Доллар
Евро

«Для диабетика это смерть»

Жители Кургана жалуются на то, что в городе нет инсулина

Дарья Шелехова

Жители Кургана пожаловались Znak.com на проблемы с выпиской рецептов на получение инсулина по региональной льготной программе. Сразу две девушки из разных районов города рассказали, что в поликлиниках выдавать рецепты отказываются, ссылаясь на отсутствие инсулина в аптеках. Правда, после нашего звонка в одной из больниц сразу нашли замену, а в другой пообещали, что проблема будет решена, как только девушка придет к заведующей.

Огласку проблеме с поставками инсулина в Курган сегодня придала местная жительница Екатерина, опубликовав соответствующий пост в группе «Инцидент/Курган» в соцсети «ВКонтакте». «Больше месяца во всех аптеках нет инсулина вообще и поставок инсулина не обещают! И самое главное — как жить без инсулина? Всем известно, что для диабетика это смерть!» — написала она. В разговоре с Znak.com Екатерина уточнила, что сахарный диабет в семье у нее самой, а также у ее матери и тети. У мамы девушки есть группа инвалидности, она получает инсулин по федеральной льготе без перебоев. А вот у самой Екатерины и ее тети групп инвалидности нет. Инсулин им должны выдавать по региональной льготе.

«Я сегодня пошла выписывать себе инсулин — мне даже аналога не предложили. Вместо "короткой" "Апидры" мне предложили аналог "Хумалог микс", но сказали, что его тоже нет в аптеках и будет, возможно, только в понедельник. Вместо "длинного" инсулина не предложили даже аналога, сказали, что их нет ни в одной аптеке и не ожидается», — рассказала Екатерина. Она уточнила, что другие женщины-диабетики рассказали ей, что не получают инсулин уже месяц.

Девушка наблюдается в ГБУ «Курганская поликлиника №2». После визита туда она позвонила в областной департамент здравоохранения, где пообещали разобраться в ситуации, но в течение дня ей так и не перезвонили.

С аналогичной проблемой столкнулась и жительница Заозерного жилого массива Юлия. «Инсулин "НовоРапид" мне не выписывают уже второй месяц, — рассказала она. — Хорошо, что у меня оставались запасы. В больнице (ГБУ «Курганская больница №1». — Znak.com) сказали, что позвонили в две аптеки и там препарата нет. Я говорю, но ведь есть еще аптеки. Попросила талон на следующий месяц, мне сказали, что нет — дают только на конец января».

По словам девушки, вернувшись домой, она позвонила в приемную главного врача. Когда девушку с ним соединили, Юлия попыталась обозначить проблему, но ей просто ответили: «Значит, бесплатно вашего инсулина нет». 

Девушки также рассказали Znak.com, что столкнулись с проблемами в обеспечении их тест-полосками и иглами для уколов.

Между тем в областном департаменте здравоохранения нам заявили, что не в курсе проблем с обеспечением инсулином по региональной программе. «Я знаю, что идут закупы, но не знаю, чтобы у нас были проблемы с инсулином. У нас есть возможность взаимозаменяемости препаратов. С каждым пациентом вопрос отрабатывается индивидуально. Для этого работают внештатный взрослый и внештатный детский эндокринологи – к ним нужно обращаться, если возникают вопросы», — отметила заместитель директора департамента, начальник управления организации медицинской помощи Елена Островских. По поводу игл и тест-полосок она добавила, что есть определенный норматив, который стараются выполнять.

И. о. генерального директора ОАО «Курганфармация» Евгения Кобызева в свою очередь пообещала прокомментировать ситуацию с поставками инсулина в аптеки в понедельник.

Об отсутствии проблемы заявили и в медицинских организациях, где наблюдаются девушки. Более того, после звонка Znak.com здесь пообещали обеспечить пациенток инсулином сразу же.

Так, в Курганской больнице №1 очень удивились, что девушке отказались выписать рецепт. «Не может такого быть. Человек без инсулина вообще не может находиться, это жизненно необходимый препарат. Как только человек обращается, мы его (инсулин) тут же выписываем!» — заявили здесь. В больнице попросили контакты пациентки, тут же созвонились с Юлией и, по словам девушки, сказали ей приезжать за получением другого инсулина взамен отсутствующего препарата.

В поликлинике №2 в свою очередь сказали: «Пусть пациентка подойдет к заведующей, и вопрос будет решен».

Председатель общественной организации «Диабетическое общество Курганской области» Наталья Воробьева в разговоре с Znak.com отметила, что ей тоже поступали жалобы на отсутствие инсулина. В октябре, по ее словам, очень остро стояла проблема с инсулином для детей, но их вскоре обеспечили препаратами (по федеральной льготе). Сейчас на отсутствие инсулина жалуются взрослые. «Последний аукцион, насколько я помню, будет в декабре. В течение последних месяцев года регулярно бывают ситуации, что заканчиваются препараты», — отметила она. Ей также жаловались на то, что одни препараты заменяют другими, но здесь важно знать, что некоторые препараты действительно взаимозаменяемы, и разбираться в этом.

Главная проблема, по мнению Воробьевой, в том, что люди не знают, как вести себя, когда им не выдают рецепт или говорят об отсутствии препаратов в аптеках. Закон однозначно стоит на их стороне.

«Пациенты говорят мне, что им не выписали инсулин, сказав, что нет препарата. На самом деле можно предъявлять претензии медицинским учреждениям, потому что они не имеют на это права. Рецепт должен быть выписан вне зависимости от наличия или отсутствия препарата в аптечной сети», — подчеркивает Воробьева.

Если же человек пришел с рецептом в аптеку и там ему отказали в выдаче лекарств, тоже нужно стоять на своем. «Вы не должны выйти из аптеки с рецептом. Если вам отказали, значит, ваш рецепт берут и ставят на отсроченное обслуживание. Это положено по закону. Есть структуры, которые отвечают за обеспечение льготников, отчитываются, что у них все хорошо. И на бумаге у них и правда все хорошо», — отметила Воробьева. По ее словам, аптечная сеть должна ставить клиента на отложенное обслуживание и обеспечивать его лекарством в течение 10 дней.

В Курганской области за два года 23 ребенка-диабетика лишились инвалидности

Что касается игл и тест-полосок, Наталья Воробьева признала, что часто людям тоже приходятся добиваться их выдачи самим. Существуют алгоритмы и стандарты оказания медицинской помощи. В стандартах, по словам Воробьевой, четко прописано, что при диабете II типа на взрослого человека в год полагается 730 тест-полосок, на ребенка — 1460. Для I типа диабета стандартов нет, но по алгоритму необходимо 6 раз в день поставить укол и не менее 5 раз — померить сахар в крови. На этом основании человек может попросить своего эндокринолога написать в карте или справке, сколько пациенту требуется тест-полосок. «Если врач пишет: одна пачка на месяц, то это врач очень плохой квалификации. В алгоритмах написано не менее 5 раз замерить сахар, значит, нужно не менее 150 тест-полосок на месяц», — уточнила она.

Количество игл, по словам Натальи Воробьевой, вообще не прописано ни в каких стандартах и алгоритмах. Поэтому она советует людям настаивать на том, что каждый укол необходимо ставить новой иглой в соответствии с техникой постановки инъекций. А если ты знаешь, сколько уколов должен поставить в месяц, то такое количество игл и нужно просить. «Важно, чтобы это знали все пациенты. В аптеках, конечно, недодают игл — а их никто и не просит! Кто просит, тому дают», — добавила Воробьева.

Новости России
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Россия
Михаил Светов заявил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях
Россия
СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских
ХМАО
На открытие памятника погибшим детям живых детей привели в куртках «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно