В Тюмени пройдет фестиваль «Ритмы Кавказа»

В Тюмени пройдет фестиваль «Ритмы Кавказа»

Фестиваль «Ритмы Кавказа» пройдет 26 ноября, в воскресенье, в Тюмени. Праздничное мероприятие организовано в рамках Дней культуры народов Кавказа и Закавказья в Тюменской области, сообщили Znak.com в пресс-службе регионального правительства.

Главной площадкой фестиваля станет Дворец национальных культур «Строитель». Здесь будут звучать фольклорные и современные мелодии и песни, стихи и тосты. Хозяйки поделятся кулинарными рецептами, а также предложат попробовать традиционные блюда кавказской кухни.

Будут показаны танцевальные номера в исполнении хореографических ансамблей «Солнечная Грузия», «Эхо гор», «Лезгинка» и «Наири».

Дни культуры народов Кавказа и Закавказья стартовали в Тюменской области 18 ноября. В рамках ежегодного проекта национально-культурного развития проходят выставки, концертные программы, творческие проекты, рассказывающие об истории, культуре, народном искусстве азербайджанского, армянского, грузинского, дагестанского, ингушского и чеченского народов.

Организаторами мероприятия выступили национальные общественные объединения народов Кавказа и Закавказья Тюменской области при поддержке регионального комитета по делам национальностей.

Якушев жестко выступил против лезгинки на улицах Тюмени

Между прочим, губернатор Тюменской области в 2013 году накануне выборов рассказывал, что ему приходилось бороться с лезгинкой, правда, на улицах, а не в концертных залах. Эту тему он поднимал, рассуждая о проблемах миграции. «Если мы говорим о миграции из-за границы, мы можем ограничить их въезд, можем депортировать, — говорил тогда Якушев. — Но есть миграция внутри страны, и тут инструментов, увы, немного. Мы люди взрослые и понимаем, о чем говорим, это же граждане РФ. А каждый гражданин имеет право перемещаться и находиться там, где считает нужным. При этом понятие этнической преступности не привязано к иностранцам. Два года назад мы разбирались с непростой ситуацией. У нас есть в Тюмени пешеходная зона, там собирались представители определенных национальностей и отплясывали лезгинку… Я думаю, что если бы мы в центре определенных городов России начали водить хороводы под „Калинку“, мы представляем, что бы с нами произошло. Дошло до того, что моему вице-губернатору [Сергею Сарычеву] позвонили люди, имеющие большой статус, и спросили: „А что там у нас на бульваре творится?!“»

По словам Якушева, была проведена работа с правоохранительными органами и диаспорами, после чего танцоры с улиц исчезли. При этом губернатор подчеркнул, что борьба с проявлениями чуждой культуры — это задача всего общества в целом, а не только властей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Россия
Украина ввела санкции против Wildberries и богатейшей женщины России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.