Доллар
Евро

«Росатом» создает комиссию для установления источника происхождения рутения-106

Пресс-служба ПО «Маяк»

«Росатом» создает комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере, в том числе в Челябинской области. Как сообщает департамент коммуникаций госкорпорации, в нее войдут ученые, которые могли бы установить истину о причинах появления радионуклида. В их числе представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики, обладающие необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями. 

«Комиссия должна провести повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создать и верифицировать компьютерные модели, восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости — провести дополнительные исследования и проверки», — сообщили в «Росатоме».

К настоящему моменту Институт безопасного развития атомной энергии РАН уже выразил согласие стать координатором работы по созданию комиссии. Госкорпорация Росатом со своей стороны окажет все необходимое содействие работе комиссии и будет информировать общественность о результатах.

Представители «Росатома» отметили, что комиссия создана, несмотря на то, что зафиксированные в конце сентября — начале октября уровни рутения-106 в атмосфере на несколько порядков (до 10 тыс. раз) ниже разрешенных объемов, то есть являются совершенно безопасными для людей и окружающей среды. «Научная и экологическая общественность, депутатский корпус и СМИ заинтересованы в установлении причин попадания этого изотопа в атмосферу Земли», — говорится в сообщении госкорпорации.

«Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине (объем наработки в России — 0,1 Кюри в год), а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой», — говорится в сообщении госкорпорации.

Ранее в Госкорпорации «Росатом» подтвердили, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса, работали и работают в штатном режиме. «Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано, — подчеркнули представители „Росатома“. — Радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации контролировался бесперебойно, находится в пределах естественных многолетних значений и соответствует природному радиационному фону. Отсутствие связи между появлением рутения-106 и деятельностью российских предприятий атомной отрасли подтверждено всеми необходимыми внешними и внутренними проверками».

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, в начале осени и челябинские власти, и санитарные врачи, и представители МЧС и «Маяка» отрицали радиоактивный выброс.

На этой неделе стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» сегодня выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Позже представители Росгидромета заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей. Местные власти также поспешили успокоить население. 

Новости России
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам. Среди них пресс-секретарь МВД
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно