
2017.11.24
Якушев выступил в Совете Федерации с докладом о тюменском опыте городского благоустройства
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил в Совете Федерации с докладом на тему благоустройства городской среды, в котором рассказал о тюменском опыте в этой сфере. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы области, Якушев выступил на заседании совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.
Глава региона отметил, что в Тюменской области уже более 10 лет на системной основе ведется работа в этом направлении. Начиналась она 12 лет назад с областной столицы, со временем распространилась на все муниципалитеты. По его словам, в регионе реконструированы десятки памятников архитектуры, площадей, парков и скверов, автомобильные и железнодорожные вокзалы, аэропорт. Построено более 20 транспортных развязок и мостов с современным устройством прилегающих территорий. За счёт бюджетных средств благоустроено более 500 придомовых территорий и ещё более 1000 — за счёт средств застройщиков, для этого были внесены изменения в нормативные документы в отношении благоустройства вновь сдаваемых домов, в том числе по парковкам.

В Тюмени нашли полного тезку губернатора, который высаживает цветы
Якушев рассказал о работе интернет-портала для обратной связи с горожанами «Тюмень — наш дом», на котором проходит общественное обсуждение многих проектов. Такие же ресурсы формируются в других городах региона. В сельских территориях проходят сходы граждан, на которых обсуждаются планы и приоритеты. Он отметил, что сложности в администрировании программы возникают на уровне региона, а тем более страны. В 2005 году, когда только начиналась работа, областной центр столкнулся с рядом трудностей: не было пула подрядчиков, готовых качественно выполнить ремонт, не были привлечены к реализации программы граждане.

«Ожидания горожан будут оправданы только в том случае, если они сами будут активно участвовать во всех этапах программы — от обсуждения проекта до завершения и приемки выполненных подрядчиком работ», — подчеркнул он.
В Тюменской области выработан эффективный механизм работы и определены критерии включения дворовых территорий в эту программу.
«Количество элементов и дизайнерские решения при благоустройстве двора в обязательном порядке определяются совместно с жителями на общественных обсуждениях исходя из максимально возможного, а не минимального перечня. Для удобства гражданам предлагаются альбомы типовых решений по всем элементам благоустройства – эта программа востребована и, безусловно, важна для людей. Меняются общественные зоны и дворы, вместе с этим изменяется лицо наших муниципалитетов и настроение граждан», — сказал Якушев.

Якушев объехал Тобольск на велосипеде
Напомним, что не всегда активность граждан устраивали губернатора в части отношения к городской среде. Так, весной 2014 года после поездки в Тобольск глава региона делился негативными впечатлениями. В своем блоге он тогда написал: «Мы с главой администрации Тобольска объезжали город, уточняя планы на новый строительный сезон. Проехали по улицам Радищева, Знаменского, Ремезова. Тоболяки, дорогие мои, я крайне огорчен и возмущен увиденным. Город, и это накануне Светлой Пасхи! завален мусором: кругом пакеты с отходами, которые, как я узнал, некоторые выбрасывают прямо из окон. Это недопустимо! О какой культуре мы можем говорить? На зданиях и заборах куча надписей, в том числе нецензурных! И это в городе, где работает один из старейших педвузов страны, где масса учебных заведений, в том числе духовная семинария! О каком воспитании чувства прекрасного у молодежи можно говорить, если вокруг загаженная среда?».
Губернатор также был крайне возмущен информацией о том, что горожане воруют новенькие контейнеры для мусора, и не только. «После одного из городских праздников утащили два биотуалета — прямо вместе с содержимым! Простите, но это ни в какие ворота не лезет!!!».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com