Лидеры СПЧ при президенте на митинге поддержали челябинцев в борьбе со смогом

«Это все фантасмагория»

Лидеры СПЧ при президенте на митинге поддержали челябинцев в борьбе со смогом

В Челябинске сегодня днем на стадионе имени Колющенко прошел согласованный митинг, посвященный экологическим проблемам региона. По официальным данным полиции, участие в мероприятии приняли чуть больше тысячи человек. Основная масса собравшихся — люди старшего среднего и пожилого возраста, а также мамочки с маленькими детьми. В большинстве своем инертная толпа, явно подмороженная непривычно холодной погодой и пронзительным ветром, серьезно оживилась фактически на одном моменте — выступлении членов Совета по правам человека, которые с ходу заявили: «У вас жуть как воняет, словно в аду — серой». Подробности — в репортаже Znak.com.

Минута молчания и минута славы

— Эй, девушка, возьми листок, хороший человек, говорят, — протянула мне заиндевелая бабушка вместо флажка по теме митинга листовку с агиткой за Навального.

— А вы, бабушка, знаете хоть, что Навальный завтра, а сегодня другое тут…

— Да все я знаю, но листочки-то мне раздать надо, внучка поручила: у нее учеба, а мне все равно делать нечего. А вообще, я что думаю: вот пришли сюда все, вроде позицию свою гражданскую высказывать хотят, а вонять при этом не перестало. Второй день смрад стоит! А сейчас еще люди надышатся на улице всем этим, а потом заболеют. Вот что я думаю. Им (машет рукой в сторону центра города) — все до лампочки, все эти демонстрации. Они хотят дымить и дымят. Пусть тут хоть сутки все с транспарантами стоят.

Действительно, даже несмотря на ветреную погоду, в Челябинске сегодня, как и вчера, сильно пахнет гарью. Так что экологическая повестка митинга пришлась очень кстати — что называется, полное погружение. 

Горожане начали собираться на митинг примерно за полчаса до его начала. Никаких автозаков или автобусов с силовиками, как это обычно бывает на подобного рода мероприятиях, поблизости не было. Сотрудники полиции лишь выставили на входе металлоискатели и спокойно пропускали всех желающих. Правда, помимо сумок, просили показывать плакаты. В результате несколько лозунгов демонстрантам пришлось оставить у входа. Очевидно, по содержанию «не прошли». 

Начался митинг с минуты молчания — ее объявили Году экологии и тем, кто в Челябинской области умер от онкологии из-за вечного смога и выбросов. Ход для старта массового мероприятия отличный, но вот доводы… как-то не очень убедительны, можно было крутануть посерьезнее, привести страшные цифры, к примеру. Рутений, к слову, никто не упомянул. Зато один из десятков плакатов был посвящен именно ему.

Сразу после «реквиема» слово дали лидеру челябинских экоактивистов Василию Московцу, чтобы он рассказал тем, кто еще не в теме, о том, как ему позвонил Владимир Путин.

Лидер «Стоп-ГОКа» приветствовал собравшихся, коротко поведал о судьбоносном звонке, а потом о реакции губернатора Бориса Дубровского, пригласившего его и Сергея Белогорохова на встречу. Подробно остановился на том, что лично презентовал главе региона книгу.

Затем в течение часа со сцены выступали экологи, экономисты, профессиональные проектировщики, рассказывающие о вреде строительства промпредприятий на территории региона. Многие из них периодически начинали сыпать далеко не всем понятными терминами. 

Ближе к 13:00 народ явно начал уставать и замерзать, особенно не активисты общественных организаций и политических партий, стоящие у сцены, а обычные горожане, расположившиеся поодаль. Об этом свидетельствовала растущая в геометрической прогрессии очередь к палаткам с чаем и вереница, потянувшаяся к выходу. 

Небольшое оживление вызвало выступление активиста экологической вахты, юриста Владимира Казанцева  — модератор митинга после речи спикера предложил выдвинуть его министром экологии Челябинской области. Народ стал скандировать за выдвижение, очевидно помня еще историю со сбором подписей за отставку министра экологии Ирины Гладковой. 

Запомнилось и еще одно выступление, точнее одна фраза из выступления экс-начальника УФССП области Александра Новокрещенова, который вышел на сцену вместе с экс-начальником УФСКН области, генералом Виктором Кузенковым от движения «Офицеры России».

«Олигархам сегодня не позавидуешь: черная полоса, белая полоса, черная, белая. Вон Юревич в Лондоне сейчас», — сказал бывший пристав, рассуждая о судьбе России.

 За СПЧ на Южном Урале и датчики для заводов

Когда треть собравшихся убежала греться по домам, началось то, что реально затронуло толпу за живое: обсуждение смога в Челябинске и окрестностях. Колорита добавил спикер — не местный житель, а москвич, член СПЧ при президенте Иван Засурский. Этот человек явно отдавал себе отчет в том, что, как и в каком контексте он будет говорить со сцены (давить на болевые точки), хоть и попытался предстать перед горожанами обывателем, заявив, что не привык и не умеет выступать на митингах. 

Иван ЗасурскийИван Засурский

— Я прилетел, вышел с самолета и почувствовал, как у вас воняет. Это же ужас! Это какая-то фантасмагория. А еще говорят, что у вас вода плохая и воздух плохой.

— У нас нет воздуха! Нет его! — начали выкрикивать люди из толпы.

— Я очень сочувствую вам, я не знаю, как так получилось. У вас промышленный город, а промышленники всегда и везде не очень обращали внимание не природу. Но знаете, у меня такое ощущение, что весь тот кошмар, который делает человек с экологией, можно приехать и наглядно посмотреть у вас. Сейчас еще рутений. Говорят, еще Норильск есть, но я там был — там нет такого запаха. Это жуть. Был в Коркино — там воняет серой и пелена. Как в аду. 

На этой фразе Засурский получил свое: народ оживился, начал выкрикивать свое мнение, в какой-то момент толпа женщин с плакатами даже закричала: «В отставку Дубровского». 

Тут на сцену выскочила женщина с внушительной медицинской карточкой и, рыдая, прокричала, что у нее из-за выбросов постоянно болеет ребенок, с которым уже даже бабушки сидеть на больничных устали, а ей приходится постоянно пропускать работу. Потом этой женщине неизвестный мужчина, очевидно расчувствовавшийся, дал денег — несколько тысяч рублей. Она пыталась отказаться, но он просто сунул ей их в карман и ушел. 

«Мы постараемся как-то помочь, — продолжил выступление Иван Засурский. — Есть идея впервые в России попробовать в Челябинске сделать общественно-государственную децентрализованную систему контроля качества воздуха и воды. Чтобы знать, кто и чем загрязняет. Вы хотите этого?» — спросил Засурский и получил утвердительное «Да!» из толпы.

Слово вслед за ним взял председатель Совета Михаил Федотов, посетовав на то, что в Челябинске, помимо всего прочего, постоянно горит свалка.

Михаил ФедотовМихаил Федотов

«Когда несколько человек стоят рядом и кто-то из них испортил воздух, сложно понять, кто это сделал. Так и с заводами. У вас гадит несколько „человек“. И нужно создать такую систему датчиков, которая будет четко следить за ними. С 1 января 2018 года заработает закон, который обязывает поставить датчик на каждую трубу. Давайте не дадим сделать так, чтобы принятие закона отложили», — заявил Федотов.

Вторым шагом на пути к решению проблемы члены СПЧ предложили создание в Челябинске регионального отделения Совета, куда бы вошли самые компетентные специалисты.

В этот момент костяк у сцены начал скандировать: «Московец! Московец!».

«У вас, что ли, один Московец? Надо несколько специалистов. А мы присмотрим, чтобы Совет реально работал. А еще надо через депутатов работать. У вас депутат есть в комитете по экологии», — продолжил Федотов.

«Да он клоун, не работает он, всех менять надо…» — послышалось из толпы. 

Василий МосковецВасилий Московец

Но подобные протестные настроения спикеры мягко пресекли, заявив, что сотрудничать можно со всеми, даже с теми, кто кажется врагом. На этом свое выступление они окончили.

На сцену вышли еще несколько докладчиков, но основная масса участников митинга к тому моменту грядой потянулась на выход. Никаких провокаций и задержаний на мероприятии, несмотря на прогнозы и пожелания недоброжелателей, не случилось. Все прошло максимально корректно и напомнило обычную демонстрацию. Тем более что со своими флагами здесь присутствовали движения вроде «Союза боевых искусств» и даже представители КПРФ. Бабушек Навального в расчет можно не брать — о них подробнее на следующем мероприятии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД пригрозило привлекать к ответственности тех, кто призывает на акцию 23 января
Россия
Волков обратился к сторонникам Навального перед митингом об освобождении политика из СИЗО
Россия
На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации. Чиновники признали перегибы
Россия
Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказал, что его искали полицейские
Санкт-Петербург
В Петербурге поймали парня, катавшегося в одних трусах на капоте авто, изображая куклу
Россия
ЕСПЧ присудил фигуранту «Ростовского дела» 2700 евро
Россия
В Подмосковье задержаны подростки, готовившие колумбайн. У них изъято оружие
Россия
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, призывающие на митинг 23 января
ХМАО
В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.