Доллар
Евро

«Алексей Леонидович, в какой организации вы сейчас работаете?»

Как Собянин и Кудрин спорили о будущем России

Екатерина Винокурова
Сергей Собянин приехал на площадку Алексея Кудрина. Это было довольно неожиданноTwitter Алексея Кудрина

В рамках Общероссийского гражданского форума мэр Москвы Сергей Собянин и экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин обсудили вопросы развития городских агломераций. О том, что Собянин станет участником форума, хозяином которого выступает Кудрин, стало известно за день до мероприятия. Для большинства наблюдателей это было неожиданным.

Сама дискуссия проходила в странном для либерального форума формате: залу запретили задавать вопросы, предложив присылать их на почту. В итоге острые вопросы в ходе дискуссии практически не прозвучали, за исключением вопроса о том, что из спальных районов в центр Москвы стало добираться сложнее, чем из Подмосковья. Услышав этот вопрос, Собянин рассмеялся и сказал, что такой проблемы нет.

В приветственном слове Алексей Кудрин сказал, что во всем мире растет роль крупных городов и агломераций, именно они будут давать наиболее высокий темп прироста мирового ВВП в ближайшие десятилетия. По мнению Кудрина, кроме Московской агломерации, могут сформироваться агломерация на Урале «Екатеринбург — Челябинск — Пермь», в Сибири «Новосибирск —Томск — Барнаул». Может сформироваться и агломерация вокруг Казани, однако Кудрин сомневается, может ли она стать агломерацией мирового уровня, так как будет сильно меньше перечисленных по населению.

Собянин свое выступление начал с лирического отступления, что писал вместе с Кудриным «много разных стратегий», многие из которых не сбылись. Он также вспомнил о конце 80-х, когда, в результате обрушения мировых цен на нефть, распался СССР. При этом, по его мнению, после недавнего падения цен на нефть и введения против России санкций несколько лет назад «ничего страшного не произошло».

Кадр YouTube

Интересно, что дальнейшая речь Собянина о том, что Россия — это страна крупных городов, во многом перекликалась с мыслями, которые в сентябре в интервью Znak.com высказывал Михаил Ходорковский, говоря о стратегии развития страны. Оба говорили о том, что на селе сейчас много «лишних людей», которые, по сути, не нужны для поддержания производства. «В современной экономике для того, чтобы поддерживать массовое производство промышленной продукции, нужно 7% населения, а в сельском хозяйстве и того меньше — всего 3%», — говорил в сентябре Ходорковский. «В сельской местности проживает сейчас 15 млн „лишних“ человек, чье проживание на селе не требуется для обеспечения производства нужного количества сельскохозяйственной продукции, — говорил сегодня Собянин. — Что мы начинаем делать? Спасать сельскую местность, спасать небольшие города и тем самым идем против мирового тренда, который предполагает изменение структуры населения и ее концентрацию в мегаполисах», — говорил Собянин. 

В ходе дискуссии мэр Москвы неоднократно говорил, что при этом Москву нельзя сравнивать ни с какой другой агломерацией и крупным городом — Парижем, Стамбулом, Нью-Йорком, Лондоном, потому что в Москве и Московской области живет больше людей.

Стоит отметить, что, несмотря на заявленный формат «дискуссии», особого спора у Собянина с Кудриным не вышло. С одной темы они плавно обращались к другой. От обзора мировых трендов в целом собеседники перешли к обсуждению проблемы «Москва и регионы».

— Я буду защищать другие регионы России, потому что я вижу ограничения, которые стоят на пути развития городов и регионов. Часто люди, живущие далеко от Москвы, например за Уралом, не чувствуют, что живут в современном мире. В Хабаровске, во Владивостоке должны возникнуть возможности, чтобы люди сравнивали себя с Кореей и Китаем… — сказал Кудрин.

— Они и так сравнивают, но не в лучшую сторону, — вклинился в дискуссию журналист Петр Косенко, модерировавший эту секцию.

— А надо, чтобы была возможность сравнить в лучшую сторону, — парировал Кудрин. Далее он заговорил о том, что в России очень распространены конфликты «мэр — губернатор», которые обычно заканчиваются победой губернатора. В городах вводятся сити-менеджеры и останавливается политическая конкуренция, прекращается диалог, так как губернаторы не дают муниципалитету развиваться самостоятельно, встраивая его в вертикаль власти.

Сергей Собянин с пугающей откровенностью заявил, что никаких проблем с ограничением политической конкуренции не видит, а излишние полномочия муниципалитетов приведут к «торможению управленческого процесса». 

«Россия — скорее унитарное государство, чем федеративное», — отметил Собянин. Он вспомнил, что, когда в Тюмени убрали прямые выборы мэра и стали просто назначать сити-менеджера, это привело к тому, что «за несколько лет город изменился к лучшему».

«Я за то, чтобы муниципалитет имел полномочия, но это не должно нарушать управленческий процесс региона, города», — говорил Собянин. На реплики Кудрина о разрыве в бюджетной обеспеченности между Москвой и регионами он сказал, что вся проблема — в административных границах, которые остались со сталинских времен, потому что, если брать по федеральным округам, то бюджетная обеспеченность будет примерно одинаковой. И проблема в том, что одни регионы более населены, а другие — менее. По мнению Собянина, в каждом регионе «должны быть форпосты с мощными городами, а не с населением, размазанным по всей доске», и что в тех регионах, где в целом население превышает несколько миллионов человек, обязательно появляется миллионник. Там же, где мало населения, больших городов не возникает.


Слово «революция» в дискуссии звучало один раз, и его произнес Алексей Кудрин.

— Мы подошли к черте, когда надо провести мини-революцию в части децентрализации. Надо передать ряд полномочий от центра регионам в каких-то реальных вещах, например по строительству, медицине, образованию, — говорил Кудрин, добавив, что надо не просто развивать крупные города в России, но и учиться конкурировать с ведущими мировыми агломерациями.

Наконец, речь зашла о бюджетном процессе.

По мнению Кудрина, сейчас в этом вопросе достигнут некий консенсус: год назад у богатых регионов забрали 1% налога на прибыль и раздали бедным и, по мнению Кудрина, «усиливать это не надо».

— Алексей Леонидович, как называется организация, где вы сейчас работаете? — спросил Собянин. — Можете взять [министра финансов Антона] Силуанова на перевоспитание? 

Дале Собянин сказал, что Москва не высасывает деньги из регионов, а, наоборот, производит 21% от ВВП страны и каждый десятый пенсионер в России получает пенсию из денег москвичей.

Отдельный фрагмент речи Собянина был посвящен тому, что из России ежегодно на ПМЖ за границу уезжает более 200 тысяч людей, в Москву приезжает менее 10 тысяч, но Москва все равно делает все, чтобы остановить отъезд людей из страны.

Разошлись Кудрин и Собянин в вопросе, надо ли как-то отдельно законодательно регулировать агломерации. По мнению Кудрина, некоторое регулирование может появиться — в частности, по бюджетным и налоговым взаимоотношениям с федеральной властью.

Собянин в ужасе отшатнулся.

— У нас все законодательное регулирование приводит к бюрократии и связыванию рук! Не надо нам вязать руки и писать законодательство про агломерацию! Например, когда у нас возникают вопросы с коллегой, главой Московской области, мы садимся и решаем вопросы. А если ситуация будет зарегулирована, что ты должен шагнуть вправо, влево — это приведет к ухудшению ситуации, — заявил московский мэр и стремительно вышел из зала, избегая желающих пообщаться и журналистов.

После отбытия статусного гостя форум вернулся к привычной атмосфере: слушатели вновь смогли задавать вопросы.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд подтвердил штраф в 800 тыс. рублей для Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Россия
Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей
Россия
Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов
Власть надеется, что НКО смогут сгладить недовольство граждан, выступающих против несправедливости и неравенства
Россия
Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты
Россия
Пётр Щедровицкий: почему российская экономика и образование не успевают за остальным миром
Россия
Замминистра МВД: Большинство звонков о минированиях поступало из Сирии
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский поссорился с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Убитый в Сургуте террорист Артур Гаджиев
ХМАО
Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
Россия
Глава Роскомнадзора: в России может появиться регулирование «фабрики троллей»
Россия
В российских школах с подачи детского омбудсмена появятся уроки по курсу «Семьеведение»
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Россия
Помощник Путина обвинил работников Роскосмоса в том, что они «ни фига» не могут заработать
Россия
Российским спортсменам разрешили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом
Россия
В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Екатеринбург
«Трансперенси» нашла многомиллиардные нарушения в закупках на ремонт дорог к ЧМ-2018
Россия
В школе Кемеровской области несколько классов закрыли из-за радиации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно