а также канализационный коллектор диаметром 500 миллиметров. 

По закону, точное место прохождения сетей является гостайной, поэтому установлены 20-метровые охранные зоны, в которых запрещено строительство.

«Нет доказательств того, что строительство на участке нарушает охранные зоны водоводов, — заявил в суде представитель Арбузова. — Согласно отзыва МУП „ПОВВ“, который предприятие представило в суд, оно выдало техусловия для строительства. Это говорит о том, что сам по себе факт строительства возможен. Иных доказательств не представлено».

Однако представитель МУПа парировал: техусловия выданы не были, а только лишь разработаны.

«Мы не могли игнорировать заявление предпринимателя, — сообщила представитель МУП „ПОВВ“. — Он обратился, мы составили. Но за этим документом он так и не пришел, хотя еще три заседания назад мы говорили, что техусловия готовы, можете забрать. Этот документ не является экспертным заключением или обязательным к исполнению. Это просто поиск технического решения. В данном случае построить такое здание без выноса сетей невозможно. Что такое вынос двух водоводов и коллектора? Во-первых, нужно будет оставить без воды и канализации микрорайон, во-вторых, вскрыть улицу Братьев Кашириных. Вдруг случится авария? Размоет крупную магистраль. Претензии будут к нам, а не к Арбузову, хотя все это будет сделано по его желанию».

Кроме того, представитель ПОВВ отметила, что в представленной Арбузовым экспертизе не изучен вопрос сетей — в документе рассмотрены только земельные участки. 

В суде также выяснилось, что Алексей Арбузов зарегистрировал права на недострой, чтобы продлить действие разрешения на строительство. Однако это произошло в период действия судебного запрета на стройку. По данным жителей, на площадке ничего не построено, лишь снят слой грунта. Откуда взялся недострой — неясно. 

Следующее судебное заседание назначили на 5 декабря. Суд запросил документы из Росреестра, на основании которых были зарегистрированы права на недострой, а также затребовал заключение от МУП «ПОВВ» о возможности строительства и его рисках.

Новости России
Россия
В Москве произошел взрыв в здании бизнес-центра
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Россия
Минкульт РФ поручил музеям перенести все массовые мероприятия на осень из-за коронавируса
Россия
Не только изоляция, но и отпуск. Коронавирус разогрел рынок аренды дач в России
Россия
Счетная палата: пострадавшими от коронавируса нужно признать все отрасли экономики
Россия
В Госдуме хотят запретить распределение общедомовых долгов по ЖКХ между жильцами дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно