Жители просят проверить в Аргаяшском районе почву и воду на рутений

Жители просят проверить в Аргаяшском районе почву и воду на рутений

Жители Миасса отправили запросы в Госдуму и Совет Федерации с просьбой проверить в Аргаяшском районе почву и воду после появления информации о выбросе рутения-106. Копию обращения они прислали в редакцию Znak.com.

«Из СМИ и от Росгидромета мы узнали об экстремальном загрязнении рутением -106 Аргаяшского района и села Аргаяш. Данная информация вызывает сильную тревогу и беспокойство населения, — говорится в обращении. — Из Аргаяшского района в Миасс и другие населенные пункты области в начале ноября привозились партии овощной продукции (морковь) и реализовывались через торговые точки города. Сотни людей закупали овощную продукцию. Считаем необходимым в срочном порядке выяснить, в какое время была собрана морковь и какими сельхозпредприятиями Аргаяшского района реализовывалась на рынки».

Тем временем региональное управление Роспотребнадзора уже опубликовало данные о радиационном фоне в Челябинской области. 

По данным санитарного ведомства, радиационная обстановка остается стабильной.

«Управление Роспотребнадзора ежедневно осуществляет контроль за радиационной обстановкой на территории области, — говорится в сообщении на сайте ведомства. — Средние значения естественного гамма-фона не превышают данные многолетних наблюдений».

Далее ведомство приводит отчет о средней мощности эквивалентной дозы гамма-излучения за период с 23 октября по 23 ноября 2017 года в контрольных точках области. Что интересно, в Аргаяше и Аргаяшском районе отмечены одни из самых низких по области значений, а самые высокие — в Чебаркуле. С полным отчетом можно ознакомиться на сайте ведомства.

«Росатом» создает комиссию для установления источника происхождения рутения-106

На этой неделе стало известно, что Росгидромет опубликовал бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) все же наблюдалась в Челябинской области — в 100-км зоне ПО «Маяк». В связи с этим ПО «Маяк» сегодня выступило с официальным заявлением, в котором сообщило, что «не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере». Позже представители Росгидромета заявили, что выявленная концентрация рутения не представляет опасности для людей. Местные власти также поспешили успокоить население.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.