Доллар
Евро

Таинственная ниша

Тайны старого Челябинска: неразгаданные загадки водочного завода Покровских

Улица Большая (ныне Цвиллинга). Фрагмент фотографии 1910-х годовСтарый Челябинск в открытках и фотографиях / Каменный пояс, Челябинск, 2008 год

В 2016 году, к 280-летию Челябинска, археологи сделали неожиданный подарок, который городские власти, к сожалению, своевременно совершенно не оценили. Хотя еще осенью 2014 года археолог и историк Гаяз Самигулов в своем «Живом журнале» опубликовал серию очень интересных статей по истории Челябинска XIX века. Он тогда еще не знал, что к его архивным находкам совсем скоро добавятся реальные археологические раритеты. Самигулов нашел в архивах ряд документов, из которых стало ясно, что в 1860-х годах обозначилась своего рода семейная кооперация известных челябинских предпринимателей Покровских и Шмурло. Василий Корнильевич Покровский и Раиса Корнильевна Шмурло выступали как владельцы винокуренных заводов, оптовых складов, питейных заведений. А их отец Корнилий Иванович, будучи доверенным лицом обоих своих детей, осуществлял общую координацию семейного дела. 

В 1865 году по доверенности Василия Корнильевича были поданы заявки на открытие в Челябинске оптового склада, питейных заведений и ренскового погреба — то есть точки по продаже «рейнских» виноградных вин. В итоге в 1869 году в Челябинске было 12 питейных заведений, один оптовый склад и целых два ренсковых погреба генерал-майорши Шмурло. В то же время за Покровскими, по этим же документам, в Челябинске никакой торговли спиртным не числится, кроме арендованного Нижнего питейного дома. Гаяз Самигулов предполагает, что в рамках кооперации Раисе Шмурло отдали торговлю в Челябинске, а продукцию с завода Василия Покровского (он находился на Михайловском хуторе, это сейчас территория поселка АМЗ) «продвигали» на рынке Челябинского, Троицкого, Верхнеуральского и Златоустовского уездов. 

Улица Большая (ныне Цвиллинга). Фрагмент фотографии начала 1900-х годовУлица Большая (ныне Цвиллинга). Фрагмент фотографии начала 1900-х годовИз альбома группы «Челябинская старина» / ok.ru

Осенью 1873 года Корнилий Иванович скончался. Вскоре после его смерти было создано товарищество «Братья Покровские». В декабре 1874 года Владимир Корнильевич как представитель товарищества обращается в Челябинскую городскую управу: «Честь имею покорнейше просить Городскую Управу выдать мне свидетельство на право открытия в г. Челябинске в будущем 1875 году: водочного завода с ренсковым погребом и при нем оптовым складом, помещающимся в двух домах, принадлежащих гг. Покровским, состоящих по Христорождественской улице (ныне улица Цвиллинга) и питейных домов: …» 

Гаяз Самигулов удивляется: зачем просить разрешения открыть водочный завод в 1875 году, если он числится еще в ведомости на 1873 год, то бишь уже существовал и вовсю действовал? Кроме того, обращает внимание историк, в том же документе Владимир Корнильевич просит разрешение открыть в 1875 году сразу восемь питейных заведений в домах челябинских обывателей. Всё это выглядит, по мнению историка, как смена бизнес-стратегии. Точнее, как кардинальная перестройка всего дела. Во-первых, Владимир Корнильевич создал товарищество не «Покровские и Шмурло», а именно «Братья Покровские», в котором сестра уже не упоминается. Во-вторых, он начинает активно расширять винную торговлю товарищества в Челябинске. 

Казенный винный склад. Открытка 1912 годаКазенный винный склад. Открытка 1912 годаСтраница ИГ АрхиСтраж в Живом Журнале / arhistrazh.livejournal.com
Семейная кооперация сменяется разделением и вытеснением конкурентов. По какой причине это произошло, остается только догадываться.

Хозяйство Покровских в Челябинске росло, но поначалу не вширь, а за счет интенсификации. Шло строительство новых зданий на дворе, принадлежавшем Покровским. Наиболее подробное описание усадьбы Покровских по улице Большой (бывшей Христорождественской, а ныне Цвиллинга) дано в «Раскладочной ведомости налогам с недвижимых имуществ» на 1894 год: «Дом 2-этажный с подвалами, верхний этаж снаружи обложен кирпичом, а нижний этаж и подвалы каменные. Флигель каменный с подвалами занят торговою конторою и помещениями служащих. Флигель на каменном подвале деревянный штукатуренный, подвал занят оптовым винным складом, а верхний (этаж) ренсковым погребом. Два каменных корпуса, в 1-м водочный завод, а во 2-м амбары для складки хлеба». В 2014 году Гаяз Самигулов предполагал, что речь идет только о домах, которые в настоящее время значатся как дома 11 и 13 по улице Цвиллинга, и части сохранившихся надворных построек в глубине квартала.

Производство и торговля «хлебным вином», то есть водкой и производными, и была основой экономического процветания семьи Покровских. Однако после введения в России винной монополии в 1893 году частные производители должны были прекратить торговлю крепкими спиртными напитками. Вводилась следующая схема — частники сдают выработанный спирт государству, дальше уже государственные структуры занимаются его очисткой, производством водки и ее продажей. В Челябинском уезде условия госмонополии стали выполняться в полной мере после постройки в Челябинске в 1902 году Казенного винного склада (впоследствии ликероводочный завод «Казак Уральский», сегодня это комплекс зданий на углу улиц Маркса и Могильниковской). Именно сюда Покровские и Шмурло сдавали спирт, произведенный на своих винокуренных и ректификационных заводах. Здесь же часть спирта шла на приготовление водки для продажи в государственных лавках. Казенный винный склад строился на деньги Министерства финансов Российской империи и после постройки находился в ведении того же Минфина. 

Подвал с полом, выложенным кирпичной «елочкой». Сентябрь 2016 года.Подвал с полом, выложенным кирпичной «елочкой». Сентябрь 2016 года.Юрий Латышев

В 2016 году связи с планируемым строительством гостиницы на участке между бывшим домом Покровских (Цвиллинга, 13) и зданием Камерного театра (Цвиллинга, 15) начались археологические раскопки. Это обязательная процедура при любом новом строительстве в исторической части Челябинска. Что же нашли археологи? Были обнаружены несколько подвалов. Пол наиболее интересного был выложен кирпичом в несколько слоев. При этом восточная часть пола была выложена «елочкой». Зачем такая красота? Вполне вероятно, что именно здесь и находился тот самый оптовый винный склад с ренсковым погребом наверху. А в северо-восточной части исследуемого участка археологи нашли загадочную нишу, выложенную камнями. Для чего нужно было это сооружение, непонятно. Пока это одна из тайн, над которыми ломают голову историки и археологи. 

По крайней мере, в Челябинской области за всю историю археологических раскопок ничего подобного не находили.

Неизвестно также, когда и почему вообще исчезли надземные части построек на этой территории. Понятно, что в 1902 году после открытия Казенного винного склада производство водки на этом водочном заводе прекратилось. Но зачем было сносить достаточно надежные постройки (если судить по сохранившемуся подвалу)? К сожалению, отсутствуют какие-либо детальные фотографии этого участка бывшей улицы Большой того времени. На единственной фотографии начала 1900-х годов практически ничего невозможно рассмотреть: темное пятно, похожее на деревья. А на фотографии примерно 1910-х годов уже явно нет никаких построек между домами 13 и 15 по современной улице Цвиллинга.

Таинственная каменная ниша. Сентябрь 2016 годаТаинственная каменная ниша. Сентябрь 2016 годаЮрий Латышев

Археологи, историки и краеведы очень хотели, чтобы найденные раритеты каким-то образом сохранили. В конце концов удалось убедить инвестора и застройщика попробовать вписать находки в интерьер будущей гостиницы, тем более что ее архитектура предполагает поддержать окружающую историческую застройку. Совсем недавно работы по демонтажу подвала и таинственной ниши были завершены. Правда, за год под воздействием челябинской неблагоприятной атмосферы кирпичная кладка частично пострадала. Но посмотрим, что получится в итоге…

Новости России
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в $5 млн за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно