Доллар
Евро

Якушев выступил в Совете Федерации с докладом о тюменском опыте городского благоустройства

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил в Совете Федерации с докладом на тему благоустройства городской среды, в котором рассказал о тюменском опыте в этой сфере. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы области, Якушев выступил на заседании совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.

Глава региона отметил, что в Тюменской области уже более 10 лет на системной основе ведется работа в этом направлении. Начиналась она 12 лет назад с областной столицы, со временем распространилась на все муниципалитеты. По его словам, в регионе реконструированы десятки памятников архитектуры, площадей, парков и скверов, автомобильные и железнодорожные вокзалы, аэропорт. Построено более 20 транспортных развязок и мостов с современным устройством прилегающих территорий. За счёт бюджетных средств благоустроено более 500 придомовых территорий и ещё более 1000 — за счёт средств застройщиков, для этого были внесены изменения в нормативные документы в отношении благоустройства вновь сдаваемых домов, в том числе по парковкам.

В Тюмени нашли полного тезку губернатора, который высаживает цветы

Якушев рассказал о работе интернет-портала для обратной связи с горожанами «Тюмень — наш дом», на котором проходит общественное обсуждение многих проектов. Такие же ресурсы формируются в других городах региона. В сельских территориях проходят сходы граждан, на которых обсуждаются планы и приоритеты. Он отметил, что сложности в администрировании программы возникают на уровне региона, а тем более страны. В 2005 году, когда только начиналась работа, областной центр столкнулся с рядом трудностей: не было пула подрядчиков, готовых качественно выполнить ремонт, не были привлечены к реализации программы граждане.

«Ожидания горожан будут оправданы только в том случае, если они сами будут активно участвовать во всех этапах программы — от обсуждения проекта до завершения и приемки выполненных подрядчиком работ», — подчеркнул он.

В Тюменской области выработан эффективный механизм работы и определены критерии включения дворовых территорий в эту программу.

«Количество элементов и дизайнерские решения при благоустройстве двора в обязательном порядке определяются совместно с жителями на общественных обсуждениях исходя из максимально возможного, а не минимального перечня. Для удобства гражданам предлагаются альбомы типовых решений по всем элементам благоустройства – эта программа востребована и, безусловно, важна для людей. Меняются общественные зоны и дворы, вместе с этим изменяется лицо наших муниципалитетов и настроение граждан», — сказал Якушев.

Якушев объехал Тобольск на велосипеде

Напомним, что не всегда активность граждан устраивали губернатора в части отношения к городской среде. Так, весной 2014 года после поездки в Тобольск глава региона делился негативными впечатлениями. В своем блоге он тогда написал: «Мы с главой администрации Тобольска объезжали город, уточняя планы на новый строительный сезон. Проехали по улицам Радищева, Знаменского, Ремезова. Тоболяки, дорогие мои, я крайне огорчен и возмущен увиденным. Город, и это накануне Светлой Пасхи! завален мусором: кругом пакеты с отходами, которые, как я узнал, некоторые выбрасывают прямо из окон. Это недопустимо! О какой культуре мы можем говорить? На зданиях и заборах куча надписей, в том числе нецензурных! И это в городе, где работает один из старейших педвузов страны, где масса учебных заведений, в том числе духовная семинария! О каком воспитании чувства прекрасного у молодежи можно говорить, если вокруг загаженная среда?». 

Губернатор также был крайне возмущен информацией о том, что горожане воруют новенькие контейнеры для мусора, и не только. «После одного из городских праздников утащили два биотуалета  — прямо вместе с содержимым! Простите, но это ни в какие ворота не лезет!!!».

Новости России
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно