Тайны старого Челябинска: неразгаданные загадки водочного завода Покровских

Таинственная ниша

Тайны старого Челябинска: неразгаданные загадки водочного завода Покровских

В 2016 году, к 280-летию Челябинска, археологи сделали неожиданный подарок, который городские власти, к сожалению, своевременно совершенно не оценили. Хотя еще осенью 2014 года археолог и историк Гаяз Самигулов в своем «Живом журнале» опубликовал серию очень интересных статей по истории Челябинска XIX века. Он тогда еще не знал, что к его архивным находкам совсем скоро добавятся реальные археологические раритеты. Самигулов нашел в архивах ряд документов, из которых стало ясно, что в 1860-х годах обозначилась своего рода семейная кооперация известных челябинских предпринимателей Покровских и Шмурло. Василий Корнильевич Покровский и Раиса Корнильевна Шмурло выступали как владельцы винокуренных заводов, оптовых складов, питейных заведений. А их отец Корнилий Иванович, будучи доверенным лицом обоих своих детей, осуществлял общую координацию семейного дела. 

Улица Большая (ныне Цвиллинга). Фрагмент фотографии 1910-х годовСтарый Челябинск в открытках и фотографиях / Каменный пояс, Челябинск, 2008 год

В 1865 году по доверенности Василия Корнильевича были поданы заявки на открытие в Челябинске оптового склада, питейных заведений и ренскового погреба — то есть точки по продаже «рейнских» виноградных вин. В итоге в 1869 году в Челябинске было 12 питейных заведений, один оптовый склад и целых два ренсковых погреба генерал-майорши Шмурло. В то же время за Покровскими, по этим же документам, в Челябинске никакой торговли спиртным не числится, кроме арендованного Нижнего питейного дома. Гаяз Самигулов предполагает, что в рамках кооперации Раисе Шмурло отдали торговлю в Челябинске, а продукцию с завода Василия Покровского (он находился на Михайловском хуторе, это сейчас территория поселка АМЗ) «продвигали» на рынке Челябинского, Троицкого, Верхнеуральского и Златоустовского уездов. 

Улица Большая (ныне Цвиллинга). Фрагмент фотографии начала 1900-х годовУлица Большая (ныне Цвиллинга). Фрагмент фотографии начала 1900-х годовИз альбома группы «Челябинская старина» / ok.ru

Осенью 1873 года Корнилий Иванович скончался. Вскоре после его смерти было создано товарищество «Братья Покровские». В декабре 1874 года Владимир Корнильевич как представитель товарищества обращается в Челябинскую городскую управу: «Честь имею покорнейше просить Городскую Управу выдать мне свидетельство на право открытия в г. Челябинске в будущем 1875 году: водочного завода с ренсковым погребом и при нем оптовым складом, помещающимся в двух домах, принадлежащих гг. Покровским, состоящих по Христорождественской улице (ныне улица Цвиллинга) и питейных домов: …» 

Гаяз Самигулов удивляется: зачем просить разрешения открыть водочный завод в 1875 году, если он числится еще в ведомости на 1873 год, то бишь уже существовал и вовсю действовал? Кроме того, обращает внимание историк, в том же документе Владимир Корнильевич просит разрешение открыть в 1875 году сразу восемь питейных заведений в домах челябинских обывателей. Всё это выглядит, по мнению историка, как смена бизнес-стратегии. Точнее, как кардинальная перестройка всего дела. Во-первых, Владимир Корнильевич создал товарищество не «Покровские и Шмурло», а именно «Братья Покровские», в котором сестра уже не упоминается. Во-вторых, он начинает активно расширять винную торговлю товарищества в Челябинске. 

Казенный винный склад. Открытка 1912 годаКазенный винный склад. Открытка 1912 годаСтраница ИГ АрхиСтраж в Живом Журнале / arhistrazh.livejournal.com
Семейная кооперация сменяется разделением и вытеснением конкурентов. По какой причине это произошло, остается только догадываться.

Хозяйство Покровских в Челябинске росло, но поначалу не вширь, а за счет интенсификации. Шло строительство новых зданий на дворе, принадлежавшем Покровским. Наиболее подробное описание усадьбы Покровских по улице Большой (бывшей Христорождественской, а ныне Цвиллинга) дано в «Раскладочной ведомости налогам с недвижимых имуществ» на 1894 год: «Дом 2-этажный с подвалами, верхний этаж снаружи обложен кирпичом, а нижний этаж и подвалы каменные. Флигель каменный с подвалами занят торговою конторою и помещениями служащих. Флигель на каменном подвале деревянный штукатуренный, подвал занят оптовым винным складом, а верхний (этаж) ренсковым погребом. Два каменных корпуса, в 1-м водочный завод, а во 2-м амбары для складки хлеба». В 2014 году Гаяз Самигулов предполагал, что речь идет только о домах, которые в настоящее время значатся как дома 11 и 13 по улице Цвиллинга, и части сохранившихся надворных построек в глубине квартала.

Производство и торговля «хлебным вином», то есть водкой и производными, и была основой экономического процветания семьи Покровских. Однако после введения в России винной монополии в 1893 году частные производители должны были прекратить торговлю крепкими спиртными напитками. Вводилась следующая схема — частники сдают выработанный спирт государству, дальше уже государственные структуры занимаются его очисткой, производством водки и ее продажей. В Челябинском уезде условия госмонополии стали выполняться в полной мере после постройки в Челябинске в 1902 году Казенного винного склада (впоследствии ликероводочный завод «Казак Уральский», сегодня это комплекс зданий на углу улиц Маркса и Могильниковской). Именно сюда Покровские и Шмурло сдавали спирт, произведенный на своих винокуренных и ректификационных заводах. Здесь же часть спирта шла на приготовление водки для продажи в государственных лавках. Казенный винный склад строился на деньги Министерства финансов Российской империи и после постройки находился в ведении того же Минфина. 

Подвал с полом, выложенным кирпичной «елочкой». Сентябрь 2016 года.Подвал с полом, выложенным кирпичной «елочкой». Сентябрь 2016 года.Юрий Латышев

В 2016 году связи с планируемым строительством гостиницы на участке между бывшим домом Покровских (Цвиллинга, 13) и зданием Камерного театра (Цвиллинга, 15) начались археологические раскопки. Это обязательная процедура при любом новом строительстве в исторической части Челябинска. Что же нашли археологи? Были обнаружены несколько подвалов. Пол наиболее интересного был выложен кирпичом в несколько слоев. При этом восточная часть пола была выложена «елочкой». Зачем такая красота? Вполне вероятно, что именно здесь и находился тот самый оптовый винный склад с ренсковым погребом наверху. А в северо-восточной части исследуемого участка археологи нашли загадочную нишу, выложенную камнями. Для чего нужно было это сооружение, непонятно. Пока это одна из тайн, над которыми ломают голову историки и археологи. 

По крайней мере, в Челябинской области за всю историю археологических раскопок ничего подобного не находили.

Неизвестно также, когда и почему вообще исчезли надземные части построек на этой территории. Понятно, что в 1902 году после открытия Казенного винного склада производство водки на этом водочном заводе прекратилось. Но зачем было сносить достаточно надежные постройки (если судить по сохранившемуся подвалу)? К сожалению, отсутствуют какие-либо детальные фотографии этого участка бывшей улицы Большой того времени. На единственной фотографии начала 1900-х годов практически ничего невозможно рассмотреть: темное пятно, похожее на деревья. А на фотографии примерно 1910-х годов уже явно нет никаких построек между домами 13 и 15 по современной улице Цвиллинга.

Таинственная каменная ниша. Сентябрь 2016 годаТаинственная каменная ниша. Сентябрь 2016 годаЮрий Латышев

Археологи, историки и краеведы очень хотели, чтобы найденные раритеты каким-то образом сохранили. В конце концов удалось убедить инвестора и застройщика попробовать вписать находки в интерьер будущей гостиницы, тем более что ее архитектура предполагает поддержать окружающую историческую застройку. Совсем недавно работы по демонтажу подвала и таинственной ниши были завершены. Правда, за год под воздействием челябинской неблагоприятной атмосферы кирпичная кладка частично пострадала. Но посмотрим, что получится в итоге…

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Россия
Главред «Дождя» — о перспективах признания СМИ иноагентом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.