
2017.11.24
«Челябинцы против Арбузова»: новые факты
Ради скандального ТЦ в Челябинске придется отключить от воды микрорайон и вскрыть дорогу
В Советском районном суде Челябинска продолжается спор вокруг торгового комплекса, который планирует построить на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Молодогвардейцев известный в городе коммерсант Алексей Арбузов. Жители многоквартирного дома потребовали от администрации города отменить разрешение на строительство, а от бизнесмена — отказаться от идеи вырубить деревья и возвести под окнами многоэтажки трехэтажный торговый центр.
Параллельно жители обратились в Калининский суд Челябинска с требованием признать право собственности на земельный участок под своим домом. По мнению жителей, участок, выделенный для строительства Арбузову, пересекается с их придомовой территорией. Кроме того, челябинцы настаивают, что стройку запланировали на месте общего пользования, здесь расположены пешеходная дорожка и въезд во двор.
Представитель коммерсанта Арбузова накануне передал Советскому суду экспертизу, из которой следует, что строительство не нарушает норм и законов. Однако жители поставили выводы экспертизы под сомнение, так как в ней не было данных о квалификации эксперта.

По закону, точное место прохождения сетей является гостайной, поэтому установлены 20-метровые охранные зоны, в которых запрещено строительство.
«Нет доказательств того, что строительство на участке нарушает охранные зоны водоводов, — заявил в суде представитель Арбузова. — Согласно отзыва МУП „ПОВВ“, который предприятие представило в суд, оно выдало техусловия для строительства. Это говорит о том, что сам по себе факт строительства возможен. Иных доказательств не представлено».

Однако представитель МУПа парировал: техусловия выданы не были, а только лишь разработаны.
«Мы не могли игнорировать заявление предпринимателя, — сообщила представитель МУП „ПОВВ“. — Он обратился, мы составили. Но за этим документом он так и не пришел, хотя еще три заседания назад мы говорили, что техусловия готовы, можете забрать. Этот документ не является экспертным заключением или обязательным к исполнению. Это просто поиск технического решения. В данном случае построить такое здание без выноса сетей невозможно. Что такое вынос двух водоводов и коллектора? Во-первых, нужно будет оставить без воды и канализации микрорайон, во-вторых, вскрыть улицу Братьев Кашириных. Вдруг случится авария? Размоет крупную магистраль. Претензии будут к нам, а не к Арбузову, хотя все это будет сделано по его желанию».

Кроме того, представитель ПОВВ отметила, что в представленной Арбузовым экспертизе не изучен вопрос сетей — в документе рассмотрены только земельные участки.
В суде также выяснилось, что Алексей Арбузов зарегистрировал права на недострой, чтобы продлить действие разрешения на строительство. Однако это произошло в период действия судебного запрета на стройку. По данным жителей, на площадке ничего не построено, лишь снят слой грунта. Откуда взялся недострой — неясно.

Следующее судебное заседание назначили на 5 декабря. Суд запросил документы из Росреестра, на основании которых были зарегистрированы права на недострой, а также затребовал заключение от МУП «ПОВВ» о возможности строительства и его рисках.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com