Доллар
Евро

«Алексей Леонидович, в какой организации вы сейчас работаете?»

Как Собянин и Кудрин спорили о будущем России

Сергей Собянин приехал на площадку Алексея Кудрина. Это было довольно неожиданноTwitter Алексея Кудрина

В рамках Общероссийского гражданского форума мэр Москвы Сергей Собянин и экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин обсудили вопросы развития городских агломераций. О том, что Собянин станет участником форума, хозяином которого выступает Кудрин, стало известно за день до мероприятия. Для большинства наблюдателей это было неожиданным.

Сама дискуссия проходила в странном для либерального форума формате: залу запретили задавать вопросы, предложив присылать их на почту. В итоге острые вопросы в ходе дискуссии практически не прозвучали, за исключением вопроса о том, что из спальных районов в центр Москвы стало добираться сложнее, чем из Подмосковья. Услышав этот вопрос, Собянин рассмеялся и сказал, что такой проблемы нет.

В приветственном слове Алексей Кудрин сказал, что во всем мире растет роль крупных городов и агломераций, именно они будут давать наиболее высокий темп прироста мирового ВВП в ближайшие десятилетия. По мнению Кудрина, кроме Московской агломерации, могут сформироваться агломерация на Урале «Екатеринбург — Челябинск — Пермь», в Сибири «Новосибирск —Томск — Барнаул». Может сформироваться и агломерация вокруг Казани, однако Кудрин сомневается, может ли она стать агломерацией мирового уровня, так как будет сильно меньше перечисленных по населению.

Собянин свое выступление начал с лирического отступления, что писал вместе с Кудриным «много разных стратегий», многие из которых не сбылись. Он также вспомнил о конце 80-х, когда, в результате обрушения мировых цен на нефть, распался СССР. При этом, по его мнению, после недавнего падения цен на нефть и введения против России санкций несколько лет назад «ничего страшного не произошло».

Кадр YouTube

Интересно, что дальнейшая речь Собянина о том, что Россия — это страна крупных городов, во многом перекликалась с мыслями, которые в сентябре в интервью Znak.com высказывал Михаил Ходорковский, говоря о стратегии развития страны. Оба говорили о том, что на селе сейчас много «лишних людей», которые, по сути, не нужны для поддержания производства. «В современной экономике для того, чтобы поддерживать массовое производство промышленной продукции, нужно 7% населения, а в сельском хозяйстве и того меньше — всего 3%», — говорил в сентябре Ходорковский. «В сельской местности проживает сейчас 15 млн „лишних“ человек, чье проживание на селе не требуется для обеспечения производства нужного количества сельскохозяйственной продукции, — говорил сегодня Собянин. — Что мы начинаем делать? Спасать сельскую местность, спасать небольшие города и тем самым идем против мирового тренда, который предполагает изменение структуры населения и ее концентрацию в мегаполисах», — говорил Собянин. 

В ходе дискуссии мэр Москвы неоднократно говорил, что при этом Москву нельзя сравнивать ни с какой другой агломерацией и крупным городом — Парижем, Стамбулом, Нью-Йорком, Лондоном, потому что в Москве и Московской области живет больше людей.

Стоит отметить, что, несмотря на заявленный формат «дискуссии», особого спора у Собянина с Кудриным не вышло. С одной темы они плавно обращались к другой. От обзора мировых трендов в целом собеседники перешли к обсуждению проблемы «Москва и регионы».

— Я буду защищать другие регионы России, потому что я вижу ограничения, которые стоят на пути развития городов и регионов. Часто люди, живущие далеко от Москвы, например за Уралом, не чувствуют, что живут в современном мире. В Хабаровске, во Владивостоке должны возникнуть возможности, чтобы люди сравнивали себя с Кореей и Китаем… — сказал Кудрин.

— Они и так сравнивают, но не в лучшую сторону, — вклинился в дискуссию журналист Петр Косенко, модерировавший эту секцию.

— А надо, чтобы была возможность сравнить в лучшую сторону, — парировал Кудрин. Далее он заговорил о том, что в России очень распространены конфликты «мэр — губернатор», которые обычно заканчиваются победой губернатора. В городах вводятся сити-менеджеры и останавливается политическая конкуренция, прекращается диалог, так как губернаторы не дают муниципалитету развиваться самостоятельно, встраивая его в вертикаль власти.

Сергей Собянин с пугающей откровенностью заявил, что никаких проблем с ограничением политической конкуренции не видит, а излишние полномочия муниципалитетов приведут к «торможению управленческого процесса». 

«Россия — скорее унитарное государство, чем федеративное», — отметил Собянин. Он вспомнил, что, когда в Тюмени убрали прямые выборы мэра и стали просто назначать сити-менеджера, это привело к тому, что «за несколько лет город изменился к лучшему».

