Формальный подход

Власти Копейска рассказали, почему берут для переселенцев старое жилье. Получилось неубедительно

Мэрия Копейска отказалась покупать квартиры в новых домах, так как там большая площадьНаиль Фаттахов

Копейску придется вернуть в региональный бюджет почти половину средств, выделенных губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на исполнение решения судов по переселению граждан из ветхо-аварийного жилого фонда. Об этом стало известно на пресс-конференции, которая накануне состоялась в администрации Копейска. Глава города Владимир Можин и его подчиненные пригласили представителей СМИ, чтобы пояснить, почему мэрия начала закупать для переселенцев старые квартиры на вторичном рынке, в основном на окраинах города. Чиновники обещали ответить на все неудобные вопросы и доказать, что на самом деле они заботятся о жителях. Однако в итоге суть всех ответов свелась к тому, что в мэрии действуют по закону и пока ничего кроме квартир, которые не пользуются спросом на рынке, предложить людям не могут. В итоге у группы переселенцев, пришедших на встречу вместе с журналистами, осталось больше вопросов, чем ответов. 

Начиная встречу, глава города Владимир Можин рассказал, что в Копейске очень много ветхо-аварийного жилья, а также много судебных решений, обязывающих администрацию переселить жителей. 

«У нас свыше 400 домов признаны ветхо-аварийными, свыше 200 признаны аварийными и подлежащими сносу, а также 160 решений судов об обязании администрации по переселению, — отметил градоначальник. — Хочу напомнить, что федеральная программа по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья закончилась в сентябре 2017 года. Новой федеральной программы нет, но вы, наверное, тоже читали в интервью Сергея Степашина (председатель наблюдательного совета госкорпорации „Фонд содействия реформированию ЖКХ“. — Прим. ред.), что программа будет. Пока ее параметры неизвестны, объемы финансирования не уточнены. Несмотря на это, губернатор Челябинской области принял решение продолжать областную программу по переселению и нашел порядка 420 млн рублей, которые направил в муниципалитеты. Копейск получил самую значительную сумму — 291 млн рублей. Она носила целевое назначение. В договоре, который мы подписали, говорится, что средства направляются на приобретение жилья для переселения граждан, и мы должны приобрести свыше 9 тыс. квадратных метров. То есть сумма и квадратные метры увязаны между собой. Мы осваиваем дотацию, но не так, как нам бы хотелось». 

Далее Владимир Можин рассказал, что его очень огорчают публикации, в которых жители высказывают точку зрения о том, что местные чиновники их не любят. 

Для подкрепления собственной позиции он продемонстрировал газетный материал о том, как старушку переселяют в старую квартиру в Новосибирской области и она тоже недовольна. Обмолвился и о том, что в новый микрорайон Смолинский не хотят переезжать 20 семей. 

Правительство проверит старые квартиры, которые купили для переселенцев в Копейске

«Наши действия ограничены законом, мы ничего не выдумываем, — подчеркнул глава Копейска. — И тут важно разграничить понятия „предоставление жилья в порядке очередности“ и „переселение из ветхо-аварийного жилья“. Во втором случае речь идет о том, что людей переселяют из мест, где невозможно, небезопасно жить. При этом в квартире площадью 25 квадратных метров может быть прописано 10 человек, и мы по закону должны предоставить им 25 квадратных метров. Также нельзя путать предоставление жилья собственникам и тем, кто проживает по договорам социального найма. Мы не можем учесть все пожелания жителей. Кто-то не хочет вселяться на первый этаж, кто-то — переезжать из центра в поселок, кому-то не нравится вторичное жилье. Я согласен, что в некоторых случаях надо идти на уступки — к примеру, если инвалид просит квартиру на первом этаже. Но это должно быть в порядке исключения». 

По данным начальника отдела муниципальных закупок Елены Сувориной, с лета 2017 года в Копейске проведено 240 аукционов, на которых приобретено 90 квартир. 

В том числе 10 квартир в новостройках, 40 построенных с 2000 по 2017 год, 8 квартир 70-х годов прошлого века, еще 32 — в 80-90 годах. При этом в мэрии не отрицают, что большая часть из них расположена не в центральной части Копейска, где находятся расселяемые дома, а на окраинах, в поселках. 150 квартир приобрести через торги чиновники не смогли. На них попросту никто не заявился, поэтому аукционы признаны несостоявшимися. По словам Елены Сувориной, в большинстве случаев из-за того, что расселяемые квартиры слишком маленькие и на рынке просто нет соответствующих по площади и квадратуре предложений. 

«Понимая, что будут сложности с приобретением жилья, мы работали с крупными застройщиками из Копейска и Челябинска, — отметил заместитель главы города по градостроительству Константин Никитин. — Всем было предложено поучаствовать в программе, потому что лучший вариант переселения — это приобретение нового жилья. Но в итоге из 90 купленных квартир только 10 приобретены у застройщика». 

Владимир Можин говорит, что пришел в Копейск решать проблемы. Пока получается не очень...Владимир Можин говорит, что пришел в Копейск решать проблемы. Пока получается не очень...Наиль Фаттахов

Отвечая на вопрос Znak.com, что помешало купить остальные квартиры у застройщиков большим лотом, чиновники ответили, что некоторые строители отказались продавать квартиры по 29,9 тыс. рублей за квадратный метр (цена, установленная минтарифов региона. — Прим. ред.), а у других квартиры оказались слишком большие.

«Мы делали ставки на КПДиСК, — заявил Владимир Можин. — У него два дома стоят. Конечно, нам было бы проще выставить крупный лот и закрыть проблему. Но из тех, кого мы намерены переселить, у нас 68 проблемных квартир. Там 40 однокомнатных квартир, их площадь 16-20 квадратных метров. А какова средняя площадь однокомнатной квартиры на современном рынке? Около 40 квадратных метров. По решению суда я должен предоставить 20 квадратных метров…» 

«Не меньше 20 квадратных метров. Больше можно», — поправили градоначальника жители. 

«Можно, — согласился Владимир Можин. — Но кто должен оплачивать дополнительные 20 квадратных метров? Мы с Федоровым (генеральный директор КПДиСК Юрий Федоров. — Прим. ред.) не сошлись на 7%. Если бы Федоров „подвинулся“ на 21 млн, вопросов бы не было, но они отказались». 

Отметим, что, как ранее сообщал Znak.com Юрий Федоров, строительная компания готова была продавать мэрии Копейска под расселение (хоть общим лотом, хоть по одной) квартиры за 29,9 тыс. рублей за квадратный метр — дешевле, чем они продают на рынке. Судя по всему, в мэрии решили, что этого недостаточно, и торговались еще за 21 млн рублей. Получается, что застройщику, который получил землю на общих основаниях, было предложено опустить цену за «квадрат» еще ниже. 

В Копейске, где много нового жилья, переселенцам дают квартиры с долгами и дырами в стенах

При этом в мэрии прекрасно понимают, что сегодня квартир площадью 20 квадратных метров просто не строят. В том же микрорайоне Смолинский многим жителям Челябинской области купили жилье с превышением площади. Это разрешено законом и улучшает жилищные условия граждан, доплатить помог бюджет области. 

В Копейске же пошли по другому пути. В итоге сегодня 15 граждан, которым купили старые квартиры, в том числе в поселках, категорически отказываются переселяться и оспаривают действия чиновников в судах. На вопрос Znak.com, что мэрия будет делать с этим жильем, которое требует ремонта, в котором старая сантехника, глава города отвечает: «Очередь большая. Предложим его другим жителям, кто-нибудь да переселится». 

Для копейчан у мэрии есть еще один довод. «Сегодня ведь можно сделать еще скандальнее — сказать, что у нас нет денег. Среди тех, кого мы переселяем, много собственников жилья. Законодательство предусматривает очень жесткий вариант — выкуп по остаточной стоимости. Вы представляете, какова остаточная стоимость жилья в бараке? И у нас есть право пойти в суд с собственником. Выселить его и заплатить сумму, которую определит оценщик», — утверждает Владимир Можин.

«А как же социальная справедливость? — не выдержала одна из копейчанок. — Вы нашу жизнь с ног на голову ставите. Два года назад таким же баракам давали хорошие, новые квартиры. Что изменилось?» 

«Ничего не изменилось. Мы — правоприменители. Какие есть законы, по таким работаем», — коротко ответил глава города. 

«Я правильно понимаю, что вы людей ставите перед выбором: либо они переезжают в то жилье, которое для них купили, либо получат копеечные компенсации?» — поинтересовалась журналист Znak.com

«Провокационный вопрос. Мы всегда стараемся решить проблему. Я пришел сюда работать и заинтересован в этом», — пространно ответил Владимир Можин.

«То есть вы не будете выкупать жилье в бараках по остаточной стоимости?» — решила уточнить журналист Znak.com.

«Я не могу такого сказать. Это жизнь, это законодательство. Я правоприменитель», — завел знакомую уже песню Владимир Можин. 

Слева — квартира в старом доме, которую предлагают переселенцам. Справа — в новостройке КопейскаZnak.comСлева — квартира в старом доме, которую предлагают переселенцам. Справа — в новостройке КопейскаZnak.com

Также в ходе пресс-конференции он дал понять, что не видит ничего плохого в том, что в квартирах, которые покупают на вторичном рынке, старая сантехника, нет ремонта, старые двери и окна. По его словам, жилье должно быть благоустроенным. А то, что кому-то не нравится унитаз или ванна в пятнах, это уже дело десятое — они ведь работают. Также чиновники заявили, что переселенцы могут забрать в квартиры двери, окна и прочие приборы, которые установили в аварийном жилье за свой счет, но при этом они должны вернуть на место двери и окна, которые стояли до замены. 

«Но ведь эти квартиры столько не стоят! И наши слова подтверждает независимая оценка», — продолжали настаивать жители. По их словам, жилье, аналогичное тому, что закупается на торгах, стоит на 400-500 тыс. дешевле на рынке и его никто не покупает. 

А потому люди не желают переселяться в квартиры на окраинах, которые им потом не продать. 

«Застройщику вы переплатить за лишние квадратные метры не хотите, а риелторам переплачивать готовы!» — негодовали переселенцы. 

Начальник отдела муниципальных закупок Елена Суворина попыталась объяснить, что квартиры закупаются на торгах и у мэрии даже нет возможности увидеть, кто выступает продавцом — риелтор или владелец. При этом, по ее словам, законодательство не запрещает представителям собственников выступать на торгах от их имени, согласно 182 статье Гражданского кодекса РФ. 

Старый и новый домаСтарый и новый домаZnak..com

«Мы общались с людьми, которые продают квартиры. Они не могут зарегистрироваться на сайте и продавать через РТС-тендер. По всей видимости, в городе работают пара предприимчивых риелторов, которые продают все неликвидные квартиры таким образом. Не исключаю, что в мэрии кто-то заинтересован в том, чтобы так продолжалось и далее», — поделился соображениями с журналистом Znak.com один из переселенцев. 

Вот и получается, что квартира, которая, согласно независимой оценке, стоит 1 млн рублей, покупается мэрией за 1,5 млн. 

Правда, в следующем году в мэрии Копейска планируют начать закупать новое жилье для переселенцев. Чиновники договорились с одним из застройщиков, что он возведет дома, где квартиры будут подходить по площади, и продаст по установленной цене. Но тут возникает еще больше вопросов. Во-первых, каким образом решить вопрос с квадратурой, если, как говорил сам Владимир Можин, современные планировки отличаются от тех, по которым строили бараки? А если дома будут типовыми (что вероятнее всего), возникает второй вопрос: зачем строить новые, когда есть уже готовое жилье? 

«Надеюсь, эти дома будут не в поселке Потанино?» — поинтересовался один из переселенцев. 

«Если построят в Потанино, будет в Потанино. Вы спекулируете своим правом», — отреагировал Владимир Можин. 

«А почему просто не дать нам жилищные сертификаты? Все сразу же купят квартиры», — предложили еще один вариант жильцы. 

Для жителей покупают то, что на фото слева. Хотя могли бы пойти по другому путиДля жителей покупают то, что на фото слева. Хотя могли бы пойти по другому путиZnak.com

Оказалось, что такой вариант не предусмотрен. И чтобы что-то изменить, нужно переписать федеральное законодательство. О том, чтобы выйти с такой инициативой, в Копейске, судя по всему, не думали… 

Есть и еще один вопрос — сколько средств Копейск получит в следующем году на переселение из ветхого жилья из регионального бюджета. Сегодня чиновники признают, что смогли освоить лишь 47% от выделенной суммы. До конца года рассчитывают освоить порядка 60%. Остальное придется вернуть в бюджет. Не секрет, что муниципалитетам, которые не смогли освоить выделенные средства в течение года, в следующем периоде сложнее получить финансирование. Да и в минстрое, мягко говоря, не в восторге от того, как идет расселение ветхого жилья в Копейске. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Россия
«МБХ медиа»: сын «массажиста Путина» зарегистрировал новую компанию
Россия
Российский юг в разгар пандемии: к чему готовиться, если решили провести там отпуск?
Россия
Главред «Эха Москвы» рассказал, почему не стал ставить себе российскую вакцину от COVID-19
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 877 тыс. человек
Россия
Очевидцы: задержанные в Минске звукорежиссеры, возможно, избиты милицией
Россия
В Белоруссии задержали звукорежиссеров, включивших в сквере песню «Перемен»
Россия
ЛДПР попросила омбудсмена Москалькову проверить условия содержания Фургала в СИЗО
Россия
Гособвинение запросило реальные сроки для авторов ролика с манекеном Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно