Роспотребнадзор организует для свердловчан горячую линию по ВИЧ

Роспотребнадзор организует для свердловчан горячую линию по ВИЧ

В Свердловской области с 27 ноября начинает работу горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции. Такую акцию в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом запускает региональное управление Роспотребнадзора. Как пояснили Znak.com в пресс-службе ведомства, с 27 ноября по 8 декабря свердловчанам, позвонившим по телефону горячей линии (343) 374-12-44, расскажут об обстановке с заболеваемостью ВИЧ и СПИДом на территории Среднего Урала, а также о мерах профилактики этого заболевания. 

Яромир Романов

В частности, специалисты ответят на общие вопросы об условиях и путях передачи этой инфекции, её клинических проявлениях, проконсультируют о возможности обследования на ВИЧ-инфекцию, получении медицинской помощи и лечения, в том числе для беременных женщин. 

Стоит отметить, что год назад Екатеринбург попал во все федеральные новости, так как городские чиновники заявили об эпидемии ВИЧ в городе. Сообщалось, что носителем вируса является каждый 50-й житель города (1,8% населения). Позднее горздрав опроверг эту информацию. При этом неофициально врачи говорили, что Екатеринбург оказался в центре внимания, потому что единственный озвучил статистику по СПИДу. 

Свердловский губернатор Куйвашев ответил рэперу Гнойному на слова о СПИДе в Екатеринбурге

Несколько дней назад бурную реакцию местной общественности вызвала реплика рэпера Гнойного, который, выступая в Екатеринбурге, заявил, что город является столицей СПИДа. На его выпад в Instagram ответил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Соня, по-хорошему тебе подзатыльник нужно дать, но гнойный и есть гнойный. В Екатеринбурге не боятся сказать о том, что другим городам говорить больно. Здесь ценят честность, открытость и не терпят ханжества. И любят хороших поэтов, а не тех, кто поэтом лишь кажется», — написал глава региона. 

Спустя пару дней во время концерта в столице Южного Урала Гнойный уже назвал «настоящей столицей СПИДа» Челябинск. 

Рэпер Гнойный перенес «столицу СПИДа» из Екатеринбурга в Челябинск

Между тем, согласно свежим данным минздрава Свердловской области, Екатеринбург не входит в двадцатку российских городов с наибольшим распространением ВИЧ, а Средний Урал по итогам года вряд ли попадёт в пятёрку. Как сообщила порталу Е1 главный внештатный специалист по проблемам ВИЧ и СПИДа ведомства Анжелика Подымова, хотя в целом, по данным федерального минздрава, на Урале число инфицированных превышает средний по стране показатель вдвое, но увеличения числа новых случаев инфицирования не наблюдается. 

По последним данным, в Свердловской области 73 тыс. человек живут с ВИЧ. Поражённость — 1,6%. В Екатеринбурге живущих с ВИЧ лиц — 23,5 тыс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владивостоке зафиксировали рекордную за всю историю наблюдений скорость ветра
Россия
ВЦИОМ попытался выяснить, готовы ли россияне отказаться от наличных денег
Россия
Минфин заблокировал счета блогера Лехи Кочегара, внеся его в список экстремистов
Россия
Как в России сажают в тюрьму, используя судебную экспертизу слов и картинок
Россия
Депутат Госдумы попросил правительство ограничить стоимость ПЦР-теста
Россия
Гидрометцентр предупредил жителей Москвы о первой зимней метели 1 декабря
Россия
Цена за билет на возвратный рейс из ЮАР для россиян превысила ₽100 тыс.
Россия
В СПЧ встревожились из-за пропажи Дня памяти Холокоста из школьной программы
Россия
Россиянка перепутала коридоры в таможенной зоне Шереметьево и получила уголовное дело
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.