Полиция пришла искать «что-то запрещенное» на московскую конференцию «Открытой России»

Сотрудники столичной полиции фактически сорвали работу совместной конференции отделений «Открытой России» в Москве и Московской области. Они пришли с проверкой в помещение, где проходила конференция, заявив, что поступила информация о неизвестных лицах, проносящих в здание некие коробки. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал председатель движения Александр Соловьев.

Сайт движения «Открытая Россия» / openrussia.org

«Завалилось на конференцию человек 20-30 полицейских. Они толком ничего не объясняют. Они кому-то из участников просто тихо сказали, что якобы поступил звонок о том, что неизвестные люди проносят в здание неизвестные коробки. Но это же просто глупость. Уже сто раз использовался этот метод», — сказал Соловьев.

По его словам, участники конференции удерживаются в здании для дачи объяснений. Тех, кто отказывается предоставить свои паспортные данные, из помещения не выпускают. 

«Несколько оперативников проводили опрос. Тот, который опрашивал меня, сказал, что недавно они были тут на ограблении и им поступил звонок в 02, что здесь якобы что-то запрещенное. Они приехали посмотреть, нет ли тут оружия и наркотиков. Я написал в протоколе, что он не разъяснил мне 51 статью (ст. 51 Конституции РФ дает право отказа от дачи показаний — прим. Znak.com). Вопросов относительно того, как я тут оказался, они не задавали», — приводит слова одного из участников конференции официальный сайт «Открытой России». 

По словам председателя движения, оно будет обжаловать действия правоохранителей. Сама конференция в ближайшее время продолжится, но, по-видимому, уже дистанционно. На конференции выдвигались делегаты на общероссийскую конференцию, которая пройдёт в декабре и определит позицию движения по президентским выборам. Движение «Открытая Россия» было основано Михаилом Ходорковским. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.