Минтруд предложил включить общественников в составы комиссий, аттестующих госчиновников

Минтруд предложил включить общественников в составы комиссий, аттестующих госчиновников

Члены общественных палат могут быть введены в составы конкурсных и аттестационных комиссий, которые принимают решение о профессиональной пригодности действующих чиновников и кандидатов на госдолжности. Соответствующие поправки подготовил Минтруд, предлагая поправить две статьи закона «О государственной гражданской службе», где описаны принципы и приоритетные направления формирования чиновничьего корпуса в России, сообщает Газета.Ru.

Яромир Романов / Znak.com

В первом случае предлагается конкретизировать формулировку «доступность информации о гражданской службе». В случае одобрения поправки в законе будет указано, что эта информация должна быть достоянием общественности. Другое дополнение касается именно госслужащих: Минтруд предлагает, чтобы оценка деятельности чиновников проходила «в соответствии с законодательством об общественном контроле», уточняет издание.

Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов

С 2014 года в России действует закон «Об основах общественного контроля в РФ». По нему общественная оценка деятельности государственных и муниципальных ведомств и чиновников всех уровней закреплена за Общественной палатой РФ, общественными палатами субъектов и муниципальных образований. Кроме того, предусмотрено создание общественных советов при федеральных и региональных органах власти. Однако деятельность чиновников регулируется другими законами, которые позволяют уклоняться от общественного контроля. 

В новом политическом цикле это положение предлагается ликвидировать, включив представителей общественных советов в конкурсные и аттестационные комиссии государственных органов, отмечает издание. Предполагается также, что в эти же комиссии войдут независимые эксперты по вопросам гражданской службы. Правда, пока неясно, о ком идет речь и каким образом такие эксперты будут привлекаться к работе комиссий. 

Ряд экспертов указывают, что норма о включении общественников в аттестационные комиссии уже есть в типовом положении о стандарте деятельности общественных советов при федеральных органах власти, но де-факто не выполняется. К тому же механизм формирования этих советов и общественных палат таков, что процесс остается под контролем самих чиновников. Поэтому инициативы Минтруда получат смысл, если одновременно задуматься о возможности корректировки этого механизма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.