«Я за то, чтобы муниципалитет имел полномочия, но это не должно нарушать управленческий процесс региона, города», — говорил Собянин. На реплики Кудрина о разрыве в бюджетной обеспеченности между Москвой и регионами он сказал, что вся проблема — в административных границах, которые остались со сталинских времен, потому что, если брать по федеральным округам, то бюджетная обеспеченность будет примерно одинаковой. И проблема в том, что одни регионы более населены, а другие — менее. По мнению Собянина, в каждом регионе «должны быть форпосты с мощными городами, а не с населением, размазанным по всей доске», и что в тех регионах, где в целом население превышает несколько миллионов человек, обязательно появляется миллионник. Там же, где мало населения, больших городов не возникает.


Слово «революция» в дискуссии звучало один раз, и его произнес Алексей Кудрин.

— Мы подошли к черте, когда надо провести мини-революцию в части децентрализации. Надо передать ряд полномочий от центра регионам в каких-то реальных вещах, например по строительству, медицине, образованию, — говорил Кудрин, добавив, что надо не просто развивать крупные города в России, но и учиться конкурировать с ведущими мировыми агломерациями.

Наконец, речь зашла о бюджетном процессе.

По мнению Кудрина, сейчас в этом вопросе достигнут некий консенсус: год назад у богатых регионов забрали 1% налога на прибыль и раздали бедным и, по мнению Кудрина, «усиливать это не надо».

— Алексей Леонидович, как называется организация, где вы сейчас работаете? — спросил Собянин. — Можете взять [министра финансов Антона] Силуанова на перевоспитание? 

Дале Собянин сказал, что Москва не высасывает деньги из регионов, а, наоборот, производит 21% от ВВП страны и каждый десятый пенсионер в России получает пенсию из денег москвичей.

Отдельный фрагмент речи Собянина был посвящен тому, что из России ежегодно на ПМЖ за границу уезжает более 200 тысяч людей, в Москву приезжает менее 10 тысяч, но Москва все равно делает все, чтобы остановить отъезд людей из страны.

Разошлись Кудрин и Собянин в вопросе, надо ли как-то отдельно законодательно регулировать агломерации. По мнению Кудрина, некоторое регулирование может появиться — в частности, по бюджетным и налоговым взаимоотношениям с федеральной властью.

Собянин в ужасе отшатнулся.

— У нас все законодательное регулирование приводит к бюрократии и связыванию рук! Не надо нам вязать руки и писать законодательство про агломерацию! Например, когда у нас возникают вопросы с коллегой, главой Московской области, мы садимся и решаем вопросы. А если ситуация будет зарегулирована, что ты должен шагнуть вправо, влево — это приведет к ухудшению ситуации, — заявил московский мэр и стремительно вышел из зала, избегая желающих пообщаться и журналистов.

После отбытия статусного гостя форум вернулся к привычной атмосфере: слушатели вновь смогли задавать вопросы.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Шансонье Петр Гара
Россия
Шансонье Петр Гара убит в съемной квартире. Следователи подозревают его друга
Россия
Директора ФБК Романа Рубанова задержали в Шереметьево после досмотра
Россия
Посол Австралии попросил Собянина убрать снег в Москве, но мэр не ответил
Россия
Мужчину, пикетировавшего в шаре с надписью «Путин», суд оштрафовал на 10 тыс. рублей
Ведущая Первого канала Екатерина Андреева
Россия
СМИ: «Любимая ведущая Путина» может перестать быть лицом новостей Первого канала
Россия
В Великобритании на церковных шпилях установят антенны для раздачи интернета
Кадр из фильма «Смерть Сталина»
Россия
По требованию Минкульта кинотеатр «Пионер» могут ошрафовать за показ «Смерти Сталина»
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева
Россия
Васильева заявила, что проверка диссертаций ректоров будет проведена «рано или поздно»
Россия
Омбудсмен не нашла в «Матросской тишине» VIP-камер, но плазменные телевизоры есть
Россия
Режиссер открытия Игр в Сочи: сайт МОК могли взломать и поставить нераскрывшееся кольцо
В последние годы Сергей активно занимался пауэрлифтингом
Екатеринбург
В Таиланде по делу о мошенничестве на $530 млн задержан уралец. Друзья думают, его подставили
Россия
Трех офицеров ФСИН отстранили от работы из-за дела о закупках раций
Россия
Леонид Парфенов запустил YouTube-шоу, где под вино рассказывает новости
Россия
В Туве возбудили уголовное дело после масштабного протеста бездомных сирот
Россия
Федерация керлинга попросила СКР выяснить, откуда в допинг-пробе Крушельницкого мельдоний
Россия
ВТБ инвестирует 1 млрд рублей в компании холдинга «Полимер»
Россия
Следственный комитет усмотрел теракт в нападении на прихожан храма в Кизляре
Россия
«Би-би-си» узнало, как награждают российских наемников в Сирии
Россия
Глава Якутии прокомментировал информацию о дебоше в самолете «Аэрофлота»
Бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ, 45-летний житель Асбеста Свердловской области Игорь Косотуров
Екатеринбург
Погибший в Сирии свердловчанин обучал в Донбассе батальон Захара Прилепина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно