В Тюмени пройдет фестиваль «Ритмы Кавказа»

Фестиваль «Ритмы Кавказа» пройдет 26 ноября, в воскресенье, в Тюмени. Праздничное мероприятие организовано в рамках Дней культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюменской области, сообщили Znak.com в пресс-службе регионального правительства.

Главной площадкой фестиваля станет Дворец национальных культур «Строитель». Здесь будут звучать фольклорные и современные мелодии и песни, стихи и тосты. Хозяйки поделятся кулинарными рецептами, а также предложат попробовать традиционные блюда кавказской кухни.

Будут показаны танцевальные номера в исполнении хореографических ансамблей «Солнечная Грузия», «Эхо гор», «Лезгинка» и «Наири».

Дни культуры народов Кавказа и Закавказья стартовали в Тюменской области 18 ноября. В рамках ежегодного проекта национально-культурного развития проходят выставки, концертные программы, творческие проекты, рассказывающие об истории, культуре, народном искусстве азербайджанского, армянского, грузинского, дагестанского, ингушского и чеченского народов.

Организаторами мероприятия выступили национальные общественные объединения народов Кавказа и Закавказья Тюменской области при поддержке регионального комитета по делам национальностей.

Якушев жестко выступил против лезгинки на улицах Тюмени

Между прочим, губернатор Тюменской области в 2013 году накануне выборов рассказывал, что ему приходилось бороться с лезгинкой, правда, на улицах, а не в концертных залах. Эту тему он поднимал, рассуждая о проблемах миграции. «Если мы говорим о миграции из-за границы, мы можем ограничить их въезд, можем депортировать, — говорил тогда Якушев. — Но есть миграция внутри страны, и тут инструментов, увы, немного. Мы люди взрослые и понимаем, о чем говорим, это же граждане РФ. А каждый гражданин имеет право перемещаться и находиться там, где считает нужным. При этом понятие этнической преступности не привязано к иностранцам. Два года назад мы разбирались с непростой ситуацией. У нас есть в Тюмени пешеходная зона, там собирались представители определенных национальностей и отплясывали лезгинку… Я думаю, что если бы мы в центре определенных городов России начали водить хороводы под „Калинку“, мы представляем, что бы с нами произошло. Дошло до того, что моему вице-губернатору [Сергею Сарычеву] позвонили люди, имеющие большой статус, и спросили: „А что там у нас на бульваре творится?!“»

По словам Якушева, была проведена работа с правоохранительными органами и диаспорами, после чего танцоры с улиц исчезли. При этом губернатор подчеркнул, что борьба с проявлениями чуждой культуры — это задача всего общества в целом, а не только властей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.