В Свердловской области на волне ажиотажа из-за рутения объявлено о I степени опасности

Ольга Братцева

В Свердловской области вновь объявлено о неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности, сообщается на сайте Уральского гидрометцентра. Они будут наблюдаться в регионе с 20 часов 25 ноября до 20 часов 29 ноября.

При этом в сообщении ведомства отмечается, что «случаев задымленности атмосферы на территории Свердловской области и появления несвойственного воздуху запаха государственными метеостанциями в текущий период не отмечено».

Между тем в настоящее время в Екатеринбурге отчетливо виден смог.

Последний раз НМУ первой степени опасности объявлялись на Среднем Урале с 11 по 14 ноября. Это было первое предупреждение синоптиков после того, как аналогичное предупреждение действовало в октябре этого года на волне сообщений в соцсетях о том, что на челябинском предприятии случился радиоактивный выброс (еще была версия — бактериологический выброс). Все профильные службы опровергали эту информацию. 

Однако вскоре стало известно, что в сентябре ученые Германии и Франции зафиксировали концентрацию в воздухе изотопа рутения-106, шлейф которого растянулся до Челябинской области. Представители властей Южного Урала заявляли, что никакого выброса на территории региона не было.

«Росатом» создает комиссию для установления источника происхождения рутения-106

Однако на этой неделе стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-километровой зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Позже представители Росгидромета утверждали, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей. 

Несмотря на это, сегодня «Росатом» сообщил, что создает специальную комиссию из независимых ученых, которые должны установить источник появления рутения-106. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно