Минтруд предложил включить общественников в составы комиссий, аттестующих госчиновников

Члены общественных палат могут быть введены в составы конкурсных и аттестационных комиссий, которые принимают решение о профессиональной пригодности действующих чиновников и кандидатов на госдолжности. Соответствующие поправки подготовил Минтруд, предлагая поправить две статьи закона «О государственной гражданской службе», где описаны принципы и приоритетные направления формирования чиновничьего корпуса в России, сообщает Газета.Ru.

Яромир Романов / Znak.com

В первом случае предлагается конкретизировать формулировку «доступность информации о гражданской службе». В случае одобрения поправки в законе будет указано, что эта информация должна быть достоянием общественности. Другое дополнение касается именно госслужащих: Минтруд предлагает, чтобы оценка деятельности чиновников проходила «в соответствии с законодательством об общественном контроле», уточняет издание.

Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов

С 2014 года в России действует закон «Об основах общественного контроля в РФ». По нему общественная оценка деятельности государственных и муниципальных ведомств и чиновников всех уровней закреплена за Общественной палатой РФ, общественными палатами субъектов и муниципальных образований. Кроме того, предусмотрено создание общественных советов при федеральных и региональных органах власти. Однако деятельность чиновников регулируется другими законами, которые позволяют уклоняться от общественного контроля. 

В новом политическом цикле это положение предлагается ликвидировать, включив представителей общественных советов в конкурсные и аттестационные комиссии государственных органов, отмечает издание. Предполагается также, что в эти же комиссии войдут независимые эксперты по вопросам гражданской службы. Правда, пока неясно, о ком идет речь и каким образом такие эксперты будут привлекаться к работе комиссий. 

Ряд экспертов указывают, что норма о включении общественников в аттестационные комиссии уже есть в типовом положении о стандарте деятельности общественных советов при федеральных органах власти, но де-факто не выполняется. К тому же механизм формирования этих советов и общественных палат таков, что процесс остается под контролем самих чиновников. Поэтому инициативы Минтруда получат смысл, если одновременно задуматься о возможности корректировки этого механизма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.