Доллар
Евро

«Мне говорили сюда не ехать…»

Навальный сообщил челябинцам, что его главный враг — вовсе не Путин

В Челябинске в воскресенье прошёл митинг с участием оппозиционера Алексея Навального, продолжающего объезжать регионы с лозунгами досрочно начатой им кампании по выборам президента. Несмотря на пришедший на Южный Урал холод, стойкий химический запах в челябинском воздухе и пар, частично выпущенный буквально накануне на митинге по экологической повестке, в сквер имени Колющенко, по официальным данным, пришли около 1,5 тыс. человек. 

Впрочем, передает с места событий корреспондент Znak.com, визуально казалось, что участников куда меньше — от силы человек 800-900. Многие челябинцы покинули мероприятие, не дождавшись его окончания, другие пришли не к началу. У рамок металлоискателей на входе наблюдалось постоянное движение. Не двигаться на вечернем холоде и правда было трудно. Несколько установленных на территории сквера газовых фонарей-обогревателей ситуацию не спасали. Так что, пожалуй, как родному оппозиционеру Навальному был рад персонал кулинарии, расположенной в аккурат по соседству с местом проведения акции. Подзамёрзшие граждане за пару часов наверняка успели сделать точке общепита дневную выручку.

Лидеры СПЧ при президенте на митинге поддержали челябинцев в борьбе со смогом

Главной темой мероприятия, как и накануне, стала экология Челябинска. Значительная часть пришедших сегодня жителей участвовали во вчерашнем митинге. Сегодня они снова пришли в сквер у Колющенко в надежде, что их хоть кто-то услышит. К ним добавились школьники и студенты, которых оказалось не менее половины. Об этом можно было судить, когда Навальный попросил представителей подрастающего поколения поднять руки. 

Как и накануне, во время акции было много критики в адрес местной власти. Больше других досталось губернатору Борису Дубровскому, за отставку которого здесь скандировали уже два дня подряд. Сам Алексей Навальный, как уже опытный политик, не упустил возможности проехаться по фигуре непопулярного главы региона. Когда кто-то из толпы предпринял попытки его освистать, оппозиционер стал отшучиваться: мол, это Дубровский переоделся, пришёл сюда и свистит. Шутки воспринимались публикой на ура.

С самого начала было ясно, что Навальный приехал в том числе поэксплуатировать тему экологии. Свою речь политик начал, например, с признания, что его отговаривали от поездки в Челябинск после информации об экстремальном превышении фоновой концентрации рутения

«Но я с вами! А где все остальные политики?!» — справедливо задал вопрос оппозиционер, после чего начал по списку стыдить лидеров политических партий, которые, в отличие от него, сегодня не в Челябинске.

«Меня это раздражает». Навальный перед приездом в Челябинск порассуждал о выбросе рутения

Далее Навальный перешел к своему обычному набору претензий к власти и созданной ею политической системе, не дающей развиваться стране. Навальный говорил про низкие зарплаты (сравнив их с зарплатами в США, Германии, Китае и Казахстане, политик заверил, что ниже, чем у нас, уже нет нигде), про коррумпированных чиновников, необходимость оставить регионам собираемые ими налоги, отказаться от финансирования военных действий и поддержки других государств, пока у нас у самих есть финансовые проблемы. 

Во время митинга Навальный заявил, что его главный враг — вовсе не Владимир Путин. И даже не всепожирающая коррупция и бедность. Главный его личный враг — это неверие россиян в позитивные перемены, сказал политик. 

В общей сложности выступление Алексея Навального длилось около часа. Ещё полчаса он отвечал на вопросы, а потом пошёл фотографироваться с самыми стойкими участниками митинга.

Читайте также
Новости России
Екатеринбург
Что происходило в суде по мере пресечения начальнику СвЖД Миронову. Репортаж
Россия
«Победа» может начать продавать на борту одноразовые стаканчики для воды по 5 рублей
Россия
В Госдуму внесли проект закона об автономной работе российского сегмента интернета
Россия
Источник: сотрудники ФСБ задержали вице-губернатора Псковской области
Новое увлечение - участие Павла Митрофанова в акции «Никто не забыт - ничто не забыто...»
Тюмень
Приговоренный к восьми годам экс-зам Собянина обвинил следователя в коррупции
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время инаугурации
Россия
«Случайных» губернаторов в течение одного-двух лет заменят на «технократов»
Россия
Как путинская Россия постепенно превратилась в тоталитарную антиутопию Стругацких
Россия
В Архангельске суд постановил отпустить из-под стражи активиста Сергея Мохнаткина
Россия
МВД России закупит более 800 автозаков на 2,4 млрд рублей
Россия
В Госдуме хотят отправлять на обязательные работы за нахождение пьяным на улице
Россия
В Дагестане задержали главу района по делу о краже 9,5 млн при ремонте школы
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно