Уволен замминистра транспорта РФ, зять Ельцина Валерий Окулов

Уволен замминистра транспорта РФ, зять Ельцина Валерий Окулов

Замминистра транспорта, зять первого президента России Бориса Ельцина Валерий Окулов уволен с занимаемой должности, говорится в официальном сообщении министерства. Соответствующее распоряжение правительство РФ датировано еще 22 ноября 2017 года. Официальная причина увольнения — переход на другую работу.

Пресс-служба Минтранса

Валерий Окулов, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса, занимал должность замминистра транспорта РФ с 1 апреля 2009 года. Ранее, в 1997–2009 годах, был генеральным директором ОАО «Аэрофлот».

Ранее «Коммерсантъ», со ссылкой на собственные источники в авиаотрасли, сообщал, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подпишет распоряжение об отставке Окулова. Правда, собеседники издания считали, что формальной причиной отставки станет «солидный возраст». 

При этом ряд топ-менеджеров связывают увольнение со скандалом вокруг ушедшей с рынка из-за долгов авиакомпании «ВИМ-Авиа». Ранее президент объявил о неполном служебном соответствии шефу Окулова — министру транспорта Максиму Соколову. 

В последние месяцы решался вопрос о том, какое из ведомств — Минтранс или Росавиацию — признать в наибольшей степени ответственным за то, что регуляторы не обратили своевременно внимания на проблемы «ВИМ-Авиа», рассказывали источники «Коммерсанта». По их данным, аппаратный вес главы Росавиации Александра Нерадько слишком велик для принятия в отношении него радикальных мер. «Отправлять в отставку Максима Юрьевича [Соколова] за полгода до президентских выборов нелогично, это ничего не даст. Президенту проще дождаться отставки всего кабинета в мае», — добавляет высокопоставленный источник издания в правительстве. Но после жесткой критики президента кто-то должен понести наказание, подчеркивает собеседник «Коммерсанта» в авиапроме: «Выбор пал на человека, курирующего авиацию в Минтрансе, тем более ему уже продлевали срочный контракт».

Замминистра транспорта допросят по делу о миллионном хищении у «Аэрофлота»

Знакомый Валерия Окулова рассказывал, что, покинув пост в министерстве, тот не собирается уходить на покой и, скорее всего, перейдет на работу в авиастроительную отрасль: «Он считается сильным лоббистом и обладает обширными связями как в стране, так и за рубежом, его опыт и знания могут еще пригодиться».

Среди кандидатов на пост замминистра транспорта, по данным источников, — заместитель главы управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Юрчик.

Собеседники «Коммерсанта» называют его человеком, близким к Игорю Левитину, с которым он «поддерживает личный контакт». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.